Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Гастроэзофагальный рефлюкс не влияет на продолжительность апноэ у недоношенных детей. Печатать
21.12.05
Гастроэзофагальный рефлюкс (ГЭР) и апноэ, сопровождающееся уменьшением частоты сердечных сокращений (ЧСС) и насыщения крови кислородом (SaO2), являются клинически значимыми событиями для недоношенных детей. Американские ученые выдвинули гипотезу, что при совпадении ГЭР и апноэ продолжительность апноэ увеличивается, и, следовательно, для  профилактики и лечения апноэ могло быть полезным и оправданным использование антирефлюксной терапии.Цель настоящего изучения состояла в том, чтобы исследовать взаимоотношения между апноэ и ГЭР на большом числе недоношенных младенцев и оценить влияние ГЭР на продолжительность апноэ.  
Методы и ход исследования.
С 1998 г. по 2002 гг. в США было проведено 12-часовое ночное исследование 119 недоношенных детей с определением амплитуды дыхания при помощи дыхательной плетизмографии, мониторингом ЧСС и SaO2 и гастроэзофагальной рН-метрией. Критериями исключения из исследования стали серьезные врожденные пороки развития.
Все младенцы изучения получали полный объем питания с промежутками от 2-х до 4-х часов между кормлениями. По показаниям пациентам назначался дополнительный кислород, антирефлюксное лечение и терапия ксантинами.
Эпизоды ГЭР ≥5 секунд фиксировались при рН <4. Для каждого младенца был рассчитан индекс рефлюкса (процент времени эпизодов ГЭР от всего времени изучения при рН <4). Апноэ было определено как прекращение дыхания ≥15-ти или ≥10-ти секунд. Все эпизоды апноэ ≥10 секунд были разделены на 3 периода (в пределах 30 секунд до ГЭР, во время ГЭР и в течение 30 секунд после ГЭР) и использованы для оценки влияния ГЭР на продолжительность апноэ.  
Результаты.
Младенцы, 97% которых имели вес при рождении <1500 г, были сопоставимы по весу при рождении и гестационному возрасту (1019±301 г; 28±2 недели)  с  недоношенными детьми, которые не были зарегистрированы в данное исследование в течение того же самого периода (1060±273 г; 28±3 недели).
Всего было отмечено 6255 эпизодов ГЭР или 53±41 эпизод на 1-го младенца изучения. Средняя продолжительность эпизодов ГЭР на 1-го пациента за 12 часов исследования составила 2.25±1.97 часа с индексом рефлюкса 17±14% (медиана: 13%; диапазон: 0%-69%). Лечение ксантинами, применявшееся у 26 пациентов в течение изучения, не оказало никакого существенного влияния на индекс рефлюкса (17±17% против 17±14%, лечение ксантинами против отсутствия терапии ксантинами соответственно; P =0.94).
У 27 (23%) из 119 младенцев отмечался, по крайней мере, 1 эпизод рефлюкса, связанный с апноэ ≥15 секунд, с общим количеством 64 (1%) из 6255 всех эпизодов рефлюкса. Из этих 64 эпизодов апноэ, связанных с ГЭР, 74% были центрального генеза, 21% - смешанного и 5% - обструктивного характера.
Не было выявлено никаких различий в частоте апноэ ≥15 секунд до, во время или после эпизодов ГЭР (P = 0.30), хотя имелась тенденция к уменьшению частоты апноэ во время ГЭР. В 52 (81%) из 64 эпизодов рефлюкса, связанных с апноэ, имела место поведенческая активизация младенцев в пределах 30 секунд завершения эпизода рефлюкса, которая, возможно, повлияла на уменьшение частоты апноэ.
83 из 119 младенцев имели, по крайней мере, 1 эпизод рефлюкса, связанный с апноэ ≥10 секунд, с общим количеством 532 (8.5%) из 6255 всех эпизодов рефлюкса. Из них 86% были центрального происхождения, 12% - смешанного и 2% - обструктивного генеза.
Не было выявлено никаких различий в частоте апноэ ≥10 секунд до ГЭР и во время  ГЭР. При этом отмечалось значительное уменьшение частоты апноэ сразу после эпизодов ГЭР (P =0.01)  по сравнению с частотой апноэ до ГЭР и во время ГЭР (P=0.05). В отличие от апноэ центрального генеза, частота смешанных и обструктивных апноэ во время ГЭР была выше (11±26 %), чем частота смешанных и обструктивных апноэ до ГЭР (5±15 %; P=0.017). В 450 (85%) из 532 эпизодов рефлюксов, связанных с апноэ ≥10 секунд, имела место поведенческая активизация младенцев в пределах 30 секунд завершения  эпизода рефлюкса.
У 27 из 83 младенцев, имевших эпизоды апноэ ≥10 секунд, эти эпизоды отмечались до ГЭР и во время ГЭР. Продолжительность апноэ до ГЭР не имела существенных различий по сравнению с продолжительностью апноэ во время ГЭР (12.3±2.2 секунды против 13.9±6.9 секунд, апноэ до ГЭР против апноэ во время ГЭР; P =0.17).
ГЭР не оказал никакого эффекта на любое самое низкое значение ЧСС или SaO2 в течение апноэ (ЧСС: 125±25 против 129±26 в минуту, P =0.4; SaO2: 87±6 против 87±11%, P =0.9 для апноэ до ГЭР и во время ГЭР соответственно).
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что в общей совокупности недоношенных младенцев ГЭР не провоцирует апноэ, не увеличивает его продолжительность и не усиливает связанное с апноэ снижение ЧСС и SaO2.
По мнению авторов, применение антирефлюксной терапии для лечения апноэ у недоношенных детей неоправданно и нецелесообразно.   
Ограничениями проведенного изучения следует считать то, что не была использована техника внутрипросветного импеданса, являющегося рН-независимым методом, позволяющим определять объем всех ГЭР, в том числе кислотных забросов в верхние и средние отделы пищевода, которые в данном исследовании не рассматривались, а также то, что не учитывалось положение тела ребенка во время мониторинга. 
Авторы считают, что будущее исследование с использованием современных инвазивных технологий позволит шире изучить все аспекты данной проблемы. 
Источник.
Juliann M. Di Fiore et al. Apnea Is Not Prolonged by Acid Gastroesophageal Reflux in Preterm Infants. Pediatrics. November  2005; 116: 1059-63.
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Гастроэзофагальный рефлюкс не влияет на продолжительность апноэ у недоношенных детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав