Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Функциональное состояние больных с фибрилляцией предсердий. Данные исследования AFFIRM. Печатать
07.12.05
Наличие постоянной фибрилляции предсердий (ФП) из-за неадекватного контроля частоты сердечных сокращений (ЧСС) и утраты предсердной подкачки может ухудшать толерантность к физической нагрузке, а из-за потенциальных эмболических осложнений нарушать когнитивные функции пациентов. Хотя главным результатом исследования the Atrial Fibrillation Follow-up Investigation of Rhythm Management (AFFIRM)* было отсутствие различий в смертности между группами контроля ритма и контроля ЧСС, оценка функционального статуса может служить дополнительным обоснованием для выбора лучшей терапевтической стратегии у данных пациентов.Международный коллектив исследователей провел запланированный анализ в большой подгруппе больных – участников AFFIRM для проверки гипотезы о сходности функционального состояния пациентов в группах контроля ритма и контроля ЧСС.
Методы и ход исследования.
В многоцентровое (213 центров США и Канады) рандомизированное исследование AFFIRM включались пациенты ≥65 лет или с другими факторами риска инсульта или смерти с устойчивой ФП, требующей долгосрочной терапии, в том числе антикоагулянтами. В группе контроля ЧСС применялась урежающая терапия β-блокаторами, антагонистами кальция и/или дигоксином с целью достижения ЧСС ≤80 в минуту в покое и ≤110 в минуту во время теста 6-минутной ходьбы. В группе контроля ритма применялась антиаритмическая терапия, а при необходимости электрическая кардиоверсия.
У всех включенных в исследование участников (n=4060) исходно и при контрольных визитах оценивались ритм и функциональный класс (ФК) по NYHA и классификации стенокардии Канадского сердечно-сосудистого общества (Canadian Cardiovascular Society Angina Classification [CCS-AC]) с добавлением класса 0 при отсутствии сердечной недостаточности или стенокардии. Кроме того, в подгруппе из 245 пациентов (22 центра) проспективно (исходно, через 2 месяца, 1 год и далее ежегодно) оценивались тест 6-минутной ходьбы и тест когнитивной функции (Mini-Mental State Examination [MMSE]).
Анализ межгрупповых различий проводился по намеченному лечению (intention-to-treat) без и с внесением поправок на различия в исходных характеристиках.
Результаты.
Подгруппа больных для проведения функционального исследования в целом была сходной с основной когортой AFFIRM, за исключением меньшей доли женщин (33% против 40%; р=0,03), этнических меньшинств (7% против 12%; р=0,04) и большей частоты использования варфарина (93% против 84%; р=0,0003). Среднее время наблюдения в подгруппе составило 3,60±1,2 года, во всем исследовании – 3,48±1,3 года. К концу наблюдения синусовый ритм отмечен у 36% из группы контроля ЧСС и у 65% из группы контроля ритма (р<0,0001).
В течение исследования ФК по NYHA достоверно ухудшался (р<0,0001), но без межгрупповых различий на протяжении всего периода наблюдения. Однако анализ с внесением поправки на имеющийся в настоящее время ритм показал, что наличие ФП было связано с худшим ФК по NYHA, чем синусовый ритм (р<0,0001).
Подобных различий не отмечено при анализе ФК по CCS-AC, хотя только 9% участников в группе контроля ЧСС и 10% в группе контроля ритма имели стенокардию при включении в исследование.
При оценке когнитивной функции оказалось, что при первом визите больше баллов имели участники из группы контроля ЧСС (28,3 против 27,3 в группе контроля ритма; р=0,0054). Тем не менее, при дальнейших визитах межгрупповых различий выявлено не было. Более того, только возраст (р=0,02) и образовательный статус (р<0,0001) оказались связанными с лучшим показателем по MMSE, в то время как наличие ФП и прием варфарина – нет.
Дистанция 6-минутной ходьбы увеличилась в обеих группах. При этом пациенты из группы контроля ритма по сравнению с больными из группы контроля ЧСС проходили на 118 футов больше при первом визите, на 124 фута больше через 2 месяца и на 124 фута больше через 1 год. В среднем за все визиты имелся пограничный тренд к улучшению толерантности к нагрузки в группе контроля ритма (на 100 футов или 8,5% больше; р=0,06). В многофакторном анализе характер вмешательства был независимо связан с дистанцией 6-минутной ходьбы (94 фута в пользу контроля ритма; р=0,049). Однако наличие ФП или синусового ритма при визите не оказало влияния на этот показатель, хотя при ФП отмечена большая ЧСС как до теста (на 11,5 ударов в минуту; р<0,0001), так и после его выполнения (на 12,7 ударов  минуту; р<0,0001).
Выводы.
При длительном наблюдении у больных из группы контроля ритма отмечено умеренное увеличение дистанции 6-минутоной ходьбы, а наличие ФП было связано с худшим ФК по NYHA, но не худшей когнитивной функцией.
Остается неясным, замечают авторы, более высокая ЧСС или ФП как таковая приводит к худшим функциональным результатам. Поэтому более строгий контроль ЧСС может улучшить физический статус пациента.
Тем не менее, заключают исследователи, не исключено, что для больных с сохраняющимися симптомами, несмотря на адекватный контроль ЧСС, контроль ритма позволит добиться дополнительного улучшения функционального состояния.
Источник.
Chung M.K., Shemanski L., Sherman D.G. et al. Functional Status in Rate- Versus Rhythm-Control Strategies for Atrial Fibrillation. Results of the Atrial Fibrillation Follow-Up Investigation of Rhythm Management (AFFIRM) Functional Status Substudy. J Am Coll Cardiol. Nov. 15, 2005;46:1891–9.
Главная страница arrow Кардиология arrow Функциональное состояние больных с фибрилляцией предсердий. Данные исследования AFFIRM.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав