Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Целесообразность тактики одного визита для профилактики рака шейки матки. Печатать
30.11.05
Рак шейки матки занимает второе место в ряду смертельных заболеваний среди женщин в возрасте от 15 до 44 лет, уступая лишь раку молочной железы. Известно, что при регулярных профилактических визитах к гинекологу, рак шейки матки можно предотвратить, либо диагностировать на ранних стадиях. Однако в бедных и отдаленных районах женщины не имеют возможности находиться под наблюдением гинеколога. США не являются исключением: основной контингент больных раком шейки матка составляют женщины национальных меньшинств, живущие в бедных районах и не имеющие медицинской страховки.

Женщины в таких районах зачастую ни разу в жизни не сдают мазок из шейки матки на цитологию (тест Папаниколау), а протестированные не приходят на предполагающийся следующий визит, для того, чтобы узнать результат и получить лечение.
Американские ученые предприняли попытку испытать упрощенную тактику профилактики и лечения рака шейки матки, позволяющую резко снизить затраты и число врачебных визитов – тактику одного визита.
Методы и ход исследования.
Исследования проходило в общественных центрах здравоохранения, расположенных в бедных районах США, преимущественно заселенных выходцами из Южной Америки. С января 1999 г. по апрель 2002 г. 3521 женщин старше 18 лет были рандомизированы в группу обычной помощи (n=1805) либо в группу одного визита (n=1716). Женщины из первой группы покидали кабинет врача сразу по окончании осмотра, а женщины из второй группы оставались в клинике, пока не был готов результата теста Папаниколау. При обнаружении у женщин из группы одного визита таких нарушений как выраженные изменения плоского эпителия (high grade squamous intraepitthelial lesions), атипичные железистые клетки или подозрение на карциному, им в тот же день проводилась электрохирургическая операция. При менее опасных результатах теста Папаниколау (изменения плоского эпителия низкой степени) женщины направлялись на кольпоскопию и цитологию. Женщины из группы обычной помощи покидали клинику сразу после обследования. Результаты теста сообщались им по почте и, в случае патологического результата, – по телефону.
Конечными точками считались доля пролеченных в течение 6 месяцев и доля вернувшихся для повторного визита через 6 месяцев и 1 год.
Результаты.
Патологические результаты теста были отмечены у 4,1% женщин (72 и 73 в группах) и выраженные изменения эпителия – у 1% (16 в группе одного визита и 19 в группе обычной помощи). В течение 6 месяцев были пролечены 14 из 16 (88%) женщин в группе одного визита и 10 из 19 (53%) женщин из группы обычной помощи. Доля пролеченных в течение 6 месяцев женщин, диагностированных с изменением плоского эпителия низкой степени в группах была приблизительно одинаковой: 50% в группе одного визита и 53% в группе обычной помощи. Через 1 год для профилактического осмотра вернулись в целом по 36% из каждой из групп. Однако вернулись только 4 из 19 женщин с выраженными изменениями шейки матки из группы обычной помощи и 10 из 16 женщин из группы одного визита (21% против 63%).
Медиана пребывания в клинике женщин из группы одного визита составила 2,8 часа, тест Папаниколау занял в среднем 66 минут, 76% из группы сочли длительность ожидания приемлемой. Медиана пребывания в клинике женщин из группы обычной помощи составила 1,4 часа.
Выводы.
Авторы исследования отмечают, что тактика одного визита увеличила долю пролеченных среди женщин, имевших выраженные патологические изменения эпителия.
Данный подход, однако, не улучшил показатель комплайнса по отношению к профилактическим визитам к гинекологу – через год для осмотра вернулась только половина женщин в обеих группах. Ограничением исследования является малое число участниц, имеющих  высокий риск рака шейки матки.
Источник.
Wendy R. Brewster et al, Feasibility of Management of High-Grade Cervical Lesions in a Single Visit. JAMA. Nov. 2, 2005; 294:2182-2187

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Целесообразность тактики одного визита для профилактики рака шейки матки.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав