Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Хирургическая повязка с отрицательным давлением эффективна у пациентов с частично ампутированной диабетической стопой. Печатать
23.11.05

Лечение послеоперационной раны после частичной ампутации у пациента с диабетической стопой представляет нелегкую задачу. В журнале The Lancet за 12 ноября 2005 г. опубликованы результаты многоцентрового рандомизированного контролированного испытания новой хирургической технологии для этой группы больных – повязок, создающих отрицательное давление. Исследование длилось 16 недель в 18 клиниках. Включались больные не моложе 18 лет, с частичной ампутацией стопы на уровне плюсны, при наличии адекватного кровообращения. Исключались пациенты с ожогами, нелеченными флегмоной и остеомиелитом, с артропатией Шарко. Пациентов рандомизировали 1:1 на стандартную хирургическую перевязку, либо на повязку, создающую отрицательное давление (ПСОД). Последняя представляла собой полиуретан- или поливинил-алкогольную стерильную пену, которая у постели больного подгонялась по размерам соответственно ране, а потом покрывалась липкой лентой для создания герметичности. Повязка менялась каждые 48 часов. Основная конечная точка: процент полного закрытия ампутационной раны. Полное закрытие раны означало 100% эпителизацию без дренажа. Делались цифровые фотографии ран, по которым измеряли их площадь. Площадь раны оценивали с маскировкой групп. В остальном исследование было открытым и для пациентов, и для исследователей. Анализ проводился по назначенному лечению (intention to treat).
Всего на ПСОД рандомизировано 77 человек, контрольную группу составили 85 пациентов. В ПСОД оказалось больше мужчин (86% против 78%). Заживление раны было достигнуто у 56% (43 человека) в группе ПСОД против 39% (33 человека) в контрольной, р=0.040. В группе ПСОД заживление происходило быстрее, (р=0.005). У 56% (43 из 77) в группе ПСОД   полное закрытие произошло за 16 недель (медиана до закрытия 56 дней, интерквартильный интервал [ИКИ] 26-92 дня); в контрольной группе только 39% (33 из 85) достигли закрытия раны (77 дней, ИКИ 40-112). Быстрее было и достижение 76-100% грануляции: в группе ПСОД медиана времени составила 42 дня (ИКИ 40-56), в контроле – 84 дня (57-112), р=0.002. Повторная ампутация имела место у 2 (3%) больных в группе ПСОД и у 9 (11%) в контрольной (р=0.060; отношение риска 0.225; 95% ДИ 0.05-1.1). Побочные эффекты встречались в группах с одинаковой частотой: 40 (52%) в группе ПСОД и 46 (54%) в контрольной, р=0.875. Раневая  инфекция в группе ПСОД отмечена у 13 больных (17%), но все случаи не были связаны с ПСОД; и у 5 пациентов (6%) в контрольной группе, причем две связаны с лечением. Побочные эффекты, связанные с лечением были у 9 (12%) в группе ПСОД, при этом один тяжелый, и у 11 больных (13%) в контрольной, пять из них тяжелые.
Таким образом, создающая отрицательное давление повязкаоказалась эффективным способом лечения послеампутационной раны при диабетической стопе.
Исследование финансировалось производителем ПСОД, фирмой KCI USA.
Источник.
David G Armstrong, et al. Negative pressure wound therapy after partial diabetic foot amputation: a multicentre, randomised controlled trial. Lancet. 2005; 366: 1704-10

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Хирургическая повязка с отрицательным давлением эффективна у пациентов с частично ампутированной диабетической стопой.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав