Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

С-реактивный белок – ценный критерий для идентификации некротического энтероколита у недоношенных детей. Печатать
28.12.05
Актуальность проблемы ранней диагностики некротического энтероколита (НЭК) у недоношенных младенцев обусловлена их высокой летальностью при данной патологии. Начальные клинические проявления НЭК часто схожи с симптомами неонатального сепсиса и других гастроинтестинальных нарушений. С-реактивный белок (СРБ) является реагентом острой фазы воспаления, имеющим короткий период полураспада и быстро нормализующийся при адекватном лечении.Американские ученые выдвинули гипотезу, что серия измерений уровня СРБ в дополнение к рентгенограммам брюшной полости улучшит идентификацию младенцев с НЭК, а нормальные значения СРБ при наличии у недоношенных детей гастроинтестинальных проявлений позволят исключить диагноз НЭК. Целью настоящего исследования стала проверка данной гипотезы.
Методы и ход исследования.
Было проведено проспективное наблюдательное исследование 241 младенца с гестационным возрастом от 25 до 34 недель, госпитализированного в течение 8-месячного периода в 1998 г. в NICU штата Теннеси (США) с подозрением на НЭК.
Все младенцы имели ≥ 2-х гастроинтестинальных проявлений: увеличенные желудочные разности или аспираты перед кормлениями (20% объема кормления), содержащий желчь или кровь желудочный аспират или рвота, вздутие живота, болезненность живота, отсутствие или снижение перистальтических шумов, эритема брюшной стенки и кровавый стул.
Уровень CРБ в сыворотке крови был определен в начале заболевания, а затем повторно через 12 и 24 часа. Если хотя бы в одном измерении выявлялся патологический (> 1.0 mg/dL) уровень СРБ, то дальнейшее определение СРБ проводилось ежедневно до получения нормальных значений.
Всем пациентам были сделаны рентгенограммы брюшной полости. При патологических снимках их повторяли каждые 6 часов в течение первых 48 часов.
Лабораторные методы включали определение гемокультуры, лейкоцитарной формулы и, по показаниям, бактериологическое исследование мочи и цереброспинальной жидкости.
Все младенцы были оценены через 48 часов от начала болезни.
Результаты.
У всех пациентов, включенных в исследование, вес при рождении был от 609 до 1560 г, послеродовый возраст во время появления гастроинтестинальных симптомов – от 1 до 112 дней (30% младенцев были < 2 недель возраста).
Из 241 младенца у 175 (73%) были клинические симптомы без рентгенологических признаков НЭК. 95 пациентов из этих 175 детей имели патологический уровень СРБ. У них были диагностированы различные инфекционно-воспалительные заболевания (сепсис, менингит, пневмония, синдром аспирации мекония и др.). Остальным 80 пациентам, имевшим постоянно нормальные уровни СРБ и отрицательные бактериологические исследования крови, был выставлен диагноз отсутствия толерантности к пище.
Из 241 младенца у 11 детей отмечалась непроходимость кишечника или начальный пневматоз кишечника с постоянно нормальным уровнем СРБ. Этим детям через 48 часов от начала заболевания после прерывания были повторно начаты антибактериальная терапия и питание через рот, и осложнения при этом не наблюдались.
48 из 56 младенцев имели  постоянный пневматоз кишечника. Через 48 часов от начала заболевания им был выставлен диагноз II стадии НЭК. Из этих 48 детей 29 (60%) имели положительные посевы крови (чаще выявлялся Стафилококк эпидермальный, сопровождаемый Escherichia coli). 28 (58%) младенцев имели патологический уровень СРБ в первом определении, 29 (81%) – через 12 часов и 100% - через 24 часа. Чувствительность СРБ при II стадии НЭК увеличивалась с каждым последующим определением независимо от результатов бактериологического исследования крови. Патологические значения СРБ у младенцев со II стадией НЭК возвратились к нормальному значению в среднем на 9-й день от начала болезни, кроме 7 пациентов, 4 из которых требовали диагностического хирургического вмешательства из-за формирования стриктуры и 3 – из-за интраабдоминального абсцесса или перитонита.
Все младенцы с III стадией НЭК (7 пациентов) имели патологический начальный уровень СРБ. Пик значений СРБ составил 7.3 ± 6.4 mg/dL и определялся на 0.9 ± 0.4 день от начала гастроинтестинальных проявлений. 5 (71%) детей с III стадией НЭК имели положительные посевы крови (преимущественно определялся Enterobacter aerogenes). Не было выявлено существенных различий в частоте положительной культуры крови у детей со II и III стадией НЭК (χ2 = 1.05, P = 0.31). В среднем пик значений СРБ также не отличался у пациентов со II и III стадией НЭК, однако время его достижения было меньше у детей с III стадией НЭК по сравнению с пациентами со II стадией (0.9 ± 0.4 дня против 1.7 ± 1.5 дня; t = 3.0, P <0.005).
При использовании в первые 48 часов от начала заболевания только брюшных рентгенограмм (уровни СРБ не определялись) диагноз НЭК был истинно положительным в 55 из 60 случаев (92%) и в 5 из 60 (8%) – ложно положительным (P =0.004). При выполнении серии определений СРБ эти 5 пациентов с учетом нормальных значений СРБ были правильно оценены, как дети без НЭК (P =0.001). 
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что серия измерений уровня СРБ в дополнение к другим методам является ценным инструментом для диагностики, лечения и прогноза НЭК у недоношенных детей.
По мнению авторов, у младенцев с подозрением на НЭК серия нормальных значений СРБ позволяет исключить данный диагноз и возобновить антибактериальную терапию и питание через рот. Серия же патологических значений СРБ, наоборот, указывает на наличие у пациента как минимум II стадии НЭК и требует соответствующей корректировки лечения.
Авторы считают, что последующая нормализация уровня СРБ свидетельствует об эффективности проводимой терапии и стихании болезни, тогда как постоянно высокие значения СРБ на фоне активного применения антибактериальных препаратов говорят о возможном развитии осложнений НЭК, требующих хирургического вмешательства.
Источник.
Massroor Pourcyrous et al. C-Reactive Protein in the Diagnosis, Management, and Prognosis of Neonatal Necrotizing Enterocolitis. Pediatrics. November  2005; 116: 1064-69.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow С-реактивный белок – ценный критерий для идентификации некротического энтероколита у недоношенных детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав