Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Клинические особенности множественных первичных меланом и факторы риска их развития. Печатать
09.11.05

В США меланома по распространенности среди злокачественных опухолей занимает 5-е место у мужчин и 6-е место у женщин, причем заболеваемость меланомой растет приблизительно на 3% в год. Меланома необязательно проявляется в виде одной первичной опухоли. Первичных меланом может быть 2 или более (описан случай с 48 первичными меланомами, Slingluff C.L. et al,  1993) – в таких случаях говорят о множественных первичных меланомах (МПМ). Однако пока мало систематических описаний МПМ на материале обследования и лечения крупных популяций больных.

Методы и ход исследования.
Настоящая работа проведена на основании проспективного анализа данных, накопленных в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, Нью-Йорк) с 1996 по 2002 гг. В популяцию исследования вошли 4484 больных с меланомой, причем 4099 (91,4%) из них имели единственную первичную меланому (ЕПМ), а остальные (385 или 8,6%) – МПМ. За МПМ по данным патоморфологических заключений принимали случаи с 2-мя или более первичными меланомами. Оценивали следующие характеристики больных: возраст при постановке диагноза, пол, семейный анамнез, наличие диспластических невусов (ДН). При сборе семейного анамнеза во внимание принимались только случаи меланомы у родственников первой степени родства. Диагноз ДН обычно ставился дерматологом на основании клинических данных:  размеров >5 мм,  пестроты окраски, нечетких контуров. Для каждой первичной опухоли уточняли дату постановки диагноза, локализацию, толщину, уровень по Clark, наличие изъязвления. Меланомы  называли синхронными, если одна из них диагностировалась не позднее 30 дней после другой.
Результаты.
Средний возраст достоверно различался между двумя группами: в группе ЕПМ он составил 55 лет, в группе МПМ – 58 лет. Большинство пациентов были мужчинами: в группе ЕПМ – 53%, в группе МПМ – 58%. У пациентов с МПМ достоверно чаще имелись данные о случаях меланомы в семье (21% по сравнению с 12% в группе ЕПМ), кроме того, у них существенно чаще выявлялись ДН (38% по сравнению с 18% в группе ЕПМ). Самая низкая частота МПМ наблюдалась у больных, у которых не было ни ДН, ни случаев меланомы в семье (9,0% за 5 лет).
В группе МПМ среднее число меланом на 1 пациента составляло 2,3 (885 меланом на 385 больных). Согласно расчетам, 5-летняя вероятность развития второй первичной меланомы составляла 9,8% у лиц моложе 60 лет, а у более старших пациентов  13,3% (различие статистически достоверно).  Если у больного развивалась вторая первичная меланома, то за последующие 5 лет вероятность появления у него третьей первичной меланомы достигала 30,9%, причем более половины случаев возникновения третьих первичных меланом приходилась на первый год.
Частота распределения инициальных (первых) опухолей на различных частях тела в группах ЕПМ и МПМ была приблизительно одинаковой. Первая и вторая первичные меланомы возникали на одной и той же части тела у 49% больных с МПМ. У 139 (36%) пациентов МПМ  появлялись синхронно.
В группе МПМ толщину меланомы удалось оценить у 352 больных: равная толщина меланом отмечалась у 60 из них.  В группе МПМ у 61% была диагностирована, по крайней мере, 1 меланома in situ.
Выводы.
Больные с меланомами, ближайшие родственники которых страдали от аналогичных опухолей, и/или у которых обнаруживались ДН, имеют повышенную вероятность развития повторных первичных меланом. Такая категория больных нуждается в особо тщательном наблюдении. Целесообразно проведение исследований, которые помогли бы прояснить генетические основы развития МПМ.
Источник.
Ferrone C.R. et al. Clinicopathological features of and risk factors for multiple primary melanomas. JAMA. Oct. 5, 2005; 294: 1647-1654

Главная страница arrow Онкология arrow Клинические особенности множественных первичных меланом и факторы риска их развития.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав