Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Больные системной красной волчанкой могут принимать пероральные контрацептивные препараты. (Кратко) Печатать
21.12.05

Прием контрацептивных препаратов содержащих эстрогены не ведет к обострению системной красной волчанки (СКВ), согласно результатам двух рандомизированных исследований, опубликованных в выпуске New England Journal of Medicine за 15 декабря. В первом исследовании приняли участие 183 больных неактивной или стабильно-активной СКВ из 15 ревматологических клиник США. Женщины были рандомизированы на получение либо орального контрацептива (triphasic ethinyl estradiol по 35 мг плюс norethindrone по 0,5-1 mg 12 циклов по 28 дней), либо плацебо. Выраженное обострение заболевания имело место в равном числе случаев в обеих группах – 7 из 91 (7,7%) в группе контрацептива и 7 из 92 (7,6%) в группе плацебо. Частота легких обострений была незначительно выше в группе плацебо – 1,44 обострений на человека в год против 1,40 в группе контрацептива. Тромбофилические осложнения были редкими и частота их в группах не различалась.
Второе исследование, проходившее в одном центре Мексики, включило 163 женщин детородного возраста страдающих СКВ. Они были рандомизированы на получение в течение года комбинированного контрацептивного препарата, либо препарата, содержащего только прогестерон, либо на постановку внутриматочной спирали (ВМС). Средний балл активности болезни по шкале Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index (SLEDAI) не имел статистических различий между группами и составил 6.1±5.6 в группе получавших комбинированный контрацептик 6.4±4.6 в группе, получавших прогестероновый препарат и 5.0±5.3 в группе ВМС. Не отмечалось различия между больными разных групп исследования в максимальной активности болезни или приеме медикаментов. Более того, выраженные обострения чаще наблюдались в группе ВМС. Тромбофилические осложнения отмечались у 2-х больных из каждой из групп контрацептивных препаратов.
Предотвращение нежеланной или случайной беременности является очень важным у больных СКВ, так как беременность осложняет течение болезни. В течение нескольких декад ревматологи считали контрацептивные препараты строго противопоказанными для этой категории больных. «Мы все были неправы, мы не знали, что мы не правы, пока не было проведено исследование», – пишет автор одного из исследований д-р M. Petri. Результаты исследований находятся в соответствии с данными испытания заместительной гормонотерапии у больных СКВ*.

NEJM 2005; 353:2539-2549, 2550-2558

*Заместительная гормонотерапия у больных системной красной волчанкой – серьезное решение.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Больные системной красной волчанкой могут принимать пероральные контрацептивные препараты. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав