Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Уровень С-реактивного белка и результат терапии статинами. Печатать
05.02.05

Известно, что терапия статинами значительно понижает риск кардиоваскулярных событий, снижая уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в плазме крови. Однако в ряде исследований показано, что терапия статинами дает значительно более выраженный эффект у пациентов с повышенным уровнем С-реактивного белка (СРБ), так как статины снижают уровень СРБ независимо от их действия на уровень ЛПНП. В результате этих данных появилась гипотеза, что статины помимо липидоснижающего действия, обладают еще и противовоспалительным эффектом.
Авторы данного исследования ставили своей целью подтвердить гипотезу, что больные с острым коронарным синдромом, имеющие в результате терапии статинами низкий кровень СРБ, имеет более низкий риск повторных инфарктов миокарда или смерти от коронарных событий, чем больные с высоким уровнем СРБ, независимо от уровня ЛПНП. Кроме того авторы хотели определить, влияет ли на этот эффект конкретный тип используемого статина.
Методы и ход исследования.
Были использованы результаты рандомизированного исследования the Pravastatin or Atorvastatin Evaluation and Infection Therapy-Thrombolysis in Myocardial Infarction 22 (PROVE IT TIMI 22), проведенного с ноября 2000 по февраль 2004 гг. в 349 медицинских центрах 8 стран. Анализировались данные 3745 пациентов с острым коронарным синдромом в анамнезе, получавших терапию статинами (80 мг аторвастатина или 40 мг правастатина в день). Анализы крови на содержание холестерина и СРБ делались в начале исследования, на 30 день, через 4 месяца и в конце исследования - через 24 месяца.
Результаты.
Была выявлена линейная взаимосвязь между уровнем ЛПНП на фоне лечения статинами и риском повторных инфарктов миокарда и смерти от коронарных событий. Взаимосвязь между снижением уровня СРБ на фоне лечения статинами и риском повторных инфарктов миокарда и смерти от коронарных событий оказалась тоже линейной. При этом было отмечено, что снижение уровней ЛПНП и СРБ на фоне лечения статинами происходило независимо друг от друга.
Среди пациентов с уровнем  ЛПНП < 70 мг/дцл после лечения статинами уровень риска повторных инфарктов миокарда и смерти от коронарных событий был значительно ниже, чем среди пациентов с уровенем ЛПНП > 70 мг/дл – 2,7 и 4,0 случаев на 100 человеко-лет соответственно.
Пациенты, уровень СРБ которых после лечения статинами был 2 мг/л и ниже, также имели значительно ниже уровень риска повторных инфарктов миокарда и смерти от коронарных событий, чем те, у которых уровень СРБ был выше, чем 2 мг/л – 2,8 и 3,9 случаев на 100 человеко-лет соответственно. Кроме того, у больных, имевших в результате лечения статинами уровень СРБ 2 и ниже мг/л, прогноз заболевания был гораздо лучше, чем у тех, кто имел этот уровень выше 2 мг/л независимо от уровня ЛПНП. В группе пациентов, имеющих после лечения статинами уровень ЛПНП > 70 мг/дл, уровень повторных коронарных случаев был 4,6 случаев на 100 человеко-лет при уровне СРБ > 2 мг/л и 3,2 – при уровне СРБ < 2 мг/л. У больных, имевших после лечения статинами уровень ЛПНП < 70 мг/дл, отмечалась следующая частота коронарных событий – 3,1 случай на 100 человеко-лет при уровне СРБ > 2мг/л и 2,4 – при уровне СРБ < 2 мг/л.
Авторы отмечают, что после достижения уровня ЛПНП = 70 мг/дл и
СРБ = 2 мг/л, нет свидетельств того, что один статин имеет преимущества перед другим в улучшении прогноза заболевания. Другими словами, в прогнозе заболевания гораздо более существенную роль играет достижение искомых уровней ЛПНП и СРБ, чем выбор конкретного препарата.
Выводы.
Авторы считают, что интенсивное лечение статинами, с помощью которого достигается искомый уровень ЛПНП (менее 70 мг/дл) и СРБ (менее 2 мг/л), значительно снижает риск повторных инфарктов миокарда и смерти от коронарных событий у больных с коронарным синдромом. .
Источник.
Paul M Ridker et. all. C-Reactive Protein Levels and Outcomes after Statin Therapy. N Engl J Med, Jan. 6, 2005; 352:20-8

Главная страница arrow Педиатрия arrow Уровень С-реактивного белка и результат терапии статинами.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав