Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Высокая частота необоснованного назначения антибиотиков детям с больным горлом. Печатать
30.11.05
Больное горло (БГ) вследствие инфекционно-воспалительного процесса верхнего отдела респираторного тракта (ВОРТ) – одна из наиболее частых причин обращения к врачу. Этиологическим фактором 15-36% фарингитов (Ф) у детей является β-гемолитический стрептококк группы А (БГСГА), что требует, согласно современным стандартам, назначения антибиотиков (АБ). Для этиологической диагностики Ф показано исследование на БГСГА. Конец ХХ столетия характеризовался необоснованно широким использованием АБ у детей, в том числе при Ф.

 Для того, чтобы оценить изменения в назначении и выборе АБ при БГ у детей, американские ученые проанализировали данные из Национальных Обзоров Амбулаторной (NAMCS) и Госпитальной Помощи (NHAMCS) в США за 1995-2003 гг. Целью исследования было определить частоту применения АБ и выявить их взаимосвязь с БГСГА-тестированием у детей с БГ.
Методы и ход исследования.
Из 768 553 пациентов, информация о которых имелась в NAMCS и NHAMCS, 4158 составили дети с БГ в возрасте от 3 до 17 лет. БГСГА-тест в 2797 случаях был назначен. В исследование включали детей, у которых БГ была связана с основным диагнозом: острым Ф (ОФ), острым тонзиллитом (ОТ), стрептококковым БГ (СБГ). Из исследования исключали пациентов с БГ, у которых назначение АБ было связано с другой патологией (например, средним отитом, синуситом, пневмонией, целлюлитом [n=606]). К рекомендованным при БГСГА-инфекции АБ относили пенициллин (П), амоксициллин (в том числе, ампициллин [A]), эритромицин (Э) и цефалоспорины I поколения (ЦСI). Другие АБ, включая амоксициллин/клавуланат,
считали  нерекомендованными.        
Результаты.
За 9-летний период выявлено 66 млн. обращений детей по поводу БГ, что в среднем составило 7,3 млн. ежегодно. В 1995 г. частота визитов с БГ составила 6,4%, в 2001 г. –  5,9% (минимальная), а в 2003 г. – 8,1% (максимальная). При этом основным диагнозом чаще всего был ОФ (34%), реже диагностировались СБГ (17%), инфекция ВОРТ (17%), ОТ (12%). 47% были мальчики, 85% – белокожие. Визиты к педиатрам или в детскую клинику составили 56%, к другим врачам общей практики – 36%, в отделения неотложной помощи – 9%.
АБ  были назначены в 53% случаев. При ОФ АБ были выписаны для 51% больных, при СБГ –  89%, при инфекции ВОРТ – 34%, при ОТ – 74%. Частота назначения АБ при БГ за 9 лет наблюдения колебалась: в 1995 г. она составила 66%, в 2002 г. снизилась до 44%, в 2003 г. вновь увеличилась до 54%. Рекомендованные для БГСГА-инфекции АБ были выписаны 38% больных (в 1995 г. – 49%, в 2003 г. – 38%), нерекомендованные – 14% (в 1995 г. –
18%, в 2003 г. – 16%). А был назначен в 26% случаев, П – в 76%, ЦПI – в 3%, Э – в 2%. Из нерекомендованных препаратов чаще всего назначали другие ЦП (6%), макролиды широкого спектра (5%), амоксициллин/клавуланат (3%).
Многофакторный анализ показал, что независимыми позитивными предикторами рацоинального подхода к назначению АБ были: возраст 6-11 лет (отношение шансов [OR] 1,5 по сравнению с возрастом 3-5 лет), визит не к педиатру (OR 1,58), обращение в отделение неотложной помощи (OR 1,6), южный район (OR 1,61 по сравнению с северо-востоком); негативными – небелая раса (OR 0,67), календарный год (OR 0,93 на каждый год).
БГСГА-тест за 1997-2003 гг. был назначен в 53% случаев и не зависел от периода времени (OR 1,01). Независимыми негативными предикторами проведения БГСГА-теста (то есть его недоиспользование) были: обращение не к педиатру (OR 0,46), визит в отделение неотложной помощи (OR 0,45), западный район (OR 0,55).
Врачи назначали АБ в 48% случаев, если они выполняли БГСГА-тест, и в 51% – при его отсутствии, при этом взаимосвязь между данными показателями не выявлена.
У 63% больных с первичным диагнозом ОФ, ОТ и СБГ (n=1799) проводился БГСГА-тест. Выявлены значительные различия между назначением АБ больным с выполненным БГСГА-тестом (57%) и без него (73%). При сочетании БГ с другим первичным диагнозом, требующим лечения АБ, БГСГА-тест проведен у 51% пациентов.
Выводы.
Несмотря на то, что БГСГА-инфекция имеет место у 15-36% детей с БГ, врачи назначали АБ гораздо чаще – в 53% случаев. Хотя количество детей, получавших АБ в течение 1995-2003 гг., уменьшилось, сократилось и использование препаратов, рекомендованных для лечения БГСГА-инфекции. Исследователи отмечают, что в настоящее время врачи необоснованно предпочитают назначение АБ широкого спектра, что приводит к росту АБ-резистентных штаммов, повышает риск развития побочных эффектов у пациентов, а также увеличивает стоимость лечения. Проведение БГСГА-теста, по данным исследования, ассоциировалось с более редким назначением АБ пациентам с диагнозом ОФ, ОТ и СБГ. Тем не менее, частота исследования на БГСГА недостаточна. Авторы подчеркивают необходимость более широкого использования доступного и объективного БГСГА-теста при БГ у больных с воспалительными заболеваниями ВОРТ. Использование АБ лишь при БГСГА-позитивных заболеваниях – это эталон для врача первичного звена и шаг навстречу рациональной АБ-терапии.
Источник.
Jeffrey A. Linder et al. Antibiotic Treatment of Children With Sore Throat. JAMA. Nov. 9, 2005;294:2315-2322.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Высокая частота необоснованного назначения антибиотиков детям с больным горлом.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав