Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Липидснижающая терапия не снижает риск развития рака молочной железы. Печатать
23.11.05
Поскольку холестерин (Хс) является предшественником половых стероидов, его высокий уровень теоретически может увеличивать риск развития рака молочной железы (РМЖ), а применение липидснижающих средств, в частности статинов, за счет замедления клеточной прогрессии и активации апоптоза способно защищать от канцерогенеза. Тем не менее, данные обсервационных исследований, посвященных изучению связи между применением статинов и риском РМЖ, остаются противоречивыми.Американские ученые провели анализ связи между уровнем Хс, приемом статинов и других липидснижающих препаратов и развитием РМЖ на большой когорте участниц проспективного исследования здоровья медицинских сестер (the Nurses’ Health Study).
Методы и ход исследования.
В настоящий анализ вошли данные 79 994 участниц (возраст от 42 до 69 лет), не имевших диагноза рака в анамнезе и включенных в наблюдение с 1988 г. Для оценки связи между РМЖ и приемом липидснижающих средств начало наблюдения наступило в 1988 г. (n=79 994), для уровня Хс – в 1990 г. (n=71 921), для применения статинов – в 1994 г. (n=75 828). Период наблюдения для выполнения данного исследования был завершен 1 июня 2000 г. и, таким образом, составил от 6 до 12 лет.
Регулярное использование липидснижающих средств (в т.ч. статинов), уровни общего Хс и случаи развития РМЖ оценивались по опросникам. Валидность информации по доложенным уровням Хс проверялась по анализам крови, выполненным у 1455 женщин в 1989-1990 гг. (корреляция по Спирмену составила ρ=0,60), а для случаев РМЖ – по регистрации в национальном индексе здоровья (the National Death Index) для 3177 случаев (подтверждение получено для 99% диагнозов).
Результаты.
Всего с 1988 г. по 2000 г. зарегистрировано 3177 случаев РМЖ и с период между 1994 г. и 2000 г. (для оценки статинов) 1727 случаев РМЖ.
Наблюдение за участницами, использовавшими статины, составило 8% от общего числа человеко-лет. После поправки на возраст они, в сравнении с лицами, не принимавшими статины, были незначительно моложе к моменту наступления менопаузы, имели большую массу тела, меньшую физическую активность и меньшее потребление алкоголя. У них чаще отмечались использование заместительной гормональной терапии (ЗГТ), доброкачественные заболевания молочной железы и выполнение маммографии.
Как использование липидснижающих средств, так и статинов, не продемонстрировало связи с риском развития РМЖ (относительный риск [ОР] 0,99 при 95% доверительном интервале [ДИ] 0,86-1,13 и ОР 0,91 при 95% ДИ 0,76-1,08 соответственно). Результаты не изменились в зависимости от длительности приема липидснижающих препаратов, сопутствующей ЗГТ и при внесении в анализ случаев РМЖ in situ. В частности, даже среди тех, кто принимал статины в 1988 г. (средний срок использования 8 лет), ОР РМЖ составил 1,12 при 95% ДИ 0,76-1,67.
Не отмечено существенной связи между приемом липидснижающих препаратов и эстроген/прогестерон рецепторного статуса опухоли, а также гистологическими ее типами. В частности, ОР позитивных по эстроген-рецептор и прогестерон-рецептор случаев РМЖ  у участниц, принимавших статины, составил 0,98 (95% ДИ 0,79-1,22) в сравнении с лицами, не принимавшими статины.    
В связи с предположением, что женщины, использовавшие статины, могут чаще обращаться к врачам, был проведен анализ, включивший только тех, кто регулярно (по крайней мере, каждые 2 года) проходил маммографию. Однако и в этом случае связи между частотой РМЖ и приемом статинов не отмечено.
При оценке связи между РМЖ и уровнем общего Хс у лиц, принимающих статины, риск РМЖ изменялся незначительно: для Хс <5,18 ммоль/л; 5,18-6,45 ммоль/л и >6,46 ммоль/л он составил соответственно 1,06 (95% ДИ 0,71-1,59); 0,94 (95% ДИ 0,70-1,26) и 1,00 (95% ДИ 0,71-1,32). Помимо этого, не отмечено связи между уровнем Хс и РМЖ как у женщин, находящихся в пременопаузе, так и среди постменопазуальных участниц. У последних не обнаружено также связи между приемом статинов и РМЖ в подгруппе лиц с ЗГТ.
Для исключения возможных доклинических случаев РМЖ анализ был проведен при изъятии случаев рака, выявленных в первые 2 года наблюдения. Но и в этом случае связи липидснижающей терапии и РМЖ не обнаружено.  
Выводы.
В данной популяции, включившей детальную информацию о большом числе участниц с последующим длительным наблюдением, не выявлено достоверной связи между использованием липидснижающих средств, и в частности статинов, уровнем общего Хс и риском развития РМЖ.
Хотя экспериментальная эффективность статинов в предотвращении РМЖ не подтверждена в данном исследовании, авторы полагают, что требуется оценка влияния длительного приема статинов и отдельных представителей этого класса на риск развития РМЖ. 
Источник.
Eliassen A.H., Colditz G.A., Rosner B. et al. Serum Lipids, Lipid-Lowering Drugs, and the Risk of Breast Cancer. Arch Intern Med. Oct. 24, 2005;165:2264-71
Главная страница arrow Онкология arrow Липидснижающая терапия не снижает риск развития рака молочной железы.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав