Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Гефитиниб (Gefitinib) при рефрактерном немелкоклеточном раке легкого: результаты рандомизированного исследования Iressa. Печатать
30.11.05
Во всем мире рак легкого вызывает более 1 миллиона смертей в год. 80% случаев рака легкого приходится на немелкоклеточный рак (НМРЛ). Результаты адъювантной химиотерапии НМРЛ весьма скромны: химиотерапия первой линии, основанная на препаратах платины, обеспечивает медиану выживаемости 7-10 месяцев.  Химиотерапия НМРЛ второй линии на сегодняшний день включает только доцетаксел (docetaxel); медиана  выживаемости при его применении составляет 5,7-7,5 месяцев в сравнении с 4,6-5,6 месяцами при проведении только наилучшей поддерживающей терапии. При применении некоторых химиопрепаратов третьей линии медиана выживаемости ограничивается 4 месяцами; кроме того, их польза сомнительна, учитывая выраженные токсические эффекты.
В настоящее время для лечения далеко зашедшего НМРЛ испытываются препараты-ингибиторы тирозинкиназы рецептора фактора роста эпидермиса (epidermal-growth-factor receptor – EGFR). Проведены испытания II фазы одного из таких препаратов – гефитиниба. В них выявлена частота объективных ответов опухоли 12-18%, причем эффект был более выраженным у женщин, у больных, которые никогда не курили, а также у японцев.
Методы и ход исследования.
Настоящая работа – испытание гефитиниба III фазы, проведенное с участием 210 клиник в 28 странах мира, в т.ч., ряда онкологических центров и отделений России. Исследование было рандомизированным, контролированным по плацебо, с параллельными группами. В исследование включали больных старше 18 лет с гистологически или цитологически подтвержденным НМРЛ, который невозможно было излечить хирургическим методом или облучением. Всем больным до начала исследования уже было проведено 1 или 2 схемы химиотерапии, причем к последней схеме химиотерапии наблюдалась либо непереносимость, либо рефрактерность (рецидив или прогрессирование в пределах 90 дней от последнего введения химиопрепарата).
Рандомизация проводилась в соотношении 2:1 – 1126 больных получали гефитиниб в дозе 250 мг в сутки, 562 пациентов – плацебо. Медиана наблюдения составила 7,2 месяца, медиана срока применения гефитиниба –2,9 месяцев, медиана срока применения плацебо –2,7 месяца. Более 6 месяцев  получали гефитиниб 17,9% больных, а плацебо – 13,2 % пациентов.
Главным критерием оценки эффективности лечения служила выживаемость. Оценивали также изменения в качестве жизни и симптомах с использованием опросников для рака легкого. Побочные эффекты лечения оценивали с помощью версии 2,0 общих критериев токсичности Национального Института Рака США (National Cancer Institute).
Изучалось прогностическое значение следующих факторов: предшествующая терапия доцетакселом, возраст при рандомизации, наилучший ответ при предшествующей химиотерапии, раса пациента, гистологическое строение опухоли.
Результаты.
В общей популяции  больных кривая выживаемости в группе гефитиниба стала немного выше кривой в группе плацебо через 4 месяца наблюдения, однако различие в выживаемости по первичному лог-ранковому тесту не было достоверным (отношение риска 0,89). Аналогичные результаты получены и при анализе выживаемости больных только с аденокарциномой (отношение риска 0,84). Существенно не изменило указанные отношения риска и дополнительное наблюдение сроком 3 месяца. Медиана выживания во всей группе гефитиниба составила 5,6 месяцев, в группе плацебо 5,1 месяцев (оцениваемая выживаемость за 1 год, соответственно, 27% и 21%).
Медиана выживания только больных с аденокарциномой равнялась соответственно 6,3 и 5,4 месяца (оцениваемая выживаемость за 1 год 30% и 18%). Все же, поддерживающий анализ по Cox (supportive Cox’s analysis) указывал на значимость более высокой выживаемости в группе гефитиниба (как в популяции в целом, так и в популяции больных с аденокарциномой).
Анализ выживаемости по подгруппам показал статистически достоверное преимущество терапии гефитинибом среди лиц, которые никогда не курили: медиана выживания у них равнялась 8,9 месяцев в сравнении с 6,1 месяцами при применении плацебо (отношение риска 0,67). В то же время, у курильщиков выживаемость была практически одинаковой и в группе гефитиниба, и в группе плацебо (отношение риска 0,92). Кроме того,  гефитиниб достоверно повысил медиану выживания у больных азиатского происхождения: 9,5 месяцев против 5,5 месяцев в группе плацебо (отношение риска 0,66).
Частота положительных ответов опухоли на терапию была достоверно выше у больных, получавших гефитиниб (8,0%) в сравнении с группой плацебо (1,3%). Преимущество по этому показателю среди принимавших гефитиниб отмечено среди  всех подгрупп, но наибольшим оно было среди никогда не куривших больных, среди женщин, а также у пациентов с аденокарциномой и лиц азиатского происхождения.
В популяции в целом изменения качества жизни были близки в группе гефитиниба и в группе плацебо. Гефитиниб существенно улучшил балл симптомов, связанных с раком легкого.
У большинства пациентов в обеих группах наблюдались те или иные неблагоприятные эффекты (82% в группе гефитиниба, 71% в группе плацебо). В группе гефитиниба самыми частыми неблагоприятными эффектами были сыпи и диарея, как правило, 1 или 2 степени. Частота неблагоприятных эффектов 3 и 4 степеней  оказалась аналогичной в обеих группах (30% в группе гефитиниба, 27% в группе плацебо). Ежемесячные обследования не выявили клинически значимых изменений гематологических и биохимических показателей. Частота неблагоприятных эффектов среди пациентов азиатского происхождения была немного выше, чем в популяции в целом (частота неблагоприятных эффектов 3 и 4 степени при приеме гефитиниба – 43%).
Выводы.
Полученные результаты по выживаемости авторы называют разочаровывающими. Возможными причинами низкой эффективности гефитиниба в популяции исследования могут быть следующие.
1. Препарат не эффективен при НМРЛ; однако, этому  предположению противоречат данные испытаний  II фазы. Не следует также преуменьшать значение существенного повышения срока выживания при приеме гефитиниба у никогда не куривших больных и у пациентов азиатского происхождения.
2. Доза гефитиниба была недостаточной. Тем не менее, при этом авторы указывают, что в одном из испытаний I фазы доза этого препарата 500 мг в день не удлинила срок выживания, однако сопровождалась большей токсичностью;
3. Препарат «не сработал» в случаях рефрактерного к предшествующему лечению НМРЛ.
В данном исследовании отмечена низкая токсичность гефитиниба. В настоящее время проводятся еще 2 испытания этого препарата  III фазы, которые позволят уточнить показания к его применению.
Источник.
Thatcher N. et al. Gefitinib plus best supportive care in previously treated patients with refractory advanced non-small-cell lung cancer: results from a randomised, placebo-controlled, multicentre study (Iressa survival evaluation in lung cancer). Lancet. Oct. 29, 2005; 366: 1527-37
Главная страница arrow Онкология arrow Гефитиниб (Gefitinib) при рефрактерном немелкоклеточном раке легкого: результаты рандомизированного исследования Iressa.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав