Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Применение трастузумаба (Trastuzumab) при операбельном HER2-положительном раке молочной железы. Печатать
23.11.05
Белок HER2/neu (ниже будет обозначаться как HER2) – это одна из 4 тирозинкиназ трансмембранных рецепторов, которые способствуют росту, дифференциации и выживаемости клеток. Приблизительно у 15-25% больных с раком молочной железы (РМЖ) отмечается повышенная экспрессия белка HER2 и/или амплификация гена HER2. При этом наблюдается агрессивное течение опухоли. Трастузумаб (Herceptin, фирма Roche) – препарат, представляющий собой гуманизированные моноклональные антитела против внеклеточного компонента HER2. Продемонстрирована его эффективность при отдаленных метастазах РМЖ  как в качестве единственного лечебного средства, так и в комбинации с химиопрепаратами.
Исходя из этих данных, в США и в ряде других стран предпринято несколько многоцентровых рандомизированных исследований по применению трастузумаба как компонента терапии у больных с операбельным HER2-положительным РМЖ.
Методы и ход исследований.
Для оценки роли применения трастузумаба во время адъювантной химиотерапии объединены результаты следующих двух исследований NSABP-B31 и NCCTG N9831:
Перед химиотерапией в обоих исследованиях проводили удаление опухоли (lumpectomy) и удаление регионарных лимфатических узлов. Одним из критериев включения больных в исследование было: наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах, либо наличие первичной опухоли высокого риска (>2 см с эстрогеновыми или прогестероновыми рецепторами, либо >1 см без таких рецепторов).
В исследовании NSABP-B31 сравнивали 2 схемы лечения: 1 группа (контрольная) – 4 цикла  доксорубицина и циклофосфамида (доксорубицин 60 мг/м2 площади поверхности тела + циклофосфамид 600 мг/м2: 4 цикла через 21 день), затем – паклитаксел 175 мг/м2 каждые 3 недели – 4 цикла, либо еженедельно по 80 мг/м2 в течение 12 недель; 2 группа – такая же химиотерапия в сочетании с трастузумабом в течение 52 недель, начиная с первого дня терапии паклитакселом: трастузумаб – первая доза 4 мг/кг массы тела, затем еженедельно по 2 мг/кг.
Из исследования NCCTG N9831 выбрали результаты лечения 2-х групп с режимами терапии, аналогичными упомянутым выше: группа А (контрольная) – 4 цикла  доксорубицина и циклофосфамида, затем – введения паклитаксела 1 раз в неделю по  80 мг/м2 – всего 12 недель, группа С – та же схема + 52-недельная терапия трастузумабом, начиная с 1-го дня терапии паклитакселом в той же дозировке, что и в исследовании NSABP-B31.
Примерно у половины больных в обоих исследованиях применяли тамоксифен или ингибитор ароматазы.
Объединенная контрольная группа (1 группа + группа А) составила  1679 женщин, объединенная экспериментальная группа (2 группа + группа С) – 1672 женщины.
В обеих группах после окончания химиотерапии проводили облучение пораженной молочной железы. Как опция использовалось дополнительное облучение ложа опухоли. Кроме того, облучали регионарные лимфатические узлы (при наличии метастазов, по крайней мере, в 4 их них), кроме внутренних грудных: обязательно в исследовании  N9831  и как опция в исследовании В-31. Препарат трастузумаб продолжали вводить и во время облучения.
Медиана наблюдения составила 2,0 года.
Главным критерием сравнения эффективности лечения выступала выживаемость, свободная от заболевания. За «события», определяющие этот показатель, принимали: локальный, регионарный или отдаленный рецидивы, возникновение рака в другой молочной железе, первичных раков в других органах, смерть до рецидива РМЖ или до второго первичного рака.
Второстепенными критериями выступали: общая выживаемость, срок до обнаружения отдаленных метастазов, смертность от РМЖ, частота раков в другой молочной железе, других раков.
В связи с ранее выявленной кардиотоксичностью трастузумаба особое внимание уделяли состоянию сердечно-сосудистой системы. Ее оценивали с помощью определения фракции выброса левого желудочка посредством эхокардиографии, либо изотопного исследования сердца с Тс99m. 
Для оценки роли применения трастузумаба после адъювантной химиотерапии начато исследование BIG 01-01.
Рандомизацию проводили после окончания обычной программы лечения (хирургическое лечение, адъювантная и/или неоадъювантная химиотерапия с лучевой терапией или без нее). У большинства пациентов (89%) химиотерапия была именно адъювантной, у остальных – либо только неоадъювантной, либо и адъювантной, и неоадъювантной. У большинства пациентов химиотерапия включала антрациклины (приблизительно у 2/3 больных), либо и антрациклины, и таксаны (приблизительно у ¼ больных). Медиана кумулятивной дозы доксорубицина составляла около 240 мг/м2, эпирубицина – около 400 мг/м2. Тамоксифен получали приблизительно 80% больных. После окончания комбинированного лечения больных распределяли на 3 группы – 1694 из них на 2-летнее лечение трастузумабом, 1694 – на 1-летнее лечение этим препаратом, 1693 – на наблюдение (контрольная группа).
Инициальная доза трастузумаба составляла  8 мг/кг, затем – 6 мг/кг каждые 3 недели.
Оценку состояния сердца проводили теми же методами, что и в упомянутых выше исследованиях, дополнительно использовали специальный опросник и данные ЭКГ.
Пока представлено сравнение некоторых результатов лечения в группе, получавшей трастузумаб только в течение 1 года, с результатами лечения в контрольной группе (медиана наблюдения 1 год).
Критерии оценки результатов лечения были аналогичны таковым в исследованиях, упомянутых выше, однако второстепенные критерии не включали частоту раков в другой молочной железе, частоту других раков.
Результаты.
Основные результаты исследований NSABP-B31 и NSABP-B31 представлены в таблице.

Критерий эффективности лечения

Группы, получавшие трастузумаб

Контрольные группы

Число «событий»

133

261

% больных, живых без признаков РМЖ по истечении 3 лет после рандомизации

87,1

75,4

% больных, живых без признаков РМЖ по истечении 4 года после рандомизации

85,3

67,1

Абсолютная выживаемость за 3 года, %

94,3

91,7

Отсутствие отдаленных метастазов за 3 года, % больных

90,4

81,5

В сравнении с объединенной контрольной группой отношение риска (ОР) для развития первого «события» в объединенной группе, получавшей трастузумаб, составило 0,48; ОР смерти – 0,67; ОР отдаленных метастазов – 0,47 (различия статистически достоверны). Кроме того, в объединенной группе, получавшей трастузумаб, достоверно лучше были почти все показатели, служившие второстепенными критериями сравнения эффективности лечения, кроме частоты поражения другой молочной железы, которая в обеих группах практически не различалась.
В исследовании В-31 кумулятивная частота тяжелой застойной сердечной недостаточности или смерти от заболевания сердца за 3 года составила: в контрольной группе 0,8% (у 4 больных была застойная сердечная недостаточность, 1 пациентка умерла от заболевания сердца) и 4,1 % в группе, получавшей трастузумаб (у 31 больной была застойная сердечная недостаточность). В исследовании N9831 этот показатель составил, соответственно, 0% и 2,9% (в группе трастузумаба у 20 больных была застойная сердечная недостаточность, 1 пациентка умерла от кардиомиопатии).
Результаты исследования BIG 01-01.
Число «событий» в группе, получавшей трастузумаб, составило 127, в контрольной группе – 220 (ОР 0,54). Приблизительно в 2/3 случаев первыми «событиями» были отдаленные метастазы. ОР развития отдаленных метастазов в группе, получавшей трастузумаб, в сравнении с контрольной группой, равнялось 0,49. ОР в отношении смерти оказалось статистически недостоверным (возможно, из-за малого срока наблюдения).
В контрольной группе была 1 смерть от заболевания сердца. Ни одной такой смерти не отмечено в группе, получавшей трастузумаб, хотя у 9 больных этой группы (0,54%) была тяжелая застойная сердечная недостаточность против отсутствия таких случаев в контрольной группе. Существенное уменьшение ФВ (на 10% или более до уровня <50%) отмечено у 7,1% больных, получавших трастузумаб, и у 2,2% пациентов контрольной группы. Все указанные различия по кардиальным осложнениям достоверны, кроме числа смертей от заболевания сердца.
Выводы.
Приведенные исследования свидетельствуют о значительном повышении выживаемости без «событий» в группах больных, принимавших трастузумаб. Дальнейшие исследования должны помочь установить оптимальные дозировки и сроки применения трастузумаба.
Источник.
Romond E. H., Perez E.A. et al. Trastuzumab plus adjuvant chemotherapy for operable HER2-positive breast cancer. N Engl J Med. Oct. 20, 2005; 353: 1673-84.
Piccart-Gebhart M. J. et al. Trastuzumab after adjuvant chemotherapy in HER2-positive breast cancer. N Engl J Med Oct. 20, 2005; 353: 1659-72.

Главная страница arrow Онкология arrow Применение трастузумаба (Trastuzumab) при операбельном HER2-положительном раке молочной железы.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав