Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Папилломатоз аногенитального и респираторного тракта у детей как результат пери- или постнатального заражения. Печатать
02.11.05
В последние десятилетия резко возросла распространенность инфекций, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ).  До 80% женщин молодого возраста имеют генитальную ВПЧ-инфекцию. Установлена возможность трансплацентарного, а также интранатального инфицирования ребенка. Примерно у 7 из 1000 детей, рожденных от матерей с вагинальными кондиломами, развивается ларингеальный папилломатоз. Большинство папилломатозных поражений регрессирует спонтанно в течение 2 лет в результате эффективного клеточно-опосредованного иммунного ответа организма хозяина.

В настоящее время считается, что аногенитальные папилломы у детей старше 24 мес. являются результатом половой агрессии в отношении ребенка (ПАОР). В то же время инкубационный период ВПЧ-инфекции колеблется от нескольких недель до нескольких лет. Известны случаи субклинической и латентной инфекции, которая может реактивироваться спустя годы от момента заражения. Выявление способов заражения аногенитальной ВПЧ-инфекцией у детей до сих пор остается спорным вопросом для педиатров.
В связи с этим, американские ученые провели ретроспективное исследование с целью изучить распространенность ВПЧ-инфекции среди детей <13 лет и ее взаимосвязь с возможной ПАОР.  
Методы и ход исследования.
ВПЧ-инфекцию выявляли на основании медицинских документов у детей <13 лет, которые лечились в Детской Больнице Бреннера (Уинстон-Салем, штат Северная Каролина) в течение 1985-2003 гг. Обращали внимание на следующие диагнозы: кондилома или остроконечные бородавки; доброкачественные новообразования губ, ротовой полости, глотки, гортани, трахеи; доброкачественные новообразования вагины, вульвы, пениса. Кроме того, изучены медицинские данные всех детей <13 лет, которые были обследованы в ПАОР-клинике (июль 1993 - декабрь 2002 гг.).
Результаты.
У 124 детей (1 гр.) на основании данных клинической диагностики и/или биопсии выявлена ВПЧ-инфекция: 40 (32%) детей имели папилломы гортани; 10 (8%) – папилломы полости рта; 67 (54%) – аногенитальные кондиломы; у 7 (6%) была сочетанная локализация поражений (аногенитальные + оральные папилломы). У 1565 детей (2 гр.) из ПАОР-клиники ВПЧ-инфекция была отрицательной. Дети с ВПЧ-инфекцией были моложе (4,0±2,9 лет), чем пациенты ПАОР-клиники с негативным результатом на ВПЧ-инфекцию (6,4±3,0 лет; р<0,001). Большинство детей 1 гр. были в возрасте от 1 до 4 лет. Самый младший возраст (3,1±2,5 лет) был у больных с ларингеальным папилломатозом (1А гр.). Средний возраст детей с папилломами полости рта составил 4,8±2,2 лет; с аногенитальными папилломами – 4,4±3,0 лет; с сочетанной локализацией папиллом – 5,2±3,8 лет. Причем возраст последних 3 подгрупп не имел статистических различий, в связи с чем их объединили при последующем анализе (1Б гр.). Возраст больных 1А гр., когда впервые были отмечены симптомы заболеваний, составил 1,9 лет; у пациентов 1Б гр. – 2,2 лет; возраст, в котором впервые обратились за медицинской помощью – 2,3 и 3,1 лет; возраст, когда был установлен диагноз – 2,3 и 3,3 года соответственно. Среди больных с ВПЧ-инфекцией преобладали мальчики (44%), тогда как среди пациентов ПАОР-клиники превалировали девочки (82%; р<0,001). Папилломы гортани несколько чаще выявлялись у мальчиков (52%); папилломы аногенитальной и/или оральной локализации – у девочек (60%; р=0,29). Расовых/этнических различий между пациентами 1 и 2 групп, а также между подгруппами отмечено не было. В 66 случаях (53%) была выполнена биопсия, в том числе у 47 пациентов с папилломами гортани или ротовой полости и у 19 больных с аногенитальными и/или оральными папилломами. У 5 из 124 детей были кожные бородавки. 10 матерей пациентов 1 гр. имели генитальные папилломы в анамнезе, 11 – цервикальные новообразования, у 1 отца была папиллома пениса, 19 родителей имели другую ВПЧ-инфекцию.
Из 124 детей с ВПЧ-позитивной инфекцией 49 (40%) были обследованы отоларингологом, 23 (18%) – дерматологом, 20 (16%) – детским хирургом или урологом. В 17 случаях первое медицинское обследование было проведено в ПАОР-клинике. 55 (44%) детей были направлены в ПАОР-клинику на обследование. Среди 49 детей с папилломами гортани или полости рта ни у одного не рассматривалась вероятность ПАОР. Среди 75 детей, обследованных другими специалистами, у 95% рассматривалась возможность ПАОР, а 73% были направлены в ПАОР-клинику для дополнительного исследования. Из 55 детей с ВПЧ-инфекцией, которые прошли хотя бы частичное обследование в ПАОР-клинике, у 17 (31%) рассматривалась вероятность ПАОР. Эти дети были старше (средний возраст 6,8±3,5 лет), чем пациенты, у которых ПАОР отсутствовала (3,8±2,4 лет). Разница, таким образом, составляла 3 года (р=0,001). Риск ПАОР возрастал с увеличением возраста (отношение шансов составляло 1,4 на каждый год). ВПЧ-позитивные дети 4-8 лет имели в 2,9 раз больше вероятность ПАОР, у детей >8 лет риск ПАОР возрастал в 12,1 раза по сравнению с детьми <4 лет. ВПЧ-позитивный анамнез матери или отца не был взаимосвязан с вероятностью ПАОР среди детей с ВПЧ-инфекцией.        
Выводы.
Исследование подтвердило, что большинство аногенитальных и ларингеальных ВПЧ-инфекций у детей препубертатного возраста являются результатом неполового горизонтального заражения в перинатальном или постнатальном периоде. Оказалось, что большинство детей >2 лет заражаются ВПЧ-инфекцией вследствие несексуальных контактов. Вероятность ПАОР оценивается специалистами по-разному. До настоящего времени остается неясной нижняя возрастная граница, когда ПАОР невозможно предположить в случаях аногенитальной ВПЧ-инфекцией у детей. Вероятность ПАОР увеличивается с возрастом детей. Каждый конкретный случай требует медицинского обследования для того, чтобы определить существует ли вероятность ПАОР и нужно ли проводить дополнительные исследования. Авторы подчеркивают необходимость бережного отношения и индивидуального подхода к пациентам и их семьям.
Источник.
Kelly A. Sinclair et al. Anogenital and Respiratory Tract Human Papillomavirus Infections Among Children: Age, Gender, and Potential Transmission Through Sexual Abuse. Pediatrics. October,  2005;116:815–825

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Папилломатоз аногенитального и респираторного тракта у детей как результат пери- или постнатального заражения.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав