Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Безопасность применения мураглитазара у диабетиков вызывает сомнения. Печатать
09.11.05
Агонисты активированных рецепторов пероксисомного пролифератора (рeroxisome proliferator–activated receptors [PPARs]) – рецепторов, модулирующих экспрессию большого числа генов, довольно широко используются в клинической практике. К стимуляторам  PPAR-α, например, относятся фибраты – фенофибрат и гемфиброзил, снижающие уровень триглицеридов и увеличивающие содержание липопротеидов высокой плотности. Агонисты PPAR-γ (пиоглитазон и розиглитазон) повышают чувствительность тканей к инсулину и применяются в качестве противодиабетических средств.
Первый PPAR-агонист двойного действия – мураглитазар (muraglitazar), обладающий сильным γ- и умеренным α-эффектом, был представлен для одобрения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration, FDA) в качестве противодиабетического средства у больных с сахарным диабетом 2-го типа (СД2). 9 сентября 2005 г. консультативный комитет FDA рекомендовал использовать мураглитазар для монотерапии при СД2 (8-ю голосами против 1) или в случае неадекватного гликемического контроля в комбинации с метформином (7-ю голосами против 2).
Тем не менее, д-р Steven E. Nissen et al. решили оценить безопасность применения мураглитазара, проведя анализ всех клинических испытаний 2-й и 3-й фазы. Все проведенные испытания были многоцентровыми проспективными рандомизированными и двойными-слепыми. 3725 пациентов СД2 (уровень гемоглобина А1С 7%-10%) рандомизировались на прием мураглитазара, пиоглитазона или плацебо в качестве монотерапии или в комбинации с метформином/глибуридом с оценкой в течение от 24 до 104 недель.
В экспресс-выпуске журнала JAMA авторы приводят результаты частоты сердечно-сосудистых событий и смерти в группе пациентов, получавших мураглитазар. Оказалось, что комбинация смерти, инфаркта миокарда и инсульта в группе вмешательства оказалась более чем в 2 раза выше, чем в контрольное группе (35 случаев – 1,47% против 9 случаев – 0,67%; относительный риск [ОР] 2,23; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,07-4,66; р=0,03). При включении в анализ транзиторных ишемических атак и случаев застойной сердечной недостаточности (ЗСН) сердечно-сосудистый риск возрастал еще больше (ОР 2,62; 95% ДИ 1,36-5,05; р=0,004).
Хотя индивидуальные компоненты комбинированной точки не достигли статистической достоверности (все они превысили ОР 2,1 и ближе всех к значимости была ЗСН – ОР 7,43; р=0,053), авторы пришли к выводу, что использование мураглитазара преждевременно, пока не будет проведено специальное испытание по оценке его безопасности.
Источник.
Steven E. Nissen et al. Effect of Muraglitazar on Death and Major Adverse Cardiovascular Events in Patients With Type 2 Diabetes Mellitus. JAMA. Oct. 2005;294:(doi:10.1001 /jama.294.20.joc50147).
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Безопасность применения мураглитазара у диабетиков вызывает сомнения.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав