Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Бета-блокаторы не должны оставаться препаратами первого ряда в лечении первичной артериальной гипертонии: данные мета-анализа. Печатать
23.11.05
Последние 3 десятилетия β-блокаторы широко используются в лечении первичной артериальной гипертонии (АГ) и рекомендуются как препараты первой линии. Тем не менее, предварительный анализ показал, что атенолол в этом качестве является не очень эффективным профилактическим средством. Президент международного общества по борьбе с гипертонией (the International Society of Hypertension) и участник наблюдательных комитетов многих крупных антигипертензивных испытаний Lars Lindholm et al. провели мета-анализ исследований с целью выяснения эффективности монотерапии атенололом и другими β-блокаторами у больных с АГ.
Методы и ход исследования.
После поиска в Кохрановской библиотеке (The Cochrane Library) и PubMed в мета-анализ включались только рандомизированные контролируемые испытания (РКИ), посвященные лечению первичной АГ, в которых, по крайней мере, половина участников в группе вмешательства получала β-блокаторы в качестве терапии первой линии, и были прослежены все случаи смерти и сердечно-сосудистая заболеваемость (инфаркт миокарда [ИМ] и инсульт). Анализ был проведен по 2 основным группам испытаний: сравнивающих β-блокаторы с другими антигипертензивными препаратами или сравнивающих β-блокаторы с плацебо/отсутствием терапии. Кроме того, выполнен анализ в 3 подгруппах больных: 1) принимавших атенолол;  2) принимавших другой β-блокатор; 3) принимавших комбинированную терапию β-блокатором и диуретиком в тех случаях, когда >50% больных начинали лечение с монотерапии β-блокатором.
Полученные данные были заведены в пакет прикладных программ Кохрановского Сотрудничества (the Cochrane Collaboration Review Manager package, RevMan v. 4.2) и сведены в мета-анализ. Гетерогенность между испытаниями оценивалась по χ2 –тесту, а эффективность вмешательства – по снижению относительного риска события (ОР).
Результаты.
Всего в мета-анализ включено 13 РКИ (n= 105 951), сравнивающих эффективность β-блокаторов с другими антигипертензивными режимами. В 7 РКИ (n=27 433) оценивалось действие β-блокаторов в сравнении с плацебо или отсутствием терапии.
Оказалось, что прием β-блокаторов в сравнении с другими антигипертензивными средствами был связан с большим на 16% риском инсульта (ОР 1,16; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,04-1,30; р=0,009) при недостоверном тренде к увеличению общей смертности (ОР 1,03; 95% ДИ 0,99-1,08; р=0,14) и отсутствии различий по риску ИМ (ОР 1,02; 95% ДИ 0,93-1,12). При анализе подгрупп наиболее очевидные различия в риске инсульта продемонстрированы для атенолола (26%; 95% ДИ 15-38%; р<0,0001; n=56 301), менее значимые – для β-блокаторов в смешанных испытаниях (9%; 95% ДИ -2 -21%; р=0,13; n=33 971). В подгруппе пациентов, принимающих другие β-блокаторы (n=9004), случаев инсультов зарегистрировано недостаточно для статистических выводов (всего 77).
В 7 исследованиях, сравнивающих эффективность β-блокаторов с плацебо или отсутствием терапии, риск инсульта в группе вмешательства снизился на 19% (ОР 0,81; 95% ДИ 0,71-0,93). В 2-х испытаниях (HEP, 1986 и STOP, 1991) продемонстрировавших наиболее значительные снижение артериального давления (АД) и риска инсульта на 45% и 43% соответственно, большинство пациентов принимало дополнительные препараты, чаще всего тиазидные диуретики. При этом эффективность в предотвращении инсульта оказалась сходной во всех 3 подгруппах больных, получавших β-блокаторы, без достоверного влияния на риск ИМ (ОР 0,93; 95% ДИ 0,83-1,05) и общей смертности (ОР 0,95; 95% ДИ 0,86-1,04).  
Выводы.
Основным выводом данного мета-анализа является заключение о недостаточной эффективности монотерапии β-блокаторами пациентов с первичной АГ в сравнении с другими антигипертензивными препаратами, что проявляется неоптимальным снижением риска инсульта.
Авторы полагают, что β-блокаторы не должны оставаться препаратами первого ряда в лечении АГ и не должны использоваться в качестве препаратов контроля в РКИ, посвященных терапии первичной АГ.
Обсуждая возможные причины сохранения β-блокаторов как препаратов первой линии в современных руководствах, авторы отмечают, что во-первых, более половины участников, включенных в мета-анализ, вошли в испытания, результаты которых опубликованы совсем недавно (с 2002 г.), а во-вторых, ранние работы по оценке эффективности β-блокаторов часто анализировались совместно с диуретиками.
Нерешенным остается вопрос, почему при сходном снижении АД прием β-блокаторов менее эффективен в профилактике сердечно-сосудистых событий, чем применение других антигипертензивных препаратов. По мнению авторов, потенциальную роль могут играть известные негативные метаболические воздействия β-блокаторов, а также их неполный гемодинамический эффект: снижение, главным образом, центрального АД при недостаточном воздействии на периферическое кровообращение и гипертрофию левого желудочка.
Источник.
Lindholm L.H., Carlberg B., Samuelsson O. Should β-blockers remain first choice in the treatment of primary hypertension? A meta-analysis. Lancet. Oct. 29, 2005; 366: 1545–53
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Бета-блокаторы не должны оставаться препаратами первого ряда в лечении первичной артериальной гипертонии: данные мета-анализа.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав