Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Безопасность и эффективность стимуляции роста коллатералей при коронарной болезни сердца остается под вопросом. Печатать
09.11.05
Мобилизация цитокинов из костномозговых клеток-предшественниц теоретически может стимулировать неоваскуляризацию ишемизированного миокарда. В частности, один из подтипов CD34+ гемопоэтических стволовых клеток экспрессирует рецептор для фактора роста сосудистого эндотелия, а мононуклеары с поверхностным маркером CD133+ относятся к клеткам-предшественницам эндотелия. Исходя из гипотезы о том, что искусственная стимуляция выхода клеток-предшественниц из костного мозга может привести к увеличению их содержания в местах с высоким градиентом давления (например, между нормальными и стенозированными коронарными артериями) и усилить рост коллатералей, проводятся испытания различных колониестимулирующих факторов (КСФ). В ноябрьском номере Journal of the American College of Cardiology опубликованы сразу несколько исследований на эту тему.
Среди клинических испытаний следует отметить два, схожих по дизайну.
В статье ученых из Швейцарии опубликованы результаты рандомизированного двойного-слепого плацебо-контролируемого исследования, оценивавшего эффективность и безопасность подкожного введения гранулоцитарно-макрофагального (ГМ) КСФ (молграмостим по 10 мкг/кг/сутки в течение 2 недель, n=7) с плацебо (n=7) у пациентов со стабильной коронарной болезнью сердца (КБС) перед применением чрескожного коронарного вмешательства. Основным объектом наблюдения служил индекс коллатерального кровотока (ИКК), оцененный инвазивно как отношение разницы между давлением в окклюзированной баллоном коронарной артерии с центральным венозным давлением (ЦВД) к разнице между давлением в аорте и ЦВД. Вторичным интересом ученых служила реакция уровней клеток-предшественниц CD34+, цитокинов,  хемокинов и их рецепторов в ответ на вмешательство.
Международный коллектив авторов во главе с д-ром S.Zbinden оценивал подкожное введение гранулоцитарного КСФ (филграстим по 10 мкг/кг/сутки в течение 5 дней) у 16 пациентов, у которых, несмотря на предшествующие реваскуляризации, сохранялась стенокардия 3-4 ф.к., и которые были признаны неподходящими для повторных инвазивных вмешательств. Целью исследования была оценка эффективности снижения ишемии миокарда (по данным магниторезонансного [МРТ] добутаминового стресса и тредмил-теста) и повышение содержания клеток-предшественниц CD34+ и CD133+ в крови.
В первом испытании введение ГМ-КСФ уже в течение 2 недель достоверно на 0,042±0,05 увеличило ИКК (р=0,028) без его роста в группе плацебо. Среди 11 определенных цитокинов, хемокинов и их рецепторов на моноцитах крови, улучшение ИКК было независимо связано только с ростом концентрации фактора некроза опухолей α.
В международном испытании терапевтическое вмешательство, несмотря на существенное повышение концентрации CD34+/CD133+ клеток при отсутствии активизации тромбоцитов и коагуляции, не вызвало никаких улучшений в результатах стресс-тестов (как по данным МРТ через 1 месяц, так и тредмила через 1 и 3 месяца после начала испытания). 
В обоих исследованиях отмечено по 2 серьезных коронарных события. В Швейцарском испытании два пациента из группы вмешательства на 9 и 12 сутки перенесли нефатальный инфаркт миокарда (ИМ), а в международном испытании один больной перенес нефатальный ИМ без подъема ST (через 8 часов после введения последней дозы КСФ), а другой пациент умер от повторного ИМ на 17 день после окончания терапии.
Таким образом, хотя системное введение КСФ вызывает мобилизацию костномозговых эндотелиальных клеток-предшественниц и может способствовать росту коронарных коллатералей, этого эффекта при краткосрочном наблюдении недостаточно даже для объективации уменьшения индуцированной ишемии миокарда. Безопасность применения этих КСФ вызывает явное беспокойство и требует тщательной дальнейшей оценки.
Источники.
Stephan Zbinden et al. Safety and Efficacy of Subcutaneous-Only Granulocyte-Macrophage Colony-Stimulating Factor for Collateral Growth Promotion in Patients With Coronary Artery Disease
Jonathan M. Hill et al. Outcomes and Risks of Granulocyte Colony-Stimulating Factor in Patients With Coronary Artery Disease
J Am Coll Cardiol. Nov. 1 2005;46:1636–42, 1643–48.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Безопасность и эффективность стимуляции роста коллатералей при коронарной болезни сердца остается под вопросом.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав