Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Гель с лидокаином не уменьшает болезненность при катетеризации мочевого пузыря у детей младшего возраста. Печатать
09.11.05
Катетеризация мочевого пузыря (КМП) – болезненная процедура, которая ежедневно проводится детям младшего возраста в отделениях неотложной помощи и стационарах. Как правило, анальгезия редко используется при подобных краткосрочных манипуляциях. Для уменьшения болевых ощущений, связанных с КМП, чаще всего применяют аппликации лидокаина. В то же время отсутствуют сведения об эффективности данной методики.В связи с этим американские врачи провели рандомизированное двойное-слепое плацебо- контролируемое исследование с целью оценить эффективность использования геля с лидокаином для уменьшения болевых ощущений при проведении КМП у детей <2 лет.
Методы и ход исследования.
В исследование включили 115 детей из Городского Детского Отделения Неотложной Помощи города Мемфис (штат Теннеси, США) в возрасте до 2 лет, которым проводилась диагностическая КМП (июль 2003 – январь 2004). Критериями исключения служили аллергия на лидокаин, нарушения нервно-психического развития, тяжелые пациенты с политравмой, дети, приученные к туалету.
1 группу составили 59 детей, которым при проведении КМП использовали гель с 2% лидокаином: 1-2 мл на слизистые половых органов за 2-3 минуты до манипуляции и 1-2 мл геля на сам катетер. Во 2 группу (контрольную) вошли 56 детей, которым при КМП использовали обычную смазку без анестетика.
Для оценки боли, связанной с процедурой, использовали шкалу FLACC (1996), разработанную для детей младшего возраста. Учитывалась выраженность 5 признаков (лицо, ноги, активность, плач, купируемость боли) в баллах (от 0 до 2) в течение 3 периодов: 1 – при подготовке к КМП и нанесении геля на слизистые оболочки; 2 –при введении катетера; 3 – через 3-5 минут после процедуры, когда ребенок был на руках.  
Результаты.
Обе группы не отличались по возрасту (203,0 дней в 1 группе и 259,6 дней во 2 группе), полу (девочки 50% и 49% соответственно), количеству баллов перед проведением КМП (4,3 и 5,3 соответственно), соотношению результатов, характерных для травматических анализов мочи (13,8% и 23,2% соответственно) и позитивных на мочевую инфекцию анализов (10,3% и 16,4% соответственно).
Количество баллов по шкале FLACC во время проведения КМП у больных обеих групп не имело достоверных отличий: 7,37±2,87 в 1 группе и 7,55±2,56 во 2 группе. Исследование 3 периода также не выявило статистически достоверных отличий между изучаемыми группами: 2,03±2,03 и 2,59±2,14 баллов соответственно. В то же время, сравнительная оценка различных периодов в обеих группах показала достоверные различия в количестве баллов. Так, разница между 2 и 1 периодами составила +3,06±3,1 баллов в 1 группе и +2,25±3,22 во 2 группе; между 3 и 2 периодами -5,34±2,6 и -4,96±2,61 соответственно.
Выводы.
Исследование продемонстрировало, что отсутствует необходимость изменения лечебно-диагностических стандартов проведения КМП. Замена обычной смазки без анестетика на гель с 2% лидокаином не приводит к уменьшению выраженности болевых ощущений, связанных с КМП, у детей младшего возраста. В то же время, исследование подтвердило, что КМП является болезненной процедурой. Выраженность боли можно объективно оценить с помощью шкалы FLACC.
Источник.
Maureen Vaughan et al. Does Lidocaine Gel Alleviate the Pain of Bladder Catheterization in Young Children? A Randomized, Controlled Trial. Pediatrics. October 2005;116:917–920.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Гель с лидокаином не уменьшает болезненность при катетеризации мочевого пузыря у детей младшего возраста.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав