Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Ингаляционный инсулин показал хорошие результаты в краткосрочном клиническом исследовании. (Кратко) Печатать
08.11.05

Ингаляционный инсулин заметно улучшил гликемический контроль у больных сахарным диабетом 2-го типа (СД 2-го типа), не имеющих респираторных нарушений, в ходе краткосрочного открытого рандомизированного исследования, проведенного в 48 амбулаторных центрах США и Канады. В исследовании приняли участие 309 больных СД 2-го типа, большинство из которых имели избыточный вес (средний индекс массы тела когорты составил 30 кг/м2). Условиями включения в исследование были уровень гликозилированного гемоглобина от 8% до 11% и отсутствие респираторной патологии. Больные были рандимизированы на один из 3-х режимов: получение пероральных противодиабетических препаратов и ингаляционного инсулина (Exubera), только ингаляционного инсулина и только пероральных противодиабетических препаратов. За 12 недель уровень гликозилированного гемоглобина снизился в среднем в группе больных, получавших комбинированное лечение с 9,3% до 7,3%, а в группе больных, получавших только ингаляционный инсулин, с 9,3% до 7,9%. Уровня гликозилированного гемоглобина менее 7% достигли 32% больных в группе комбинированной терапии, и только 1% больных в группе перорального лечения. Гипогликемия, небольшая прибавка в весе, легкий кашель и появление противоинсулиновых антител чаще встречались среди получавших ингаляционный инсулин. Случаи гликемии были легкими и имели место 1-2 раза в месяц против 0,1 в группе пероральной терапии. К концу исследования различия в результатах функциональных легочных проб у больных разных групп не достигли статистической значимости.
Известно, что часть больных длительно существующего СД 2-го типа не достигают гликемического контроля при помощи преоральных препаратов. В таких случаях приходится добавлять к лечению инсулин. Возможность избежать регулярных инъекций делает ингаляционный инсулин более приемлемым для больных и может улучшить их гликемический котроль на более ранних стадиях развития заболевания. Улучшение же гликемического контроля позволяет предотвратить осложнения СД и улучшить общий прогноз в отношении здоровья и жизни.

Ann Intern Med. 2005;143: 549-558

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Ингаляционный инсулин показал хорошие результаты в краткосрочном клиническом исследовании. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав