Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Талидомид задерживает ремоделирование миокарда? Печатать
28.12.05

В ряде исследований показано, что маркеры воспаления играют важную роль в развитии ремоделирования миокарда при хронической сердечной недостаточности (ХСН). Норвежские ученые решили оценить эффективность талидомида (thalidomide), седативного и противорвотного препарата, обладающего потенциальными противовоспалительными, иммуномодулирующими и стабилизирующими матрикс миокарда свойствами, в улучшении функции левого желудочка (ЛЖ) у больных ХСН.

Методы и ход  исследования.
В рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое испытание в 2002-2003 гг.
включено 56 пациентов (средний возраст 66 лет), имеющих ХСН II-III классов по NYHA не менее 6 месяцев, фракцию выброса (ФВ) ЛЖ <40% (средняя 25%) и стабильные дозы оптимально подобранных препаратов в течение последних 3 месяцев при гемодинамической и клинической стабильности. Исключались больные, перенесшие острый коронарный синдром в течение предыдущих 6 месяцев, имеющие тяжелые сопутствующие заболевания,  повышение печеночных маркеров (билирубина и трансаминаз) более 2 раз от нормы, любую форму нейропатии. Причинами ХСН, по данным клиники, коронарографии и эхокардиографии, в 38 случаях была коронарная болезнь сердца (КБС), в 17 – дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) и в одном – клапанный порок сердца.
Участники были рандомизированы на получение талидомида (Sauramide, Penn. Pharmaceuticals; n=28) в стартовой дозе 25 мг/сутки с ее удвоением каждые 2 недели до целевой в 200 мг/сутки или плацебо (n=28). Первичной конечной точкой запланировано изменение ФВ ЛЖ через 12 недель испытания, оцененной по радионуклидной вентрикулографии. Вторичными точками выступили изменения: конечно-диастолического объема (КДО) ЛЖ, ФВ правого желудочка (ПЖ), клинической оценки по NYHA, качества жизни по Миннесотскому опроснику и опроснику Мак Мастера (the Minnesota Living With Heart Failure Questionnaire и the McMaster Overall Treatment Evaluation questionnaire), уровня N-концевого предшественника мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP), маркеров воспаления – фактора некроза опухолей α (TNF-α) и его растворимого рецептора типа I (sTNF-RI), интерлейкина 10 (ИЛ-10), а также матричной металлопротеиназы 2 (MMP-2) и тканевого ингибитора ММР (TIMP)-1.
Длительность вмешательства составила 12 недель.
Результаты.
Исходные клинико-демографические, инструментальные и лабораторные характеристики пациентов в группах были сопоставимы. 6 пациентов из группы талидомида досрочно прекратили вмешательство: один человек внезапно умер, у остальных развились побочные реакции (экзантема, усиление одышки, синкопе, запор). В контроле из испытания выбыло двое: один из-за развития инфаркта миокарда, другой из-за головной боли. Из больных, завершивших исследование, дозы препарата в 200 мг/сутки достигло 25 участников (93%). Средняя доза талидомида составила 146±14 мг против 193±5 мг в контроле (р<0,001).
В группе вмешательства отмечено значительное увеличение ФВ ЛЖ (примерно на 7 пунктов с 23,5% до 31,6%; р<0,01), в то время как в контроле улучшения не было. При этом полезный эффект препарата в большей степени проявился среди пациентов с ДКМП (ФВ ЛЖ выросла с 19,9% до 35,0%; р<0,01), чем у больных с КБС (с 25,6% до 29,2%; р=0,2). Кроме того, в сравнении с плацебо, талидомид достоверно снизил КДО ЛЖ (с 216 до 157 мл/м2; р<0,01) и уменьшил частоту сердечных сокращений (с 66 до 56 в минуту; р<0,001) без изменений продолжительности интервалов PR, QT, длительности комплекса QRS и концентрации норадреналина.
При анализе влияния терапии на иммунологические параметры отмечено снижение содержания общего числа лейкоцитов (на 0,9×109/л; р<0,01 к исходному; р=0,06 в сравнении с плацебо) за счет снижения нейтрофилов (на 1,2×109/л; р<0,001 к исходному; р<0,01 в сравнении с плацебо). Уровни TNF-α и sTNF-RI  достоверно повысились только в группе талидомида, причем соотношение TNF-α/sTNF-RI  также достоверно выросло. Напротив, содержание противовоспалительного цитокина ИЛ-10 значительно уменьшилось как к исходному, так и в сравнении с плацебо (р<0,01 для обоих сравнений). Концентрация продукта деградации матрикса ММР-2 существенно снизилась только в группе вмешательства, в то время как, уровень TIMP-1 не изменился  (а в группе плацебо увеличился).
Достоверного влияния на другие вторичные конечные точки (ФВ ПЖ, качество жизни, концентрацию NT-proBNP) прием препарата не оказал.
Побочные реакции зафиксировали 16 пациентов, принимавших талидомид. Из них наиболее серьезными были госпитализации по поводу ухудшения ХСН и синкопе. Изменений в уровне гемоглобина, тромбоцитов, электролитов, креатинина и печеночных ферментов не отмечено, за исключением небольшого, но достоверного, снижения γ-глютамилтранферазы.
6 участников с наибольшим приростом ФВ ЛЖ были обследованы через год после прекращения приема препарата. У всех ФВ возвратилась к исходному уровню, а КДО ЛЖ стал даже больше исходного, однако сроки и темпы такого возврата установлены не были.
Выводы.
В этом небольшом и краткосрочном испытании с использованием суррогатных конечных точек прием талидомида привел к значительному улучшению функции ЛЖ у больных со стабильной ХСН, получающих оптимальную стандартную терапию.
Необходимо крупное исследование эффективности и безопасности данного препарата, также как определение его оптимальной дозы и уточнение механизма действия.
Источник.
Gullestad L., Ueland T., Fjeld J.G. et al. Effect of Thalidomide on Cardiac Remodeling in
Chronic Heart Failure Results of a Double-Blind, Placebo-Controlled Study. Circulation. Nov. 29, 2005;112:3408-3414.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Талидомид задерживает ремоделирование миокарда?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав