Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Прогностическое значение одышки при проведении нагрузочного теста. Печатать
23.11.05
В ряде небольших исследований показано, что больные, отмечающие одышку, имеют больший риск развития ишемии миокарда и основных сердечных событий. Американские ученые при длительном наблюдении за большой когортой пациентов решили оценить значение этого симптома в качестве предиктора смерти, как от сердечной, так и от любой причины.
Методы и ход исследования.
В исследование с 1991 г. по 2000 г. включались последовательные пациенты без установленных диагнозов кардиомиопатии и пороков сердца, направленные для оценки миокардиальной перфузии методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (SPECT). Все больные были разделены на 5 групп в соответствии с отмечаемым ими характером торакалгии и одышки. Типичная стенокардия определялась по наличию 3 критериев: загрудинной локализации боли, возникновению ее при физической нагрузке и прекращению в течение 10 минут в покое, либо после приема нитроглицерина. При наличии 2 критериев торакалгия расценивалась как атипичная стенокардия. При наличии 1 критерия или их отсутствии боль оценивалась как неангинозная. Среди лиц, не отмечавших дискомфорт в груди, тех, кто положительно ответил на вопрос: «Испытываете ли Вы нехватку дыхания (shortness of breath)?», относили к имеющим одышку, а тех, кто ответил отрицательно – в группу асимптоматичных пациентов. У больных с болью в груди одышка не оценивалась.
Оценка перфузии миокарда при SPECT проводилась в 20 сегментах по 5-балльной шкале до и после симптом-лимитированного нагрузочного теста (на тредмиле или при введении вазодилататоров). Ишемия определялась как обратимый дефект перфузии, по крайней мере, 5% миокарда; стойкий дефект – при наличии нарушений перфузии ≥5% миокарда в покое.
Данные всех пациентов были занесены в регистр, и их судьба прослежена на протяжении, по крайней мере, 1 года наблюдения.
Результаты.
После исключения пациентов, подвергшихся коронарной реваскуляризации и утерянных из проспективного наблюдения, в окончательный анализ вошел 17 991 случай. Из них 66,1% больных подверглись тесту с физической нагрузкой и 33,9% – пробе с вазодилататорами.
Пациенты с одышкой были старше (70 лет против 62-66 в других группах; р<0,05), чаще имели дилатацию левого желудочка (8,3% против 3,9-5,4%; р<0,05), фибрилляцию предсердий и гипертрофию левого желудочка на электрокардиограмме (р<0,05). Кроме того, они в сравнении с асимптоматичными участниками, пациентами с неангинозной болью и атипичной стенокардией чаще были диабетиками и гипертониками. Однако у больных с одышкой (как с ранее установленным диагнозом коронарной болезни сердца [КБС], так и без него) частота и объем индуцированной ишемии была сходна с асимптоматичными пациентами и значительно меньше, чем у лиц с типичной стенокардией.
За время наблюдения (2,7±1,7 года) среди пациентов без КБС (n=12 279) зарегистрировано 786 летальных исходов (224 от сердечной причины). При установленной КБС (n=5 712) умерло 720 больных (из них 347 от сердечной причины). Оказалось, что общая смертность среди участников с одышкой была значительно выше, чем в других группах, как среди лиц с КБС (11,7% против 3,6-4,6%; р<0,001), так и среди не имевших КБС (6,2% против 1,9-2,5%; р<0,001). Эти различия были еще более выражены при сравнении частоты смерти от сердечных причин (6,4% против 1,7-2,4% среди больных с КБС; р<0,001 и 2,3% против 0,4-0,9% среди больных без КБС; р<0,001). В то же время, пациенты с типичной стенокардией не продемонстрировали достоверно большего риска смерти от сердечной или от любой причины, чем асимптоматичные больные.
После внесения поправок в многофакторном анализе наличие одышки оставалось достоверным предиктором общей и сердечной смертности. В частности, для участников с КБС и без КБС отношение рисков смерти от сердечной причины (ОР) составило 1,9 (95% доверительный интервал [ДИ] 1,5-2,4) и 2,9 (95%ДИ 1,7-5,1) соответственно, а ОР смерти от любой причины 1,9 (95% ДИ 1,5-2,4) и 1,9 (95% ДИ 1,3-2,6) соответственно, все р<0,001.
Выводы.
Среди больных, направленных на кардиальный нагрузочный тест, наличие одышки связано с 4-кратным увеличением риска смерти от сердечной причины в сравнении с асимптоматичными пациентами и более чем с 2-кратным увеличением этого риска в сравнении с типичной стенокардией.
Авторы полагают, что было бы целесообразно включать одышку в качестве критериев оценки пациентов, направляемых на нагрузочные тесты, а также внести этот симптом в разработку будущих прогностических алгоритмов.
Источник.
Abidov A., Rozanski A., Hachamovitch R. et al. Prognostic Significance of Dyspnea in Patients Referred for Cardiac Stress Testing. N Engl J Med. Nov.3, 2005;353:1889-98
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Прогностическое значение одышки при проведении нагрузочного теста.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав