Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Частота инсульта после перенесенного инфаркта миокарда остается очень высокой. Печатать
10.01.06

Инфаркт миокарда (ИМ) и инсульт – ведущие причины смерти и недееспособности в развитых странах, имеющие общие факторы риска и сходные терапевтические воздействия. Американские ученые провели популяционное исследование по оценке частоты развития и исходов инсульта после первого ИМ среди резидентов графства  Олмстед (штат Миннесота), включенных в 1979-1998 гг. в эпидемиологический проект Рочестера (the Rochester Epidemiology Project) и прослеженных до июля 2003 г. (медиана наблюдения 5,6 года, от 0 до 22 лет).
Частота инсульта составила 22,6 на 1000 пациенто-месяцев (95% доверительный интервал [ДИ] 16,3-30,6 на 1000 пациенто-месяцев) в течение первых 30 суток от ИМ, что оказалось в 44 (95% ДИ 32-59) раза выше, чем в общей популяции. Этот риск оставался в 2-3 раза выше в течение последующих 3 лет после перенесенного ИМ, даже после поправки на возраст, пол, класс ИМ по Киллипу, использования аспирина и варфарина. Развитие инсульта было связано со значительным повышением риска смерти (относительный риск [ОР] 2,89; 95% ДИ 2,44-3,43; р<0,001), в том числе ранней в течение 1 месяца после ИМ (ОР 2,27; р<0,001) и последующей (ОР 2,99; р<0,001) смертности.
При многофакторном анализе только пожилой возраст (ОР 1,04 на каждый год), предшествующий инсульт (ОР 2,07) и сахарный диабет (ОР 1,68) достоверно увеличивали риск инсульта. Внесение поправок на использование аспирина, β-блокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, статинов, антагонистов кальция и диуретиков не изменяло полученных результатов.  
Авторы отметили, что с поправкой на пол и возраст риск развития инсульта после ИМ в течение 2-х десятилетий не снизился. ОР инсульта в течение 1-го десятилетия в сравнении с 1979 г. составил 1,74 (р=0,015), а в течение 2-го десятилетия в сравнении с 1988 г. 0,87 (р=0,57). Эти результаты не изменились после внесения поправок на перенесенный инсульт, артериальную гипертензию, диабет, курение, гиперлипидемию и ожирение.  
Таким образом, в данном популяционном исследовании показано, что, несмотря на улучшение терапии ИМ, частота инсультов после него, особенно в ранние сроки, остается очень высокой и не меняется на протяжении 20 лет. С учетом старения населения и увеличения числа больных диабетом и перенесших ИМ, авторы призывают к поиску более эффективных профилактических подходов в отношении инсульта в данной клинической ситуации.
Источник.
Witt B.J., Brown Jr. R.D., Jacobsen S.J. et al. A Community-Based Study of Stroke Incidence after Myocardial Infarction. Ann Intern Med. Dec. 6, 2005;143:785-792

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Частота инсульта после перенесенного инфаркта миокарда остается очень высокой.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав