Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Необходимо улучшить качество медицинской помощи школьникам с жизнеугрожаемой аллергией. Печатать
07.12.05
Наиболее частыми причинами анафилаксии у детей являются аллергические реакции на пищу, укусы насекомых и медикаменты. В последние годы значительно возросла частота пищевой аллергии, которой по различным оценкам страдают от 5 до 20% детей школьного возраста. В 1998 г. Американская Академия Аллергии, Астмы и Иммунологии выпустила руководство, в котором эпинефрин (Э) рекомендуется как препарат первого выбора для лечения больных с тяжелой жизнеугрожаемой анафилаксией.  Однако, как показывает практика, многие школы не проводят обучение персонала способам профилактики и оказанию помощи при жизнеугрожаемых ситуациях. По инициативе Отдела Школьного Здоровья при Департаменте Здравоохранения штата Массачусетс проведен мониторинг назначения Э в школах с целью: 1) определить частоту назначения Э; 2) изучить обстоятельства, при которых развивается анафилактическая реакция, и ее клинические проявления; 3) оценить существующую практику по проблеме жизнеугрожаемой аллергии в школе; 4) обозначить возможности профилактики и улучшения качества лечения детей с аллергией. 
Методы и ход исследования.
В течение 2 лет (сентябрь 2001 г. - август 2003 г.) в 109 школьных округах штата собирали сведения из городских, районных и сельских школ, в которых обучаются 798 762 школьника. Главные медицинские сестры заполняли специально разработанные формы назначения Э, в которых указывали биологические и медицинские данные пациента, а также обстоятельства, связанные с использованием Э. Для оценки выраженности аллергических реакций использовали классификацию Sampson (2003), согласно которой 1 ст. анафилаксии характеризуется умеренно выраженными симптомами (например, локализованной уртикарной сыпью или зудом во рту), а 5 ст. включает жизнеугрожаемые симптомы – тяжелую гипотензию, потерю сознания и/или остановку сердца и дыхания. Абсолютными показаниями для назначения Э были: зуд, чувство сдавления в горле, хрипы, затрудненное глотание, лающий кашель, одышка (Sampson, 2003).  
Результаты.
В течение 2-летнего периода наблюдения Э назначался в 48 школьных округах, а также в 4 частных школах. В 22 округах Э использовали >1 раза. В течение 2001-2002 учебного года Э назначали 48 раз, в 2002-2003 гг. – 67 раз. Средняя частота использования Э составила 7 раз в декабре и 18 – в мае. Большинство (46%) детей с аллергическими реакциями были школьниками начальных классов, 29% – учащимися средней школы, 19%  – старшеклассниками.
У 20% детей была аллергия на орехи, 36% школьников имели поливалентную аллергию, в том числе, более половины из них – на орехи. У 11% детей аллергическая реакция развилась в ответ на укус насекомых. В большинстве (60%) случаев аллергия была результатом приема пищи. Лишь у 43% детей триггером был определенный пищевой аллерген. У 66% больных с поливалентной аллергией анафилактическая реакция также ассоциировалась с приемом пищи. Редко аллергическая реакция реализовалась при вдыхании или контакте пищи с кожей.
В 24% случаев персонал не был осведомлен о наличии жизнеугрожаемой аллергии у школьников, в связи с чем отсутствовали индивидуальный план наблюдения и назначение врача о введении Э для конкретного больного. Как минимум 5 учеников имели диагноз аллергии, но эта информация отсутствовала у школьной медсестры. Большинство учащихся с ранее не диагностированной аллергией были учениками средних классов.
Начальные симптомы 46% аллергических реакций имели место в классной комнате, 17% –
в медицинском офисе, 10% – на спортивной площадке, 9% – в кафетерии, 3% – в гимнастическом зале. Проявления аллергии варьировали от кожного зуда, отека и крапивницы до тяжелой гипотензии с потерей сознания. Почти в 2/3 случаев в реакцию вовлекались две и более системы, у 75% детей были проявления со стороны органов дыхания, у 63% – кожные симптомы (отек и сыпь). Более 3/4 реакций относились к 3 ст. и выше, в том числе 1 случай – к 5 степени.
74% реакций протекали с симптомами, которые являются абсолютными показаниями для назначения Э. Чаще всего введение Э проводили в медицинском офисе (91%), а также в классе (3%), кафетерии (2%) и других местах (4%). В большинстве школ Э хранили в медицинском офисе, иногда – в главном офисе. Некоторые школьники имели шприц-ручки (EpiPen). Школьная медсестра вводила Э в 91% случаев, сам школьник – в 6 случаях, учитель, тренер и персонал неотложной помощи – в 3 случаях. Среднее время от проявления симптомов аллергии до введения Э было равно 10 мин. (колебания от 0 до 70 мин.). Время ответной реакции на препарат составило около 10 мин., лишь в 3 случаях –  более 30 мин.
У 92% детей с известной аллергией имелся индивидуальный план оказания помощи. В 62% случаев при появлении симптомов анафилаксии у школьника была задействована система экстренных мер. После введения Э большинство детей были транспортированы в медицинское учреждение для дополнительного обследования и лечения и имели благоприятный исход. У некоторых больных развился рецидив аллергии на следующее утро, что потребовало неотложной госпитализации.     
Выводы.
Анафилактические реакции – это жизнеугрожаемые ситуации, которые, хотя и не часто, но встречаются в школах. Как правило, аллергические реакции имеют манифестную клиническую симптоматику, требующую назначения Э. Систематический обзор всех случаев анафилаксии в школах, потребовавших назначения Э, выявил возможности улучшения качества оказания медицинской помощи учащимся с жизнеугрожаемыми аллергическим реакциями.  
Источник.
C. Lynne McIntyre et al. Administration of Epinephrine for Life-Threatening Allergic Reactions in School Settings. Pediatrics 2005;116:1134–1140.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Необходимо улучшить качество медицинской помощи школьникам с жизнеугрожаемой аллергией.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав