Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Патология беременности является фактором риска развития хронических заболеваний в будущем. (Кратко) Печатать
21.12.05

Такие осложнения беременности как преэклампсия, гестационный диабет, тромбофилия являются манифестацией скрытой патологии или выраженной генетической и патофизиологической предрасположенности к коронарной болезни сердца, инсульту, сахарному диабету и истинной тромбофилии. К такому выводу пришли авторы клинического обзора статей, повященных взаимоотношению патологии беременности и последующего развития хронических заболеваний, опубликованных с 1990 по 2005 гг. и собранных в базе данных MEDLINE. Такие физиологические изменения, наступающие в организме беременной, как гиперволемия (возрастание объема плазмы у здоровых женщин на 50% к 32-34 неделям беременности), вазодилатация, склонность к гиперкоагуляции, снижение толерантности к глюкозе, возрастание уровня свободных жирных кислот и маркеров воспаления провоцируют включение механизмов, единых для развития осложнений беременности и хронических заболеваний. Таким образом, наличие таких осложнений беременности является показателем высокого риска развития хронических заболеваний в дальнейшем. 
Преэклампсия («гестоз» в русскоязычной литературе), перенесенная во время беременности ведет к двукратному повышению риска ишемической болезни сердца  (шотландское исследование 129 290 первородивших женщин, наблюдавшихся 15-19 лет, отношение шансов 2,0; 95% ДИ 1,5-2,5), а также является фактором риска развития инсульта. В 50% случаев тромбофилия во время беременности среди женщин Западной Европы является манифестацией наследственной тромбофилии, связанной с патологией V Leiden фактора. Дебют ревматоидного артрита в 5 раз чаще наступает в первый год после родов по сравнению с другими периодами жизни.  Женщины, перенесшие гестационный диабет, имеют значительно повышенный риск развития сахарного диабета 2-го типа (от 6% до 92% в зависимости от диагностических критериев, расы, национальности и срока наблюдения). Перенесшие внутрипеченочный холестаз береенных имеют повышенный риск развития желчнокаменной болезни – 22% по сравнению с 4,8 %-15,3% для населения в целом.
«Различие между болезнями, вызванными беременностью и «размаскированными» беременностью, зачастую бывает трудно определить», – пишут авторы обзора. Однако полученные данные позволяют утверждать, что беременность является важным рычагом  скрининга на факторы риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний с возможностью раннего вмешательства, считают ученые.

JAMA 2005;294:2751 - 2757

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Патология беременности является фактором риска развития хронических заболеваний в будущем. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав