Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Статины уменьшают риск коронарной болезни сердца, снижая уровень СРБ. Печатать
05.02.05

Недавние клинические испытания показали, что интенсивная терапия статинами улучшает состояние и прогноз больных коронарной болезнью сердца (КБС) и снижает прогрессирование атеросклероза. Многие исследователи считают, что терапия высокими дозами статинов имеет явное преимущество перед терапией умеренными дозами, так как отмечается более значительное снижение уровня атерогенных липопротеидов, особенно липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Помимо снижения уровня ЛПНП статины заметно снижают уровень С-реактивного белка (СРБ). Более того, недавние исследования выявили выраженную связь между уровнем СРБ и заболеваемостью КБС и смертностью от нее. Авторы данного исследования пытались выявить корреляцию между уровнем холестерина, СРБ и уровнем прогрессирования атеросклероза.

 Методы и ход исследования.

Между июнем 1999 и сентябрем 2001 в 34 медицинских центрах были включены в исследование 502 пациента с ангиографически подтвержденной КБС. Из них 249 получали 40 мг правастатина и 253 получали 80 мг аторвастатина. В начале исследования и через 18 месяцев больные прошли внутрисосудистое ультразвуковое исследование коронарных артерий, а также измерение уровней холестерина и СРБ.

Для всей группы, включающий 502 больных, средний уровень ЛПНП составил150,2 мг/дл, липопротеидов не высокой плотности (ЛПневысокойП*) – 189,6 мг/дл, СРБ – 2,9 мг/л

Результаты.

Через 18 месяцев лечения средний уровень ЛПНП стал 94,5 мг/дл, ЛПневысокойП – 125,4 мг/дцл и СРБ – 2,3 мг/л. Отмечалось более значительное снижение всех этих показателей в группе аторвастатина.

Прогрессирование атеросклероза (измеренное путем определения объема атеросклеротической бляшки) было значительно ниже в группе с интенсивным лечением статинами. Была выявлена некоторая корреляция между снижением уровней ЛПНП и СРБ в группе исследуемых больных в целом.

Однофакторный анализ выявил значительную корреляцию между степенью прогрессирования болезни, определяемую ультрасонографически, и уровнем атерогенных липопротеидов. Процентное изменение в уровне ЛПНП имело наиболее тесную связь с прогрессированием заболевания (коэффициент корреляции – 0,12 для общего объема атеромы и 0,14 -- для процентного).

Корреляция между уровнем СРБ и прогрессированием болезни также была значима и сравнима по силе выраженности с корреляцией между атерогенными липопротеидами и прогрессированием КБС. Коэффициет корреляции уровня СРБ и прогрессирования КБС для общего и процентного объемов атеромы составил 0,11. Причем была выявлена независимость степени корреляции уровня СРБ с прогрессированием болезни от уровня атерогенных липопротеидов.

Выводы.

Авторы считают, что их исследования свидетельствуют о непосредственной роли СРБ в атерогенезе и, следовательно, уровень СРБ сам по себе может быть указанием на необходимость терапии больных КБС.

Исследование показало, что более существенное замедление прогрессирования атеросклероза, связанное с уменьшением уровней атерогенных липопротеидов и СРБ, имелось в группе пациентов, получавших интенсивное лечение статинами.

Авторы работы считают, что их исследование ставит закономерные вопросы. Должно ли действие статинов на уровень СРБ учитываться при выборе терапии наряду с учетом их действия на атерогенные липопротеиды? Является ли повышенный уровень СРБ показанием для терапии статинами больных КБС с нормальным уровнем ЛПНП?

Эти вопросы, по мнению авторов, требуют дальнейших исследований.

Источник.

Steven E. Nissen et. al. Statin Therapy, LDL Cholesterol, C-Reactive Protein, and Coronary Atery Disease. N Engl J Med, Jan. 6, 2005; 352:29-38

 

*ЛПневысокойП - липопротеиды не высокой плотности – все атерогенные липопротеиды, включая ЛПНП, ЛПпромежуточной плотности и ЛПОченьНизкойП. 

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Статины уменьшают риск коронарной болезни сердца, снижая уровень СРБ.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав