Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Плацентарный фактор роста как индикатор риска преэклампсии. Печатать
05.02.05

Преэклампсия – часто встречающаяся патология беременности, характеризующаяся системной дисфункцией эндотелия и клинически выражающаяся артериальной гипертензией и протеинурией. Единственный на сегодня известный метод радикального лечения преэклампсии – рождение (удаление) плаценты. Данные, полученные из предыдущих исследований, указывают на дисбаланс ангиогенных факторов как на возможную причину преэклампсии. 

Авторы использовали данные исследования CPEP (“Calcium for PreEclampsia Рrevention” – “Кальций в профилактике преэклампсии”), проведенного в 5 медицинских центрах США с 1992 по 1995 годы. CPEP- исследование  выявило увеличение в плазме крови уровня fms-подобной тирозинкиназы  примерно за 5 недель до развития клинической картины преэклампсии, снижение в плазме крови сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF - vascular endothelial growth factor) и уровня свободного плацентарного фактора роста (PIGF - placental growth factor) незадолго до появления клинических симптомов. Определение этих факторов в сыворотке крови является  дорогостоящим и не всегда возможным в рутинной практике методом. Поэтому авторы данного исследования решили проверить гипотезу о значительном снижении PIGF в моче перед появлением таких клинических симптомов преэклампсии как артериальная гипертензия и протеинурия.
Методы и ход исследования.
Из 4589 женщин, участвовавших в CPEP-исследовании, были отобраны 120 пар женщин. В каждой паре одна женщина имела диагноз преэклампсия, вторая – нет. Исследователи воспользовались хранящимися со времени CPEP-исследования образцами мочи.  В парах женщины соответствовали друг другу по гестационному возрасту плода на момент забора образца мочи, времени и температуре хранения образца, а также по месту наблюдения. Из 120 женщин, имевших диагноз преэклампсия, 80 имели преэклампсию средней тяжести и 40 – тяжелую. По сравнению с женщинами контрольной группы, у женщин из группы преэклампсии на момент начала исследования отмечались более высокая масса тела, более высокое АД, а также большая частота преждевременных родов и/или маловесных детей. Так как по данным CPEP  дополнительный прием кальция не влиял на риск развития и степень тяжести преэклампсии и уровень ангиогенных факторов в сыворотке крови и моче, настоящее исследование не учитывало, входили ли женщины в группу кальция или группу плацебо.
Результаты.
Пробы мочи, взятые сразу после появления клиники преэклампсии, имели уровень PIGF значительно ниже, чем пробы из контрольной группы: средний уровень 32 и 234 пг/мл соответственно.
Исследуя изменения уровня PIGF в моче в зависимости от срока гестации, авторы отметили, что в группе контроля этот уровень прогрессивно увеличивался на протяжении первых двух триместров, с наиболее быстрым ростом после 21—24 недели и пиком на 29 – 32 неделе. У женщин из группы преэклампсии также имелось увеличение уровня PIGF в моче, но начиная с 25 недели беременности его уровень начинал снижаться. Причем, чем тяжелее была степень преэклампсии, тем ниже был уровень PIGF. Снижение уровня PIGF было зачительно более выражено среди женщин, у которых клиника преэклампсии развилась до 37 недели беременности, чем у тех, у кого клиника появилась после 37 недели (на 21 –32 неделе 87 пг/мл и 223пг/мл соотвественно, на 32 – 42 неделе 22 пг/мл и 118 пг/мл соответственно).
Кроме того, у тех женщин из группы преэклампсии, которые помимо преэклампсии имели новорожденных, маленьких для данного срока гестации, уровень PIGF был значительно ниже, чем у женщин, у которых отмечалась только преэклампсия. Уровень PIGF зависел и от «близости» развития симптомов преэклампсии. На 21 – 32 неделе беременности, в зависимости от того, была забрана проба мочи за 5 и менее недель до развития клиники или более 5 недель до развития клиники, уровень PIGF был 43 пг/мл и 196 пг/мл соответственно. На 33 – 42 неделе - 110 пг/мл и 187 пг/мл соответственно.
Среди женщин, имевших наиболее низкую концентрацию PIGF в моче на 21-32 неделе (менее 118 пг/мл) риск развития преэклампсии до 37 недели был максимальным; отношение шансов составило 22.5.
Выводы.
Авторы исследования пришли к заключению, что снижение уровня PIGF в моче беременных достоверно связано с развитием преэклампсии. Авторы считают, что если удастся разработать простой тест для измерения PIGF в моче беременных женщин, это могло бы стать основой скрининга всех беременных на предмет риска преэклампсии. После выявления низкого уровня PIGF по показаниям можно было бы проводить более трудные и дорогостоящие анализы сыворотки крови на ангиогенные факторы. Авторы работы отмечают, что необходимы новые исследования, проводимые на протяжении всей беременности, для потверждения значимости и возможности использования фактов, полученных в исследовании.
Источник.
Richard J. Levine et al. Urinary Placental Growth Factor and Risk of Preeclampsia. JAMA. Jan. 5, 2005. Vol. 293, № 1

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Плацентарный фактор роста как индикатор риска преэклампсии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав