Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Высокие дозы витамина Е могут увеличивать общую смертность. Печатать
05.02.05

Считается, что антиоксиданты, включая витамин Е, играют значительную роль в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако последние мета-анализы, посвященные эффективности антиоксидантов (не только витамина Е) в профилактике онкологических заболеваний, показали возможное увеличение смертности от различных причин.

Авторы данного мета-анализа попытались оценить взаимосвязь увеличения общей смертности и дозы витамина Е.

Авторы рассмотрели все доступные в MEDLINE и Cochrane Clinical Trials Database (Кохрановская база данных клинических исследований) исследования, посвященные действию витамина Е на человека в период с 1966 по 2004 гг. Для мета-анализа были отобраны 19 исследований, отвечающих следующим критериям: рандомизация пациентов, использование витамина Е изолированно или с другими витаминами и минералами, наличие контрольной или плацебо-группы, использование витамина Е с последующим контролем в течение не менее 1 года, наличие как минимум 10 смертей за период исследования. Данные исследования были выполнены с 1993 по 2004 гг. Общее число участников – 135 967, общее количество смертей (от всех причин) – 12 504. Большинство исследований включали  пациентов высокой группы риска по развитию хронических заболеваний, в основном – коронарной болезни сердца. Доза витамина Е, используемая в исследованиях, была от 16,5 до 2000 МЕ в день, в среднем – 400 МЕ в день. Исследования, в которых использовались высокие дозы витамина Е (≥ 400 МЕ в день) были менее масштабны: в них приняли участие 40 950 человек.

Результаты. 

Средний риск смерти в контрольной группе был 1022 на 10 000 человек. В целом прием витамина Е значимо не влиял на показатели смертности. Разница в величине риска смерти в группе витамина Е  и контрольной группе была 10 на 10 000 человек (относительный риск 1,01). Такую небольшую величину относительного риска в целом можно объяснить гетерогенностью результатов, полученных из исследований с использованием высоких и низких доз витамина Е. В 8 исследованиях, изпользующих низкие дозы витамина Е, разница в числе умерших в группе витамина Е  и контрольной группе была – (минус)16 на 10 000 (относительный риск 0,98), в то время как в 11 исследованиях, имевших дело с высокими дозами витамина Е, этот показатель был + 39 на 10 000 (относительный риск 1,04).

Анализ в зависимости от дозы использования витамина Е показал прогрессивное увеличение общей смертности пропорционально увеличению дозы витамина Е более, чем 150 МЕ в день.

Влияние дозы витамина Е на увеличение общей смертности не зависело от пола или возраста.

Выводы.

В проведенном мета-анализе авторы показали зависимость между высокими дозами витамина Е и увеличением общей смертности. Общая смертность возрастает, начиная с дозы витамина Е 150 МЕ в день, что значительно ниже максимальной переносимой дозы витамина Е, составляющей по общему мнению 1000 мг любой формы токоферола в день (1100 МЕ синтетического или 1500 МЕ натурального витамина Е). По видимому, считают авторы, высокие дозы витамина Е нарушают баланс антиоксидантной системы, замещая другие жирорастворимые витамины, что делает организм более уязвимым для окислительных повреждений.

Что касается низких доз витамина Е, то, по мнению авторов, отношение к ним должно также быть осторожным, потому что большинство исследований с использованием низких доз витамина Е проводилось среди населения с недостаточным питанием или в сочетании с другими витаминами и минералами. Преимущества использования низких доз витамина Е в популяции с нормальным питанием требуют дальнейшего исследования.

Источник.

Edgar R. Miller III et al. Meta-Analysis: High-Dosage Vitamin E Supplementation May Increase All-Cause Mortality. Ann Intern Med. Jan. 4, 2005;142:37-46.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Высокие дозы витамина Е могут увеличивать общую смертность.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав