Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Влияние скрининга и адъювантной терапии на смертность от рака молочной железы. Печатать
23.11.05

В 1975 г. смертность от рака молочной железы (РМЖ) среди женщин от 30 до 79 лет в США составила 48,3 на 100 000 женщин; в 1990 г. – этот показатель возрос до 49,7 на 100 000, а затем упал до 38,0 – т.е. на 24% за 10 лет. Возможно, этот успех был достигнут благодаря скринингу и адъювантному лечению (полихимиотерапии, гормонотерапии). На это указывают и результаты ряда рандомизированных исследований, однако, их недостатком является то, что они ограничивались контролированными популяциями, а не популяциями женщин всего города/штата.

Методы и ход исследования.
В ряде научно-клинических центров США и Голландии были созданы 7 групп, которые независимо друг от друга строили математические модели влияния скрининга и лечения РМЖ на смертность в общей популяции. Их представители обсуждали между собой проблемы, возникающие при использовании моделей, а также вырабатывали единую систему отчета о результатах.
При построении моделей использовали следующие сведения:
 1) заболеваемость РМЖ по данным службы надзора, эпидемиологии и  конечных результатов (Surveillance, Epidemiology and End Results – SEER),
 2) смертность от РМЖ по данным Национального центра статистики в здравоохранении (National Center for Health Statistics – NCHS),
 3) частоту скрининга по данным Национального обзора опросов в здравоохранении (National Health Interview Survey),
 4) общую смертность и смертность от РМЖ согласно базе данных о смертности среди людей (Human Mortality Database),
 5) результаты исследований по использованию различных методов лечения (в одной исследовательской группе). Использовалась также модель естественного течения РМЖ при различных диагностических и терапевтических вмешательствах (в т.ч., в 3 группах – с включением  рака in situ).
Кроме того, некоторые группы применяли результаты мета-анализов по обсуждаемым проблемам.
При построении моделей учитывали годы, когда начинали внедряться те или иные диагностические или лечебные методы.
Рассматривались 4 сценария: 1) случаи без проведения скрининга и адъювантного лечения; 2) случаи, в которых был применен скрининг, но не выполнено адъювантного лечения; 3) случаи, диагностированные без скрининга, в которых проведено адъювантное лечение; 4) больные, у которых после диагностики на основании скрининга осуществлено адъювантное лечение.
Результаты.
Без проведения скрининга и адъювантного лечения смертность от РМЖ повысилась бы в США к 2000 г. приблизительно до 60 на 100 000 женщин.
Однако, согласно всем 7 моделям, скрининг и адъювантное лечение существенно снизили смертность от РМЖ с 1975 г. до 2000 г. По различным моделям, уровень этого снижения колебался от 24,9% до 38,3%. Скрининг обеспечивал от 28% до 65% этого снижения (медиана 46%), а оставшаяся доля снижения объяснялась применением адъювантной химиотерапии  и гормонотерапии.
Выводы.
Примененный подход оценки эффективности диагностических и терапевтических методов с помощью нескольких математических моделей является новым для здравоохранения США. Вариабельность полученных данных объясняется различными подходами к формированию моделей. Однако использование 7 моделей позволило более объективно судить о роли скрининга и адъювантного лечения РМЖ.
Источник.
Berry D.A. et al. Effect of screening and adjuvant therapy on mortality from breast cancer. N Engl J Med. Oct. 27, 2005;353:1784-92

Главная страница arrow Онкология arrow Влияние скрининга и адъювантной терапии на смертность от рака молочной железы.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав