Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Предсказание цереброваскулярной катастрофы по результатам осмотра глазного дна. Печатать
30.11.05
Хорошо известно, что офтальмоскопия существенно дополняет клиническую картину большинства неврологических и кардиологических заболеваний. По глазному дну, которое называют «зеркалом головного мозга», мы можем косвенно судить о состоянии головного мозга и его сосудов. Австралийские ученые попытались определить, какие сосудистые изменения на глазном дне могут предсказать грядущую цереброваскулярную катастрофу.Методы и ход исследования.
Авторы проследили за судьбой участников большого популяционного когортного исследования по изучению зрения, глазных болезней и различных исходов у горожан старше 49 лет, проведенного в районе Голубых Гор в Австралии в 1992-1994 гг. (Blue Mountains Eye Study). Выборка (n=3654) была репрезентативной для всего пожилого городского населения Австралии.
Из исследования исключили больных сахарным диабетом и тех, кто перенёс острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) или транзиторную ишемическую атаку (ТИА) на момент первичного обследования.
Симптомами гипертонической ретинопатии считались: микроаневризмы, ретинальные кровоизлияния, артериовенозные перекресты (АВП) и артериолярные сужения (фокальные и генерализованные).
Первичной конечной точкой считались развитие ОНМК или ТИА, а также гибель от ОНМК (комбинированная конечная точка).
Результаты.
При первичном обследовании у 3583 (98,1%) человек были выявлены фокальное сужение артериол или АВП хотя бы одного глаза. Из них фокальное сужение артериол отмечено у 280 человек (7,7%), АВП лёгкой степени обнаружено у 1415 (38,8%) человек, АВП средней или тяжёлой  степени – у 316 человек (8,7%). У 3355 (91,8%) участников имело место генерализованное сужение артериол хотя бы одного глаза.
В течение 7 лет наблюдения (до 2001 г.) умерли 859 членов когорты, 97 (11,3%) из которых погибли в результате цереброваскулярной катастрофы. У 24 выживших произошло ОНМК, а у 11 – ТИА. Вполне ожидаемо риск развития серьезного цереброваскулярного события повышался с возрастом и прямопропорционально зависел от уровня систолического и диастолического давления.
Комбинированная конечная точка (ОНМК, ТИА или смерть от ОНМК, всего 107 случаев) имела место у 5,7% лиц с ретинопатией и 1,9% лиц без ретинопатии (относительный риск при многофакторном aнализе [ОР] 1,7; 95% ДИ 1,0-2,8); у 4,2% лиц с АВП средней или тяжёлой степени и 1,9% лиц без АВП (ОР 1,7; 95% ДИ 0,9-3,0); у  7,2% лиц с фокальным сужением артериол и 1,9% без него (ОР 1,5; 95% ДИ 0,9-2,6).
В свою очередь доля переживших от ОНМК или ТИА (n=35) составила 2,4% среди лиц c ретинопатией (ОР 2,4; 95% ДИ 1,1-5,4), 1,4%  среди лиц с АВП средней или тяжёлой степени (ОР 1,6; 95% ДИ 0,5-4,9) и 3,4% среди лиц с фокальным сужением артериол (ОР 3,5; 95% ДИ 1,5-8,2).
Смерть по причине ОНМК также наиболее часто имела место у имевших фокальное сужение артериол глазного дна – в  6,1% случаев (ОР 1,1; 95% ДИ 0,6-1,9), несколько реже при выявлении ретинопатии – 5,3% (ОР 1,6; 95% ДИ 1,0-2,7).
Таким образом, наличие АВП и фокального артериального сужения обуславливало бóльшую вероятность гибели в результате инсульта. Генерализованное артериолярное сужение даже с учётом возраста и прочих факторов риска не имело существенной связи с комбинированной конечной точкой.
В целом авторы исследования обнаружили, что наличие двух и более ретинальных микроваскулярных симптомов на момент включения человека в исследование обуславливало бóльшую вероятность ОНМК/ТИА (отношение шансов 6,4; 95% ДИ 2,3-17,3)  или смерти в результате инсульта (отношение шансов 2,7; 95% ДИ 1,5-5,2) по сравнению с их отсутствием.
Выводы.
Результаты исследования показали, что наличие одного из ретинопатических симптомов у пожилых не страдающих диабетом австралийцев предвещает ОНМК или гибель от инсульта, независимо от наличия общепризнанных факторов риска нарушения мозгового кровообращения (артериальная гипертензия, диабет, курение и др.).
Авторы исследования отмечают такие его ограничения, как малое количество случаев инсульта в когорте и неполная поправка на такие существенные факторы риска инсульта как гипертоническая болезнь, диабет и ряд других.
Источник.
Mitchell P. et al. Retinal microvascular signs and risk of stroke and stroke mortality. Neurology. Oct. 11, 2005 ;65 (7): 1005-9.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Предсказание цереброваскулярной катастрофы по результатам осмотра глазного дна.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав