Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Исследователям не удалось продемонстрировать пользу обменного переливания плазмы при острой почечной недостаточности в дебюте миеломной болезни. Печатать
10.01.06
В дебюте миеломной болезни (МБ) довольно часто развивается острая почечная недостаточность: не реже, чем у каждого десятого больного, а по данным некоторых авторов, даже у каждого пятого. Это объясняется избытком в плазме моноклональных легких цепей, которые при фильтрации в почках «забивают» специфические рецепторы в проксимальных канальцах, в результате чего наступает обструкция дистальных канальцев.

Поэтому при МБ, осложненной острой почечной недостаточностью, было предложено обменное переливание плазмы, призванное, хотя бы временно, снизить концентрацию легких цепей. Более того, в некоторых руководствах рекомендуют использовать этот метод для профилактики острой почечной недостаточности при МБ. Однако до сих пор не было выполнено достаточно крупных рандомизированных исследований, которые бы убедительно доказали пользу обменного переливания плазмы в таких ситуациях.
Методы и ход исследования.
Настоящая работа проведена в 14 лечебных центрах Канады. Популяцию исследования составили 97 больных с МБ, осложненной прогрессирующей острой почечной недостаточностью, за критерий которой принимали уровень креатинина в сыворотке  >200 мкмоль/л при условии повышения этого показателя более чем на 50 мкмоль/л за предшествующие 2 недели, несмотря на борьбу с гиперкальциемией, гиповолемией и метаболическим ацидозом.
58 больным одновременно с химиотерапией провели 5-7 сеансов обменного переливания плазмы в течение первых 10 дней после вступления в исследование. Обменное переливание плазмы заключалось в удалении плазмы в объеме 50 мл/кг массы тела с помощью клеточного сепаратора Spectra (фирма Gambro BCT, Колорадо, США). В качестве растворов, замещающих плазму, использовали 5% человеческий сывороточный альбумин и физиологический раствор. 39 больных составили контрольную группу – им проводилась только химиотерапия без обмена плазмы.
Применяли 2 варианта химиотерапии: 1) мелфалан и преднизон 4 дня подряд, каждые 28 дней, общее число циклов – 12; 2) 4-дневные медленные внутривенные вливания препарата VAD в следующие дни 28-дневного цикла: 1-4, 9-12, 17-20, общее число циклов – 6. На время сеанса обмена плазмы, включая 1,5 часа  до него, введение препарата VAD приостанавливали. Затем в качестве компенсации инъецировали болюсом ту дозу VAD, которая была бы введена за период обмена плазмы.
При вступлении в исследование, а также через 1 и 6 месяцев определяли следующие показатели: креатинин, кальций и альбумин в сыворотке, а также уровень белка в суточной моче.
Главным критерием сравнения эффективности лечения в экспериментальной и контрольной группах служил совокупный исход, включавший смертность, зависимость от диализа и частоту низкого показателя клубочковой фильтрации (<0,29 мл ∙ с−2∙ м−2 , то есть, <30 мл/мин на 1,73 м2). Второстепенными критериями являлись: общая смертность, зависимость от диализа, среднее повышение скорости клубочковой фильтрации.
Результаты.

Критерий сравнения

Экспериментальная группа

Контрольная

группа

Частота событий совокупного исхода (смерть, зависимость от диализа, низкая клубочковая фильтрация),  %

57,9

69,2

Общая смертность к 6-му месяцу, %

32,8

33,3

Зависимость от диализа к 6-му месяцу, %

12,8

26,9

Среднее повышение скорости клубочковой фильтрации к 6-му месяцу, мл/мин на 1,73 м2

31,4

30,2

Различия между группами по приведенным в таблице показателям статистически недостоверны. 95% доверительный интервал различия между группами по главному критерию в процентах варьировал в широких пределах: от −8,3% до 29,1%. 95% доверительный интервал отношения риска событий совокупного исхода для обмена плазмы также широко варьировал: от 0,73 до 4,01. Достоверных различий между группами по главному критерию не выявлено и после поправок на стадию МБ, возраст, применение диализа, уровень альбумина сыворотки, а также на суточную протеинурию.
Выводы.
В данном исследовании не удалось продемонстрировать пользу обмена плазмы при острой почечной недостаточности в дебюте МБ. Однако, как указывалось выше, доверительный интервал различий между группами по главному критерию был весьма широким, что может указывать как на скрытую пользу, так и на скрытый вред обмена плазмы. По-видимому, число больных оказалось недостаточным для решения поставленного вопроса, хотя оно и превосходит популяции предшествующих работ по данной тематике.
Относительно благоприятный исход в обеих группах настоящего исследования можно объяснить эффективностью химиотерапии и сопроводительной терапии (помимо обмена плазмы).
Источник.
W.F. Clark et al. Plasma exchange when myeloma presents as acute renal failure. A randomized controlled trial. Ann Intern Med. Dec. 6, 2005;143:777-784.

Главная страница arrow Онкология arrow Исследователям не удалось продемонстрировать пользу обменного переливания плазмы при острой почечной недостаточности в дебюте миеломной болезни.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав