Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Ацетилцистеин оказывает положительный эффект на функцию легких при идиопатическом легочном фиброзе. Печатать
28.12.05
Полагают, что дисбаланс между оксидантами и антиоксидантами вносит определенный вклад в развитие идиопатического легочного фиброза (ИЛФ) – хронической прогрессирующей интерстициальной пневмонии или фиброзирующего альвеолита – заболевания, имеющего плохой прогноз. В ряде работ установлен краткосрочный положительный эффект на функцию легких ацетилцистеина (АЦ) – предшественника основного антиоксиданта глутатиона, уровень которого при ИЛФ снижен.Европейскими учеными проведено многоцентровое рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое испытание с параллельными группами IFIGENIA (Idiopathic Pulmonary Fibrosis International Group Exploring N-Acetylcysteine I Annual) для оценки эффективности высоких доз АЦ в замедлении прогрессирования легочной дисфункции.
Методы и ход исследования.
В течение с марта 2000 г. по июль 2002 г. в 36 центрах 6 европейских стран в испытание включено182 пациента с гистологически или радиологически доказанным ИЛФ при исключении других причин интерстициальной пневмонии. Всем больным выполнялась компьютерная томография высокого разрешения (КТВР). У пациентов моложе 50 лет для подтверждения диагноза в обязательном порядке проводилась открытая или торакоскопическая биопсия легких. У больных более старшего возраста биопсия легких выполнялась по усмотрению врача. Но в случае невыполнения биопсии легких строго рекомендовалась трансбронхиальная биопсия. Другими критериями включения были длительность заболевания более 3 месяцев, двухсторонние трескучие влажные хрипы в базальных отделах, одышка не менее 2 баллов (по 20-балльной шкале, где 0 – отсутствие, а 20 –максимум), жизненная емкость легких (ЖЕЛ) не более 80% от должной, диффузионная способность легких, определенная по методу одиночного вдоха оксида углерода (DLco) менее 80% от должной.  
Участники были рандомизированы на прием АЦ (Fluimucil, Zambon Group) в виде шипучих таблеток по 600 мг 3 раза в сутки (n=92), либо плацебо (n=90). Всем пациентам назначался преднизон (стартовая доза 0,5 мг/кг/сутки с ее снижением до 0,4 мг/кг/сутки через 2 недели, 0,3 мг/кг/сутки – через 3 месяца и постепенно на 4-6 месяце – до 10 мг/сутки с сохранением этой дозы до 12 месяцев испытания) и азатиоприн (2 мг/кг/сутки). 
Первичной конечной точкой служило абсолютное изменение ЖЕЛ и DLco через 12 месяцев наблюдения. Вторичными точками были изменения этих же параметров в % от должных значений; абсолютное и относительное изменение альвеолярного объема; оценка по шкале одышки и клинико-радиолого-физиологической шкале; индексы физической работоспособности (максимальная нагрузка, максимальное потребление кислорода и максимальная вентиляция); оценка по шкале «матового стекла» и фиброза при КТВР (от 0 до 5); оценка качества жизни по респираторному опроснику Св.Георга (St. George’s Respiratory Questionnaire), где максимально худшая сумма баллов 100. КТВР, тест с максимальной физической нагрузкой и оценка качества жизни выполнялись каждые 6 месяцев.
Результаты.
В анализ включены данные 155 пациентов. Остальные были исключены из-за отказа от исследования (5 случаев), либо пересмотра диагноза (22 случая). Исходные клинико-демографические и инструментальные характеристики пациентов в группах были сопоставимы по возрасту (62±9 лет против 64±9 лет в контроле), полу (мужчин 69% против 75% в контроле), продолжительности заболевания (19,9±28,3 против 18,9±33,1 месяц), медианы времени до постановки диагноза (5,0 против 3,0 месяцев), функциональным показателям легочной функции.
70% участников (57 в группе АЦ и 51 в контроле) завершили 12-месячное испытание. За это время стандартная иммуносупрессивная терапия была изменена у 15% пациентов (одинаково в группах), длительную оксигенотерапию начали 3 пациента из группы АЦ и 11 – из группы плацебо. 20% из группы вмешательства и 21% из контрольной группы отказались от продолжения исследования по различным причинам. Смертность составила 9% (7 человек) среди получивших АЦ и 11% (8 человек) в контроле (р=0,69).
Прием АЦ сопровождался замедлением ухудшения функции легких. Через 12 месяцев ЖЕЛ в группе вмешательства была на 0,18 л (9%) выше, чем в контроле (р=0,02), а значения DLco на 0,75 ммоль/мин/кПа (24%) выше, чем в группе плацебо (р=0,003). Эти различия DLco сохранились и после коррекции на уровень гемоглобина (на 0,81 ммоль/мин/кПа или на 25% лучше, чем в контроле; р=0,001).
При анализе ЖЕЛ и DLco, выраженных в % к должным значениям, прием АЦ также привел к лучшим результатам (на 8% для ЖЕЛ, р=0,02 и на 14% для DLco, р=0,01). Причем, эффективность АЦ наблюдалась как среди «старых», так и вновь диагностированных пациентов, среди больных, имевших исходно ЖЕЛ более 60% и менее 60% от должных значений.
Изменений других вторичных точек не отмечено.
Побочные реакции между группами не различались, за исключением более частых миелотоксических проявлений в группе плацебо (13% против 4% в группе АЦ; р=0,03).
Выводы.
Добавление высокой дозы АЦ к стандартной терапии преднизоном и азатиоприном замедляет ухудшение легочной функции у больных ИЛФ, оцененной по ЖЕЛ и DLco.
Авторы полагают, что хотя значимого эффекта АЦ на улучшение выживаемости не получено (вероятно, из-за недостаточного количества участников и относительно небольшого периода наблюдения), препарат, по-видимому, способен замедлять прогрессирование заболевания.
Тем не менее, результаты испытания следует интерпретировать с определенной долей осторожности, поскольку около 30% участников выбыли из исследования из-за смерти или отказа.
Источник.
Demedts M., Behr J., Buhl R. et al. High-Dose Acetylcysteine in Idiopathic Pulmonary Fibrosis.N Engl J Med. Nov. 24, 2005;353:2229-42.
Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Ацетилцистеин оказывает положительный эффект на функцию легких при идиопатическом легочном фиброзе.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав