Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Эффективность урсодезоксихолевой кислоты в лечении первичного склерозирующего холангита не подтвердилась. Печатать
14.12.05
Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) – хроническое холестатическое заболевание печени, нередко осложняющее хронические воспалительные заболевания кишечника. Медиана выживаемости у пациентов с ПСХ с момента постановки диагноза составляет от 12 до16 лет, однако она значительно ниже у симптоматичных больных. Кроме печеночной недостаточности, причиной смерти этих пациентов является холангиокарцинома, ежегодный риск развития которой достигает 1,5%. Тем не менее, каких-либо медицинских вмешательств, подтвердивших свою эффективность в рандомизированных исследованиях при данной патологии, до сих пор не обнаружено.Учитывая появившиеся сообщения об эффективности при ПСХ урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), скандинавские ученые провели рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое многоцентровое испытание длительного применения высоких доз УДХК.
Методы и ход исследования.
Критериями включения были диагноз ПСХ, подтвержденный данными холангиографии, возраст 18-70 лет, масса тела ≤115 кг и ожидаемая продолжительность жизни >1 года. Исключались пациенты, ранее принимавшие УДХК, с планируемой в течение ближайших 5 лет беременностью, злоупотреблением алкоголем, положительными тестами на вирусные гепатиты В и С, либо на другое сопутствующее заболевание печени.
Набор пациентов осуществлялся в течение 15 месяцев до конца 1997 г. Всего было включено 219 больных (121 – в Швеции, 77 – в Норвегии и 21 – в Дании), которые рандомизированы на терапию УДХК (n=110) в суточной дозе 17-23 мг/кг, разделенной на 2 приема, либо плацебо (n=109), содержащее микрокристаллическую целлюлозу, кукурузный крахмал и стеарат магния. В случае появления диареи больным рекомендовалось снизить дозу до максимально переносимой, а в тяжелых случаях – временно прекратить прием препарата с возобновлением приема с меньшей дозы, но с постепенным ее увеличением до целевой. Участники, прекращавшие прием УДХК/плацебо более чем на 10 недель в год, из анализа исключались.
Первичной конечной точкой была смерть или трансплантация печени. Вторичными объектами наблюдения являлись изменения в частоте таких симптомов, связанных с ПСХ, как кожный зуд, боль в правом подреберье, лихорадка и желтуха (по 10-балльной шкале), а также изменения в лабораторных печеночных тестах и самооценке качества жизни (по опроснику SF-36). Дополнительно оценивался эффект УДХК на кишечные симптомы у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.
Результаты.
Длительность наблюдения составила 5 лет. Из испытания исключен 21 пациент, не явившийся на контрольные обследования, либо не принимавший препарат. Таким образом, анализу подверглись данные 97 больных группы УДХК и 101 – группы плацебо.
Комбинированная первичная точка зарегистрирована у 7 пациентов группы вмешательства (7,2%) и у 11 больных в контроле (10,9%; 95% доверительный интервал [ДИ] от -12,2% до 4,7%; р=0,368). При этом частота выполнения трансплантации печени также продемонстрировала тренд к снижению (соответственно 5,2% против 7,9%; 95% ДИ от -10,4% до 4,6%). Кроме того, время появления первичного события имело тенденцию быть короче при использовании плацебо (р=0,3069).
Не отмечено существенных межгрупповых различий в частоте развития холангиокарциномы. В группе УДХК зарегистрировано 3 таких случая (через 1, 5 и 45 месяцев), в контроле – 4 случая (через 13, 36, 48 и 54 месяца наблюдения).
При приеме УДХК уровни аланиновой трансаминазы и щелочной фосфатазы имели тенденцию к снижению в первые 6 месяцев испытания, но различия между группами не достигли достоверности. Такой же тренд отмечен и в снижении значений билирубина.
Хотя 44 участника прекратили назначенное лечение (20 в группе УДХК и 24 в группе плацебо), однако непосредственно прием препарата не был связан с его отменой. Не отмечено повышения какой-либо побочной реакции, связанной с УДХК. В частности, не получено различий по таким параметрам, как частота дефекации, развития диареи или неоформленного стула (с тенденцией к меньшей тяжести в группе вмешательства). Напротив, при приеме УДХК несколько, но недостоверно, чаще отмечался кожный зуд, анорексия и метеоризм. В целом самооценка качества жизни по опроснику SF-36 между группами вмешательства и контроля не различалась.
Выводы.
В данном, наиболее крупном из имеющихся на сегодняшний день исследований, не подтвердился терапевтический эффект высокодозовой УДХК у больных ПСХ ни на выживаемость, ни на предотвращение холангиокарциномы.
Авторы замечают, что хотя данное испытание могло оказаться недостаточно мощным по количеству участников, чтобы статистически подтвердить положительный тренд вмешательства на прогрессирование заболевания, этот эффект, если он и есть, весьма невелик.
Источник.
Olsson R., Boberg K.M., De Muckadell O.S. et al. High-Dose Ursodeoxycholic Acid in Primary Sclerosing Cholangitis: A 5-Year Multicenter, Randomized, Controlled Study. Gastroenterology. November 2005;129:1464–1472.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Эффективность урсодезоксихолевой кислоты в лечении первичного склерозирующего холангита не подтвердилась.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав