Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Пегилированный интерферон α2b и его сочетание с ламивудином в терапии HBeAg-позитивного ХГВ. Печатать

Лечение хронического гепатита В (ХГВ) является трудной задачей. В большинстве случаев речь идет не об излечении, а о стремлении отсрочить такие его осложнения как цирроз печени, печеночная недостаточность, гепатоцеллюлярная карцинома.  В настоящее время стандартной терапией ХГВ являются альфа-интерферон, ламивудин или адефовира дипивоксил.  ПЭГ-интерферон*, в отличиe от стандартного интерферона, оказался более эффективным при лечении хронического гепатита С. Данное исследование ставило целью оценить эффективность монотерапии ПЭГ-интерфероном α2b для лечения  ХГВ и в комбинации с ламивудином.
Методы и ход исследования.
Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование проходило с февраля 2000 по октябрь 2003 гг. в 42 центрах 15 стран Европы, Восточной Азии и Северной Америки. Методом рандомизации участники исследования - HBeAg-позитивные больные ХГВ - были разделены на две равные группы. 130 больных первой группы получали 100 мг  ПЭГ-интерферона α2b (ПегИнтрон, Schering-Plough) в неделю и 100 мг ламивудина (Зеффикс, GlaxoSmithKline) в день. 136 больных второй группы получали 100 мг  ПЭГ-интерферона α2b в неделю и 1 таблетку плацебо, похожую на таблетку зеффикса, в день. Лечение продолжалось в течение 52 недель.  По окончании  лечения больные наблюдались еще 26 недель. Обследование проводилось каждые 4 недели. Прошли все этапы и завершили исследование 114 больных из первой группы и 118 больных из второй группы.
Первичной конечной точкой исследования считалось ичезновение HbeAg антигена, вторичной – супрессия вируса гепатита В (hepatitis B virusHBV).
Результаты.
К концу лечения (52неделя) HbeAg-негативных пациентов стало больше  в группе комбинированной терапии, чем в группе монотерапии: 57 из 130 (44%) и 40 из 136 (29%) сооответственно. Однако это различие исчезло к концу периода наблюдения (78 неделя). Так, в группе комбинированной терапии к этому времени отмечалось 35% и в группе монотерапии  - 36% HbeAg негативных больных. Та же закономерность прослеживалась и в отношении супрессии HBV и в отношении уровня аланинаминотрансферазы.
У 110 больных были получены гистологические данные (биопсия в процессе исследования была добровольной).  Степень выраженности фиброза уменьшилась у 17 (33%) из 52 больных, получавших комбинированную терапию и 13 (22%) из 58 больных, получавших монотерапию; степень выраженности фиброза не изменилась у 15 (29%) и 23 (40%) соответственно и ухудшение произошло у 20 (38%) и 22 (38%) соответственно.
У 14 (11%) из 130 больных, получавших комбинированную терапию, была обнаружена YMDD мутация (мутация HBV, приводящая к его резистентности к ламивудину).
Была отмечена значительная разница в ответе на лечение в зависимости от генотипа HBV в обеих группах больных. Потеря HbeAg антигена произошла у 47% больных с HBV генотипа А, у 44% больных с ВГВ генотипа В, у 28% больных с ВГВ генотипа С и у 25% больных с HBV генотипа D.
Частота и выраженность побочных эффектов не различалась в обеих группах.
Выводы.
Авторы исследования делают вывод, что ПЭГ-интерферон α2b эффективен для лечения ХГВ, а комбинирование ПЭГ-интерферона с ламивудином дает лишь временное, нестойкое преимущество по сравнению с монотерапией.
Источник.
Harry L A Janssen et al. Pegylated interferon alfa-2b alone or in combination with lamivudine for HBeAg-positive chronic hepatitis B: a randomised trial. Lancet Jan. 8, 2005; 365: 123–29

*Пег – интерферон – пегилированный (рegylated) – интерферон пролонгированного действия. Пролонгированность достигается за счет присоединения к интерферону молекулы полиэтилен гликоля  - polyethylene glycol (PEG).

Главная страница arrow Неврология и нейрохирургия arrow Пегилированный интерферон α2b и его сочетание с ламивудином в терапии HBeAg-позитивного ХГВ.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав