Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Гипотермия снижает риск смерти и инвалидности у новорожденных. Печатать
09.11.05
Гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭП) у доношенных новорожденных, возникающая вследствие острой перинатальной асфиксии, является важной причиной последующих нарушений их нервно-психического развития. Риск смертельного исхода у младенцев с умеренной ГИЭП составляет 10%, а у выживших детей в 30% случаев выявляются нарушения нервно-психического развития. При тяжелой ГИЭП 60% младенцев умирают и практически все выжившие дети становятся инвалидами.В моделях на животных доказано, что гипотермия после асфиксии обладает нейропротекторным действием у новорожденных и взрослых. Однако эффективность и безопасность гипотермии у доношенных младенцев с ГИЭП не изучена. 
Целью настоящего исследования стала оценка влияния гипотермии всего тела у доношенных новорожденных с ГИЭП на снижение летальности и инвалидности в возрасте 18 – 22 месяца.
Методы и ход исследования.
С июля 2000 г. по май 2003 г. в 15-ти медицинских центрах США было проведено рандомизированное исследование 798 младенцев с гестационным возрастом ≥ 36 недель, госпитализированных в отделения интенсивной терапии в первые 6 часов жизни с тяжелым ацидозом или с перинатальными осложнениями и реанимационными мероприятиями при рождении и имевших умеренную или тяжелую ГИЭП.
Энцефалопатия была определена как наличие 1-го или более патологических симптомов, не менее чем в 3-х из 6-ти категорий: уровень сознания, активность, поза, мышечный тонус, примитивные рефлексы (сосания и Моро) и состояние вегетативной нервной системы (зрачки, частота сердечных сокращений или частота дыхания).
Критериями исключения из исследования были: невозможность регистрации в первые 6 часов жизни, серьезные генетические пороки, выраженный синдром задержки внутриутробного развития (вес при рождении ≤ 1800 г), отказ родителей, заведомо плохой прогноз для жизни и невозможность применения инвазивных методов лечения.
Младенцы, включенные в изучение, были рандомизированы на обычное лечение (группа контроля) или на гипотермию всего тела, начатую в первые 6 часов после рождения, с охлаждением до температуры в желудке 33,5°С в течение 72 часов с последующим медленным нагреванием (группа гипотермии).
В течение 72-часового интервенционного периода проводился мониторинг всех неблагоприятных событий для младенцев обеих групп. Результат нервно-психического развития оценивался в возрасте 18–22 месяца. Первичным результатом была смерть или тяжелая инвалидность. 
Результаты.
Из 208 зарегистрированных младенцев 102 были рандомизированы в группу гипотермии, 106 – в группу контроля. Данные социально–демографических показателей (раса, возраст матери, состояние в браке, количество предшествовавших беременностей) и материнского анамнеза (хроническая гипертензия, родовое кровотечение, болезни щитовидной железы, сахарный диабет, нарушения сердцебиения плода, пролапс пуповины, разрыв матки, лихорадка у матери, дистоция плечиков, кровотечение у матери, длительность безводного периода, частота кесарева сечения) не имели существенных различий у пациентов обеих групп изучения.
Частота неблагоприятных событий в течение 72-часового периода изучения (аритмии сердца, постоянный ацидоз, тромбоз главного сосуда или кровотечение, изменения на коже, смерть) также была сходной в обеих группах.
Данные первичного результата были доступны для 205 младенцев. Смерть или умеренная или тяжелая инвалидность имели место у 45 из 102 детей (44%) в группе гипотермии и у 64 из 103 (62%) – в группе контроля (относительный риск [ОР] 0.72; 95% доверительный интервал [ДИ], 0.54-0.95; Р = 0.01). Защитный эффект гипотермии сохранялся после поправки на тяжесть энцефалопатии при рандомизации (ОР 0.76; 95% ДИ, 0.60-0.97). Испытания однородности с учетом центра изучения также не выявили значительных различий в результатах для обеих групп (Р = 0.25). Не было установлено никакого заметного взаимодействия между лечением и тяжестью энцефалопатии при регистрации (Р = 0.36).
24 младенца (24%) в группе гипотермии и 38 (37%) в группе контроля умерли (ОР 0.68; 95% ДИ, 0.44-1.05; Р = 0.08). Среди выживших младенцев частота мозгового паралича в группе гипотермии и группе контроля составила 19% (у 15 из 77 детей) и 30% (у 19 из 64 пациентов) соответственно (ОР 0.68; 95% ДИ, 0.38-1.22; Р = 0.20), частота слепоты – 7% и 14% соответственно, частота нарушений слуха, требующих коррекции, – 4% и 6% соответственно. Соотношение младенцев с показателями индекса умственного развития ≥ 85, от 70 до 84 и < 70 или индекса психомоторного развития не имело существенных различий между обеими группами изучения. 
Выводы.
Авторы исследования констатируют тот факт, что охлаждение всего тела до температуры в желудке 33,5°С, начатое в первые 6 часов после рождения и продолжающееся в течение 72 часов, снизило частоту смерти и инвалидности у доношенных новорожденных с умеренной или тяжелой ГИЭП.
Ограничением данного исследования стало то, что оно не позволяет установить причинно-следственную связь между значением желудочной температуры и повреждением мозга.
Авторы считают, что данное исследование доказывает эффективность и безопасность гипотермии всего тела у новорожденных с умеренной или тяжелой ГИЭП, и снижение летальности при этом не приводит к увеличению количества выживших детей с неврологическими нарушениями, приводящими к инвалидности.
Источник.
Seetha Shankaran et al. Whole-Body Hypothermia for Neonates with Hypoxic–Ischemic Encephalopathy, N Engl J Med. Oct. 13, 2005; 353:1574-1584.
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Гипотермия снижает риск смерти и инвалидности у новорожденных.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав