Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Ретинопатия является индикатором застойной сердечной недостаточности. Печатать
05.02.05

Застойная сердечная недостаточность (ЗСН) является одной из основных причин смертности в развитых странах мира. Нередко она развивается без ангиографически подтвержденной коронарной болезни, и тогда встает вопрос о возможных микроциркуляторных нарушениях как основного фактора патогенеза ЗСН. Авторы исследования ставили целью выявить зависимость между ретинопатией как индикатора системной микроваскулярной болезни и риском развития ЗСН.
Методы и ход исследования.
Проспективное популяционное когортное исследование было проведено с использованием базы данных исследования большого исследования под названием «The Atherosclerosis Risk in Communities» (ARIC) – «Риск Атеросклероза Среди Населения», проведенного в течение 7 лет: с 1993 по 2000 гг. У 11612 участников исследования были сделаны фотографии сетчатки, которые анализировались на предмет наличия таких признаков микроваскулярной патологии, как ретинопатия (геморрагии, аневризмы, мягкие и твердые экссудаты, отек макулы, и т.д.), локальное и генерализованное сужение артериол, артериовенозная мальформация. Участники исследования осматривались и обследовались каждые 3 года; фиксировались все случаи госпитализации и смерти.
Результаты.
Наличие ретинопатии на момент начала исследования было выявлено у 719 участников исследования. Общая заболеваемость ЗСН за время наблюдения составила 492 случая (5.4%). 7-летняя заболеваемость ЗСН была значительно выше у участников исследования, имевших признаки микроваскулярной патологии сетчатки, чем у не имевших – 15.1% против 4.8%. После проведения поправки на такие факторы, как возраст, пол, наличие коронарной болезни сердца, гипертонии, диабета, уровня холестерина, курения и индекса массы тела, было определено, что наличие ретинопатии увеличивает вероятность риска ЗСН в 2 раза (величина относительного риска 1.96%). Следует отметить, что эта зависимость была еще сильнее в группе участников исследования, не имевших коронарной болезни сердца, диабета и гипертонии; величина относительного риска в этой группе составила 2.98.

Вывод.
Авторы исследования делают вывод, что ретинопатия может считаться независимым прогностическим фактором для развития ЗСН. Данные исследования могут рассматриваться как подтверждение микроциркуляторной теории развития ЗСН. Авторы исследования считают, что всякая обнаруженная при осмотре офтальмологом ретинопатия у больных среднего возраста должна быть поводом для дальнейшего обследования на предмет ЗСН.
Источник.
Tien Y. Wong et al. Retinopathy and Risk of Congestive Heart Failure. JAMA. Jan. 5, 2005;293:63-69
 

                           

Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Ретинопатия является индикатором застойной сердечной недостаточности.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав