Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Пиоглитазон замедляет образование неоинтимы в стентированных коронарных артериях. Печатать
16.11.05
Рестенозы остаются основной причиной клинической неэффективности чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ), даже после имплантации стентов. Ведущую роль в развитии рестеноза играет образование неоинтимы за счет миграции и пролиферации гладкомышечных клеток. Для решения этой проблемы ученые из Университета г. Ульм (Германия) решили оценить эффективность пиоглитазона (pioglitazone), противодиабетического препарата из группы тиазолидиндионов, показавшего в экспериментах выраженное противовоспалительное, антиатерогенное и антипролиферативное действие.
В рандомизированное плацебо-контролируемое двойное-слепое испытание было включено 50 пациентов со стабильной коронарной болезнью сердца без сахарного диабета, нуждающихся в проведении ЧКВ. 26 из них получили пиоглитазон (30 мг в сутки), 24 – плацебо. Первичной конечной точкой испытания была степень выраженности образования неоинтимы, оцененная с помощью внутрисосудистого ультразвукового исследования через 6 месяцев после ЧКВ.
Через 6 месяцев терапия пиоглитазоном в сравнении с плацебо не вызвала существенных изменений в уровнях гликемии натощак (5,3 ммоль/л против 5,4 ммоль/л в контроле; р=0,52),  инсулина натощак (5,1 мкЕ/л против 7,9 мкЕ/л; р=0,08), гликозилированного гемоглобина (5,6% против 5,6% соответственно; р=0,88), а также липидного профиля и концентрации С-реактивного белка и фактора некроза опухолей α. Однако в группе вмешательства отмечено значительное уменьшение объема неоинтимы в пределах стентированного сегмента (2,3±1,1 мм3/мм против 3,1±1,6 мм3/мм в контроле; р=0,04), меньший объем бляшки (11,2±3,2 мм3/мм против 13,2±4,2 мм3/мм в контроле; р=0,04) и более низкую частоту удвоения рестеноза (3,4% против 32,3%; р<0,01). Несмотря на то, что случаев смерти и инфаркта миокарда за время наблюдения не зарегистрировано, в группе плацебо пришлось выполнить 9 из 31 реваскуляризаций на целевом сосуде (29%) против 2 из 29 в группе вмешательства (р=0,02).
Таким образом, в данном небольшом краткосрочном испытании показано, что применение пиоглитазона после коронарного стентирования замедляет образование неоинтимы. Необходимы более крупные исследования для подтверждения данного свойства тиазолидиндионов, а также для оценки их клинического эффекта, в частности уменьшения частоты повторных реваскуляризаций на стентированных артериях.
Источник.
Nikolaus Marx et al. Pioglitazone Reduces Neointima Volume After Coronary Stent Implantation: A Randomized, Placebo-Controlled, Double-Blind Trial in Nondiabetic Patients. Circulation. Nov. 1, 2005;112:2792-2798.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Пиоглитазон замедляет образование неоинтимы в стентированных коронарных артериях.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав