Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Отклонения в неврологическом статусе и развитии у детей 6 лет, родившихся глубоко недоношенными. Печатать
05.02.05

В 1995 году авторы данного исследования провели всестороннюю оценку состояния детей в возрасте 30 месяцев, родившихся до 26 недели гестации в Великобритании и Ирландии. Было выявлено, что 24% этих детей в возрасте 30 месяцев имели психоневрологические расстройства  различной тяжести. Авторы исследования решили далее проследить развитие этих детей и оценить их состояние в раннем школьном возрасте, когда возможно более точно определить степень выраженности и характер расстройств, а также прогнозировать дальнейшее ребенка.

Методы и ход исследования.

Из 308 детей, родившихся до 26 недели гестации и прошедших оценку состояния в 30 месяцев, 241 ребенок был доступен для исследования в возрасте 6 лет. Из них 34 человека обучались в школах для детей, нуждающихся в специальной программе, 3 человека – в специальных классах обычных общеобразовательных школ и 204 человека – в обычных классах. Для группы сравнения были выбраны 160 детей, рожденных доношенными и соответствующих группе исследования по полу и возрасту.

Дети прошли клинические тесты, включая оценку психоневрологического состояния. Оценивалась степень возможности независимой жизнедеятельности (степень зависимости от человека, заботящегося о ребенке), наличие и форма детского церебрального паралича (ДЦП), степень нарушения зрения и слуха, уровень IQ. Результаты.

Средняя разница в баллах при оценке познавательной способности между детьми, рожденными глубоко недоношенными, и их одноклассниками, рожденными в срок, составляла 24 балла. Когнитивные расстройства, выраженные в отклонении баллов IQ на 2SD* ниже нормы, были выражены у 21% детей, рожденных недоношенными в сравнении со стандартизованной группой детей, родившихся в 1970гг,  и у 41% детей при сравнении с одноклассниками. Экстремально недоношенные дети значительно чаще имели тяжелые или средне-тяжелые расстройства познавательной функции, причем у мальчиков такие повреждения встречались в два раза чаще, чем у девочек.

20% детей, рожденных экстремально недоношенными, имели ДЦП, и 15% -- признаки различных спастических расстройств. В контрольной группе подобных расстройств не отмечалось.

2% (6) детей из группы исследования имели тяжелые расстройства зрения (слепоту или остаточное зрение), 24% (58) -- косоглазие и 24% (58) -- носили очки, тогда как в группе сравнения 1 ребенок страдал косоглазием и 6 – патологией рефракции.

3% (7) детей, рожденных экстремально недоношенными, имели глухоту и 7% (17) менее глубокие нарушения слуха. В группе сравнения патология слуха отмечена у 3 детей.

В результате выяснилось, что 22% детей из группы исследования имели тяжелую форму психоневрологических расстройств, 24% -- среднетяжелую и 34% -- легкую. При этом среди детей, страдавших тяжелыми психоневрологическими расстройствами в возрасте 30 месяцев, 86% имели среднетяжелые или тяжелые психоневрологические расстройства в возрасте 6 лет.

Выводы.

Психоневрологические расстройства, включая тяжелые, довольно часто отмечаются у детей школьного возраста, родившихся экстремально недоношенными (до 26 недели гестации). При этом отставание в развитии было выражено сильнее при сравнении с реальными одноклассниками, рожденными в срок, чем со стандартизованной группой детей, родившихся в 70-е годы. По мнению авторов нужны дальнейшие исследования на данную тему.

*±2 SD (SDstandart deviation – стандартное отклонение) означает, что 95% наблюдений совпадает с генеральной совокупностью.

Источник.

Neil Marlow et all. Neurologic and Developmental Disability at Six Years of Age after Extremely Preterm Birth. N Engl J Med Jan. 6, 2005; 352:9-19

Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Отклонения в неврологическом статусе и развитии у детей 6 лет, родившихся глубоко недоношенными.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав