Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Центральные катетеры, импрегнированные серебром и хлоргексидином, понижают риск микробной колонизации. Печатать
16.11.05
Использование центрального венозного катетера (ЦВК) представляет значительный риск бактериальной колонизации, бактериемии и сепсиса. Одним из путей профилактики этих осложнений является применение катетеров, импрегнированных антисептиками. Группа исследователей из США опубликовала результаты испытания ЦВК нового поколения, покрытых антисептиками как изнутри, так и снаружи.
Методы и ход исследования.
Рандомизированное двойное-слепое контролированное многоцентровое испытание проходило с июля 1998 по июнь 2001 гг. в девяти университетских клиниках США. Включались взрослые пациенты реанимационных отделений, нуждавшиеся в установке трехпросветного ЦВК. Среди критериев исключения были беременность, аллергия на хлоргексидин или сульфаниламиды, ожоги, хронические воспаления кожи в месте постановки ЦВК, подозрение на катетер-ассоциированную инфекцию.
Основной конечной точкой служила частота развития колонизации катетеров и инфекции кровеносного русла. Вторичные конечные точки – безопасность, микробиология катетер-ассоциированной инфекции, чувствительность микробов к хлоргексидину и сульфадиазину серебра.
Пациентов рандомизировали на обычные или антисептические полиуретановые трехпросветные ЦВК, внешне выглядевшие одинаково. В опытной группе применяли полиуретановые катетеры 7 калибра 20см в длину (Arrow International Inc.), покрытые снаружи хлогексидином и сульфадиазином серебра и хлоргексидином внутри. Применялся метод рандомизации внутри блоков, 1:1 в каждом центре. Перевязка ЦВК делалась каждые 72-96 часов, осматривали их ежедневно. При удалении катетера делали посев с кожи при помощи заранее подготовленного шаблона. Подкожную часть ЦВК отрезали от надкожной и отсылали в лабораторию в нейтрализующей среде, где дистальный и проксимальный концы подкожной части культивировали отдельно; в двух клиниках делали посевы мазков из вестибуля катетера. Катетер-ассоциированной инфекцией считалось повышение температуры тела >38˚C в отсутствие иных причин с изоляцией одного и того же микроба из катетера и крови. Анализ проводился по назначенному лечению (intention to treat).
Результаты.
Всего в исследование вошли 780 человек, из них  исключены трое: им не поставили ЦКВ после рандомизации. Антисептический катетер получили 393 пациента, контрольный – 384. Различий между группами по клиническим и демографическим факторам не было, равно как и по трудности установки, по числу катетеров установленных заново или замененных по проводнику. 31 человек в контрольной группе и 39 в группе антисептических катетеров исключены, потому что им не были сделаны посевы при удалении ЦВК.
Колонизация антисептических катетеров происходила реже: 32 случая (9.3%) против 59 (16.3%) в контрольной группе, р<0.01.  Пересчитанное отношение риска в регрессии по Коксу для группы импрегнированных катетеров по сравнению с контрольной составило 0.45 (95% доверительный интервал [ДИ], 0.38-0.75), р<0.01). Другие факторы не были значимыми предсказателями риска колонизации. От клиники к клинике соотношение риска менялось от 0.45 до 0.96, однако разница не была статистически значимой (р=0.91).
15 ЦВК, поставленных заменой по проводнику, были удалены вследствие колонизации предшествующего, установленного до включения в испытание катетера. Из них были колонизированы 4 в группе антисептических катетеров и 2 в контрольной. Из оставленных, несмотря на колонизацию 7 катетеров, колонизированными в каждой группе оказались по одному. Бактериемии не было ни у одного из этих пациентов. Чаще всего высевались коагулазо-негативные стафилококки, энтерококки, дифтероиды, золотистый стафилококк. Особенно часто в контрольной группе колонизировался бедренный катетер (30%), катетер внутренней яремной (19%) и подключичной вен (5%). В группе импрегнированных ЦВК частота колонизации составила 4.5% для бедренной, 11% для внутренней яремной и 4% для подключичной вен.  Значимого различия между группами по достоверной катетер-ассоциированной бактериемии не было: 3 случая в контрольной группе (1.24 на 1000 катетеро-дней, ДИ 0.26-3.62), один случай в группе антисептического катетера (0.42 на 1000 катетеро-дней,  ДИ 0.01-2.34, р=0.6).  Разница в инфекциях кровеносного русла между группами составила 0.82 на 1000 катетеро-дней (ДИ, -1.71-3.34). Десять случаев бактериемии расценены как возможно катетер-ассоциированные (по 5 в каждой группе). Положительные посевы с кожи в контрольной группе получены чаще, чем в группе антисептических катетеров (60% против 51%; р=0.01). Была тесная ассоциация между микробами из катетера и из кожи, подтвержденная риботипированием. Как минимум один одинаковый штамм встречался при посеве из 61 из 77 (79.2%) проверенных катетеров, т.е. у 43 из 53 (81%) контрольной группы и у 18 из 24 (75%) антисептической. По резистентности микробов различий не отмечено. Частота не-инфекционных осложнений между группами также не различалась: из-за основного заболевания умерло 43 (10%) пациента в контрольной и 41 (10.7%) в антисептической группах. Осложнения, связанные с введением катетера (в т.ч. пневмоторакс, гемоторакс, гематома, эмболия легких и т.д.) в 9 случаях (2.3%) отмечены в контрольной и в 7 (1.8%) – в опытной группе. Аллергические кожные реакции появились в 1 случае в контрольной группе и в 2 случаях – в антисептической.
Выводы.
Авторы приходят к заключению, что импрегнированные антисептиками катетеры второго поколения хорошо переносятся и несут меньший риск колонизации микробами. Различий по инфекциям кровяного русла выявить не удалось, возможно, вследствие низкой их  частоты в этом исследовании в целом. Спонсором исследования выступила фирма производитель антисептических катетеров.
Источник.
Mark E. Rupp et al. Effect of a Second-Generation Venous Catheter Impregnated with
Chlorhexidine and Silver Sulfadiazine on Central Catheter–Related Infections A Randomized, Controlled Trial. Ann Intern Med. Oct. 18, 2005;143:570-580.
Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Центральные катетеры, импрегнированные серебром и хлоргексидином, понижают риск микробной колонизации.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав