Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Прогноз у престарелых больных, перенесших инфаркт миокарда, остается плохим: данные испытания VALIANT. Печатать
14.12.05
Несмотря на применение современных терапевтических подходов, заболеваемость и смертность в группе пациентов пожилого и старческого возраста, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) и имеющих низкую (<40%) фракцию выброса левого желудочка и/или сердечную недостаточность (СН), остаются очень высокими. К такому выводу пришел международный коллектив исследователей, проводивших испытание the Valsartan in Acute Myocardial Infarction Trial (VALIANT).
В это рандомизированное сравнительное испытание в среднем через 4,9 дня от момента ИМ было включено 14 703 пациентов, которым назначался каптоприл, валсартан или оба препарата. Основными исключающими критериями были кардиогенный шок и уровень креатинина >2,5 мг/дл. В течение 3 лет в возрастных группах <65 лет (n=6988), 65-74 лет (n=4555), 75-84 (n=2777) и ≥85 лет (n=383) оценивалась общая смертность и комбинированная конечная точка, включающая смертность от сердечно-сосудистой причины, госпитализацию по поводу СН, повторный ИМ, инсульт и успешную реанимацию в связи с остановкой сердца.
За период наблюдения уровень 3-летней смертности в указанных возрастных группах соответственно составил 13,4%, 26,3%, 36,0% и 52,1%, т.е. возрастал в 4 раза в самой старшей группе. Риск развития комбинированной конечной точки более чем удваивался (25,2%, 41,0%, 52,3% и 66,8%), а частота повторных госпитализаций по поводу СН – утраивалась (12,0%, 23,1%, 31,3% и 35,4%). При этом исходы не зависели от назначаемого вмешательства (ингибитор ангиотензинпревращающего фермента, блокатор рецепторов ангиотензина или их сочетание), однако побочные реакции чаще развивались в группе комбинированной терапии. Отмечено также, что с повышением возраста применение аспирина, β-блокаторов и статинов снижалось, и, напротив, чаще использовались дигоксин, антагонисты кальция и диуретики.
Многофакторный анализ показал, что повышение возраста на каждые 10 лет приводит к почти 50% относительному увеличению риска смерти (отношение рисков [ОР] 1,49; 95% ДИ 1,43-1,56; р<0,0001) и к 38% повышению риска повторной госпитализации по поводу СН (ОР 1,38; 95%ДИ 1,31-1,46; р<0,0001).
Авторы призывают к более оптимальному применению доказательных вмешательств, в частности, повышению использования аспирина, статинов и β-блокаторов в старших возрастных группах.
Источник.
White H.D., Aylward P.E.G., Huang Z. et al. Mortality and Morbidity Remain High Despite Captopril and/or Valsartan Therapy in Elderly Patients With Left Ventricular Systolic Dysfunction, Heart Failure, or Both After Acute Myocardial Infarction. Results From the Valsartan in Acute Myocardial Infarction Trial (VALIANT). Circulation. 29 Nov. 29, 2005;112:3391-3399.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Прогноз у престарелых больных, перенесших инфаркт миокарда, остается плохим: данные испытания VALIANT.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав