Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Применение ингибитора Rho киназы фасудила при стабильной стенокардии. Печатать
07.12.05
Несмотря на обычную терапию и проведение реваскуляризации миокарда, у многих пациентов с коронарной болезнью сердца (КБС) сохраняются симптомы стенокардии. Поиск новых антиангинальных препаратов привел к созданию фасудила (fasudil) – селективного ингибитора Rho киназы, сигнальной молекулы, участвующей в реализации механизма сокращения гладкомышечных клеток в ответ на такие стимуляторы как  ацетилхолин, ангиотензин II, эндотелин, норадреналин, серотинин. Американские ученые провели рандомизированное плацебо-контролируемое двойное-слепое испытание оценки эффективности и безопасности фасудила у больных стабильной стенокардией, уже получающих стандартную терапию. 
Методы и ход исследования.
В испытание включались пациенты с доказанной КБС и стенокардией II (90%) и III (10%) функциональных классов, способные выполнять нагрузку на тредмиле не менее 3, но не более 10 минут. Исключались больные с жизнеугрожающими аритмиями, перенесшими инфаркт миокарда или коронарное шунтирование за предшествующие 3 месяца, ангиопластику – за последние 6 месяцев или стентирование – за последний год.
Во время 3 недель вводного периода нитраты длительного действия отменяли, оставляя пациентов на сублингвальном нитроглицерине и одном антиангинальном препарате (β-блокаторе или антагонисте кальция). Первый симптом-лимитированный нагрузочный тест выполнялся через 1 неделю отмывочного периода для оценки толерантности к физической нагрузке (ФН). Второй тест проводили через 3-5 дней от первого для оценки воспроизводимости  результата. При этом длительность нагрузки не должна была отличаться >15% от первой, и необходимой считались присутствие стенокардии с депрессией сегмента ST.
Период лечения составил 8 недель, во время которого пациенты двойным-слепым способом получали фасудил (по 20 мг три раза в сутки с повышением разовой дозы на 20 мг каждые 2 недели до 80 мг трижды в сутки) или плацебо. В первый день нагрузочный тест повторялся до приема утренней дозы, через 1 (на пике действия) и 4 часа. Затем такие же контрольные тесты проводились через 2, 4, 6 и 8 недель наблюдения.
Первичным объектом оценки эффективности было изменение общей продолжительности выполнения теста с ФН через 1 час после приема препарата/плацебо. Вторичными точками служили продолжительность теста с ФН до и через 4 часа после приема препарата/плацебо, длительность нагрузки до наступления депрессии ST и до появления стенокардии, частота приступов стенокардии, число таблеток нитроглицерина в неделю, качество жизни по опроснику Seattle Angina Questionnaire.
Результаты.
Из 206 обследованных пациентов для участия в испытании рандомизировано 84 (в группу вмешательства – 41 и контроля – 43). Обе группы были сходны по базовым характеристикам (средний возраст 65 лет, 75% мужчины) и проводимой основной терапии (65% получали β-блокатор и 54% – короткодействующий нитрат для купирования приступов).
На пике действия продолжительность выполнения ФН в сравнению с исходной увеличилась в обеих группах, однако различия между группами не достигли статистической значимости. При этом увеличение толерантности к нагрузке было дозо- и времязависимым. Через 8 недель продолжительность теста в группе фасудила увеличилась на 118,4±131,6 с против 86,1 ±142,2 с в контроле (р=0,311).
В группе вмешательства отмечено увеличение продолжительности нагрузки на пике действия до появления депрессии ST через 2, 4, 6 и 8 недель (р<0,001 к исходному). Межгрупповые различия  стали значимыми через 8 недель терапии (прирост 172,1±124,5 с в группе фасудила против 44,0±109,6 с в контроле; р<0,001). В эти же сроки появились различия во времени появления ишемии и в утренние часы до приема препарата/плацебо (прирост 92,8 с против 26,4 с; р=0,02). Кроме того, согласно опроснику терапия фасудилом в отличие от плацебо существенно улучшила качество жизни, особенно при дозах 60 мг и 80 мг трижды в сутки.
Тем не менее, значимого влияния фасудила на такие дополнительные параметры эффективности как время нагрузки до развития стенокардии, число приступов стенокардии в неделю и частота использования нитроглицерина не получено. Число пациентов, улучшивших функциональный класс на ≥1 балл, хотя и было больше в группе вмешательства (25% против 15% в контроле), но различия не достигли достоверности.
В целом прием фасудила переносился хорошо. В группах не зарегистрировано ни одного летального исхода. Не отмечено влияния препарата на частоту сердечных сокращений,  артериальное давление и биохимические показатели крови. Несколько чаще прием лекарства сопровождался кожными высыпаниями.
Выводы.
У больных стабильной стенокардией прием фасудила продемонстрировал дозозависимый тренд к увеличению толерантности к ФН и улучшению качества жизни. В сравнении с плацебо на пике действия (через 1 час после приема в дозе 80 мг) препарат вызвал примерно 4-кратное удлинение времени до развития ишемии миокарда.
Авторы полагают, что, учитывая уникальный механизм действия, заключающийся в профилактике коронарной вазоконстрикции, и хорошую переносимость препарата, необходимы дальнейшие исследования по оценке эффективности и безопасности больших доз фасудила в более крупном испытании (не менее 300 участников на группу).
Источник.
Vicari R.M., Chaitman B., Keefe D. et al. Efficacy and Safety of Fasudil in Patients With Stable Angina. A Double-Blind, Placebo-Controlled, Phase 2 Trial. J Am Coll Cardiol. Nov. 15, 2005;46:1803–11.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Применение ингибитора Rho киназы фасудила при стабильной стенокардии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав