Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Гипотермия снижает риск смерти и инвалидности у новорожденных. Печатать
09.11.05
Гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭП) у доношенных новорожденных, возникающая вследствие острой перинатальной асфиксии, является важной причиной последующих нарушений их нервно-психического развития. Риск смертельного исхода у младенцев с умеренной ГИЭП составляет 10%, а у выживших детей в 30% случаев выявляются нарушения нервно-психического развития. При тяжелой ГИЭП 60% младенцев умирают и практически все выжившие дети становятся инвалидами.В моделях на животных доказано, что гипотермия после асфиксии обладает нейропротекторным действием у новорожденных и взрослых. Однако эффективность и безопасность гипотермии у доношенных младенцев с ГИЭП не изучена. 
Целью настоящего исследования стала оценка влияния гипотермии всего тела у доношенных новорожденных с ГИЭП на снижение летальности и инвалидности в возрасте 18 – 22 месяца.
Методы и ход исследования.
С июля 2000 г. по май 2003 г. в 15-ти медицинских центрах США было проведено рандомизированное исследование 798 младенцев с гестационным возрастом ≥ 36 недель, госпитализированных в отделения интенсивной терапии в первые 6 часов жизни с тяжелым ацидозом или с перинатальными осложнениями и реанимационными мероприятиями при рождении и имевших умеренную или тяжелую ГИЭП.
Энцефалопатия была определена как наличие 1-го или более патологических симптомов, не менее чем в 3-х из 6-ти категорий: уровень сознания, активность, поза, мышечный тонус, примитивные рефлексы (сосания и Моро) и состояние вегетативной нервной системы (зрачки, частота сердечных сокращений или частота дыхания).
Критериями исключения из исследования были: невозможность регистрации в первые 6 часов жизни, серьезные генетические пороки, выраженный синдром задержки внутриутробного развития (вес при рождении ≤ 1800 г), отказ родителей, заведомо плохой прогноз для жизни и невозможность применения инвазивных методов лечения.
Младенцы, включенные в изучение, были рандомизированы на обычное лечение (группа контроля) или на гипотермию всего тела, начатую в первые 6 часов после рождения, с охлаждением до температуры в желудке 33,5°С в течение 72 часов с последующим медленным нагреванием (группа гипотермии).
В течение 72-часового интервенционного периода проводился мониторинг всех неблагоприятных событий для младенцев обеих групп. Результат нервно-психического развития оценивался в возрасте 18–22 месяца. Первичным результатом была смерть или тяжелая инвалидность. 
Результаты.
Из 208 зарегистрированных младенцев 102 были рандомизированы в группу гипотермии, 106 – в группу контроля. Данные социально–демографических показателей (раса, возраст матери, состояние в браке, количество предшествовавших беременностей) и материнского анамнеза (хроническая гипертензия, родовое кровотечение, болезни щитовидной железы, сахарный диабет, нарушения сердцебиения плода, пролапс пуповины, разрыв матки, лихорадка у матери, дистоция плечиков, кровотечение у матери, длительность безводного периода, частота кесарева сечения) не имели существенных различий у пациентов обеих групп изучения.
Частота неблагоприятных событий в течение 72-часового периода изучения (аритмии сердца, постоянный ацидоз, тромбоз главного сосуда или кровотечение, изменения на коже, смерть) также была сходной в обеих группах.
Данные первичного результата были доступны для 205 младенцев. Смерть или умеренная или тяжелая инвалидность имели место у 45 из 102 детей (44%) в группе гипотермии и у 64 из 103 (62%) – в группе контроля (относительный риск [ОР] 0.72; 95% доверительный интервал [ДИ], 0.54-0.95; Р = 0.01). Защитный эффект гипотермии сохранялся после поправки на тяжесть энцефалопатии при рандомизации (ОР 0.76; 95% ДИ, 0.60-0.97). Испытания однородности с учетом центра изучения также не выявили значительных различий в результатах для обеих групп (Р = 0.25). Не было установлено никакого заметного взаимодействия между лечением и тяжестью энцефалопатии при регистрации (Р = 0.36).
24 младенца (24%) в группе гипотермии и 38 (37%) в группе контроля умерли (ОР 0.68; 95% ДИ, 0.44-1.05; Р = 0.08). Среди выживших младенцев частота мозгового паралича в группе гипотермии и группе контроля составила 19% (у 15 из 77 детей) и 30% (у 19 из 64 пациентов) соответственно (ОР 0.68; 95% ДИ, 0.38-1.22; Р = 0.20), частота слепоты – 7% и 14% соответственно, частота нарушений слуха, требующих коррекции, – 4% и 6% соответственно. Соотношение младенцев с показателями индекса умственного развития ≥ 85, от 70 до 84 и < 70 или индекса психомоторного развития не имело существенных различий между обеими группами изучения. 
Выводы.
Авторы исследования констатируют тот факт, что охлаждение всего тела до температуры в желудке 33,5°С, начатое в первые 6 часов после рождения и продолжающееся в течение 72 часов, снизило частоту смерти и инвалидности у доношенных новорожденных с умеренной или тяжелой ГИЭП.
Ограничением данного исследования стало то, что оно не позволяет установить причинно-следственную связь между значением желудочной температуры и повреждением мозга.
Авторы считают, что данное исследование доказывает эффективность и безопасность гипотермии всего тела у новорожденных с умеренной или тяжелой ГИЭП, и снижение летальности при этом не приводит к увеличению количества выживших детей с неврологическими нарушениями, приводящими к инвалидности.
Источник.
Seetha Shankaran et al. Whole-Body Hypothermia for Neonates with Hypoxic–Ischemic Encephalopathy, N Engl J Med. Oct. 13, 2005; 353:1574-1584.
Главная страница
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав