Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Нейропсихологическая токсичность эфавиренца является преходящей. Печатать
07.12.05

Эфавиренц (Efavirenz), ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы, широко применяется в первом ряду препаратов против ВИЧ-инфекции. В 50% случаев его прием сопровождается развитием тех или иных нейропсихологических симптомов. Считается, что нейротоксичность эфавиренца превосходит таковую других препаратов этого ряда. Американские ученые провели рандомизированное  контролированное проспективное исследование неврологических осложнений этого лекарственного средства.

Методы и ход исследования.
Исследование представляло собой составную часть двойного-слепого контролированного исследования трех антиретровирусных режимов: зидовудин (zidovudine) и ламивудин (lamivudine) плюс эфавиренц, либо абакавир (abacavir), либо абакавир и эфавиренц
. В исследование принимались больные не получавшие ранее антиретровирусной терапии (АРТ); с вирусной нагрузкой более 400 копий/мл. Пациентов делили на две группы: получавшие и не-получавшие эфавиренц. Набор испытуемых проводился с марта 2001 по январь 2002 гг. Основной конечной точкой были показатели нейропсихологических тестов: тесты слежения (Trail Making Tests) вариант А и В, тест замены цифровых символов (Digit Symbol Substitution Test) по которым подсчитывался общий нейропсихологический балл NPZ3 (neuropsychological Z score). Положительный результат указывал на функцию выше нормальной, отрицательный – ниже нормальной. Нейропсихологические показатели замеряли на базовом уровне, затем на 1, 4, 12 и 24 неделях. Применялись также питтсбургский индекс качества сна, количественные шкалы для учета тревожности и депрессии, специально разработанный авторами опросник для количественной оценки симптомов нейропсихологических осложнений. Измерялась концентрация эфавиренца в плазме.
Результаты.
Эфавиренц получали 200 человек, без эфавиренца лечились 103 человека. Соответственно  82% и 80% групп составили мужчины. Медиана возраста - 37 лет и 38 лет. Никогда не употребляли наркотики 91% и 88% участников, употребляли в прошлом – 9% и 12%. Медиана подсчета CD4 клеток была 219 и 197 на 1 мл, вирусная нагрузка – 472 и 476. В группе эфавиренца было изначально чуть больше нарушений сна (р=0.048). Данные по основной конечной точке исследования были доступны у 93.4% участников (283 человека). 12 из 200 (6%) получавших эфавиренц прекратили участие в исследовании по причине нейропмихологических осложнений; ни одного подобного случая не отмечалось в группе сравнения. Средний балл
 по шкале NPZ3 менялся в обеих группах, особенно в первую неделю лечения, как и в последующем,  без значимого различия между группами. Результаты теста слежения были одинаковые во всех группах; пациенты, не получавшие эфавиренца, показали несколько лучшие результаты теста замены цифровых символов на 4 и 12 неделе. Корреляционный анализ концентрации эфавиренца и измерителей нейропсихологической функции показал небольшую, но значимую отрицательную корреляцию на 4 неделе (ρ = -0.31, p=0.002) и на 12 неделе (ρ=-0.28, p=0.012), что указывает на связь между снижением балла по шкале NPZ3 и концентрацией эфавиренца в крови.
При анализе данных опросника, оценивающего нейропсихологические симптомы, было выявлено, что на первой неделе нейропсихологическая симптоматика была значимо более выражена в группе эфавиренца по сравнению с группой больных, принимающих другие препараты (р<0.001), однако в последующем различие уменьшалось, а затем исчезало. Описываемая симптоматика коррелировала с концентрацией эфавиренца в плазме на первой неделе (р=0.04), но в последующем эта корреляция исчезала.
Качества сна менялось мало, в группе эфавиренца было значимо больше эпизодов плохого сна на первой неделе (р=0.038), не получавшие эфавиренц имели плохое качество сна на 4 неделе (р=0.040). Значимой корреляции между концентрацией эфавиренца и качеством сна отмечено не было. У всех участников было повышение тревожности более чем на 80% по отношению к базовому уровню (на первой неделе р=0.073). В другие сроки значимой разницы не было, как и корреляции с уровнем эфавиренца в крови.
Нарастание балла по шкале депрессии между группами не значительно различалось. Корреляция симптомов депрессии с уровнем эфавиренца в плазме отмечалась только на 4 неделе. Из 200 получавших эфавиренц, 5 (2.5%) принимали седативные средства, причем один пациент длительное время. 13 из 103 (13%) пациентов не принимавших эфавиренц также использовали седативные препараты (трое – длительный период времени).
Выводы.
Авторы отмечают, что различие между группами в балле по шкале NPZ3 ни разу за время наблюдения не превышало 0,2 единицы при том, что клинически значимым считается различие ≥ 0,5 единицы. Анализ жалоб больных (субъективная симптоматика) показал, что прием эфавиренца сопровождался в данной группе больных неврологической симптоматикой, отличающейся от депрессии и тревожности, начинавшейся рано, имевшей пик к 7 дню и проходившей к 4 неделе терапии. Таким образом, преходящие нейропсихологические расстройства не должны быть причиной неназначения эфавиренца даже у больных с исходной депрессией или тревожностью, однако такие больные должны находится под строгим наблюдением, считают авторы исследования.
Источник.
David B. Clifford et all. Impact of Efavirenz on Neuropsychological Performance and Symptoms in HIV-Infected Individuals. Ann Intern Med. Nov. 15, 2005;143:714-721.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Нейропсихологическая токсичность эфавиренца является преходящей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав