Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Сравнение самоконтроля антикоагулянтной терапии с клиническим контролем. Печатать
05.02.05

В последнее время  вырос список показаний к применению пероральной антикоагулянтной терапии. Для выяснения безопасной дозы и уменьшения риска возможных осложнений необходимо частое измерение протромбинового времени у больных получающих антикоагулянты. Клинический контроль антикоагулянтной терапией существенно улучшился с введением международного нормализованного отношения (МНО)*. В настоящее время существуют портативные коагулометры, позволяющие легко и надежно измерять МНО. Теперь больные могут сами регулировать дозу антикоагулянта в соответствии с результатами измерения IRN.
В данном исследовании авторы сравнили эффективность и безопасность использования антикоагулянтного лечения при традиционном контроле терапии в клинике или самостоятельно пациентом.
Методы и ход исследования.
Одноцентровое центрально-рандомизированное исследование Alternative Control of Oral Anticoagulant Treatment - ACOA (Альтернативный контроль пероральной антикоагулянтной терапии) было проведено с января 2001 по июль 2002 года в Испании.
Путем рандомизации 369 пациентом были отнесены к группе традиционного клинического контроля антикоагулянтной терапии  и 368 – к группе самоконтроля. Последние прошли специальный образовательный курс. В качестве антикоагулянта пациенты обеих групп принимали аценокумарол. Наблюдение длилось в среднем 11,8 месяцев. Пациенты традиционной группы проходили измерение МНО в клинике каждые 4 недели, пациенты из группы самоконтроля делали это еженедельно самостоятельно.
За первичную конечную точку исследования было принято удержание значения МНО в переделах терапевтически желаемого интервала. За вторичную конечную точку принималось возникновение тромбоэмболических и геморрагических осложнений.
Результаты.
Процент удержания значения МНО в рамках индивидуального планируемого диапазона был выше в группе самоконтроля, чем в традиционной группе: 58,6% и 55,6% соответственно.
За время исследования отмечено 37 случаев серьезных осложнений. В традиционной группе 27 (7,3%) человек имели серьезные осложнения (1,9% -- тяжелые кровотечения и 5,4% – тромбоэмболические осложнения), 134 (36,3%) человека отмечали легкие кровотечения, 15(4,1%) человек умерли за время исследования, причем 3 смерти были непосредственно связаны с антикоагулянтной терапией. В группе самоконтроля 8 (2,2%) пацентов имели серьезные осложнения (1,1% -- серьезные кровотечения и 1,1% -- тромбоэмболические осложнения) и 55 (14,9%) – легкие кровотечения,  6 (1,6%) человек умерли за время исследования, но ни одна смерть не была связана с антикоагулянтной терапией. Разница рисков в отношении тяжелых осложнений составила 5,1% в пользу группы самоконтроля.
Выводы.
Согласно данному исследованию пациенты, самостоятельно контролировавшие антикоагулянтную терапию,  оказались более защищенными от осложнений по сравнению с пациентами традиционной группы. Авторы считают, что снижение уровня осложнений в группе самоуправления можно объяснить тем, что пациенты чувствуют больше ответственности за свое лечение, так как вынуждены самостоятельно принимать решения.
Авторы отмечают, что их исследование имеет свои слабые стороны. Во-первых, исследование было одноцентровым и не слепым. Во-вторых, отмечался большой процент отказов (16%) от участия в группе самоконтроля после рандомизации.
Источник.
Barbara Menendez-Jandula et all. Comparing Self-Management of Oral Anticoagulant Therapy with Clinic Management. Ann. Intern. Med. Jan. 4, 2005;142:1-10.

*МНО - Международное нормализованное отношение (International Normalized Ratio - INR) -  стандартизированная система измерения протромбированного времени, введенная ВОЗ, которая учитывает активность тромбопластина, используемого в конкретной лаборатории.

Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Сравнение самоконтроля антикоагулянтной терапии с клиническим контролем.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав