Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Вирус птичьего гриппа А H5N1 становится резистентным к оселтамивиру. Печатать
10.01.06
Оселтамивир (oseltamivir), ингибитор нейраминидазы, является важнейшим препаратом для профилактики и лечения птичьего гриппа А H5N1. Запасы этого лекарства накапливаются во многих странах на случай возникновения эпидемии. Большой интерес представляет опубликованное международным коллективом исследователей из г. Хо-Ши-Мина (Вьетнам) и г. Гонконга в New England Journal of Medicine за 22 декабря 2005г. описание смертельной инфекции резистентным к оселтамивиру вирусом птичьего гриппа. Одна из пациенток, 13-летняя девочка, весом 28 кг, попала в больницу на второй день лихорадки и кашля. Ее мама накануне скончалась от птичьего гриппа, причем вирус, изолированный от нее резистентности к оселтамивиру не показал.
При госпитализации у пациентки отмечена температура 40.3˚С, пульс 106 в мин., в анализе крови – лимфопения (12%), на рентгенограмме органов грудной клетки – инфильтраты в легких. Ребенка немедленно начали лечить оселтамивиром по 75 мг, затем через 6 часов и каждые 12 часов в последующем. Кроме того, применялись цефтриаксон и амикацин. В первые три дня пациентка не нуждалась в дополнительном кислороде. Однако на четвертый день лечения развилась дыхательная недостаточность, к лечению добавили кислород через носовой катетер, в последующем по CPAP, антибиотики поменяли на ванкомицин, ципрофлоксацин, амикацин. На рентгенограмме легких было обнаружено распространение инфильтрации на всю среднюю долю. Лейкопения в анализе крови нарастала, появилось повышение АлТ и АсТ. Через сутки пациентку заинтубировали и перевели на механическую вентиляцию, однако пневмония распространилась на все правое и частично на левое легкое, а на следующий день наступила смерть. 
Авторы исследовали серию мазков из ротоглотки, в мазке, полученном на четвертый день оселтамивира при ОТ-ПЦР (обратно транскриптазная полимеразная цепная реакция), обнаружен вирус гриппа А H5N1 с мутацией (тирозин на гистамин в 274 позиции, H247Y), ассоциированной с устойчивостью к оселтамивиру. Вирус обнаруживался и в повторном мазке через два дня после отмены оселтамивира, причем количественный анализ показал рост вирусной нагрузки.
Всего с января 2004 г. по февраль 2005 г. в госпиталь тропических болезней в г. Хо-Ши-Мине было госпитализировано 13 больных с подтвержденной при ОТ-ПЦР инфекцией вирусом птичьего гриппа А H5N1. Из них еще у 7, кроме описанной выше, были доступны мазки из ротоглотки как до, так и во время лечения, все больные получали оселтамивир. Среди выживших пациентов отмечено быстрое снижение вирусной нагрузки в мазках из ротоглотки по мере лечения, у троих умерших вирус обнаруживался до самого конца, причем у одного даже с повышением нагрузки РНК. У одного из умерших пациентов также обнаружена мутация H247Y. При этом пациент скончался, несмотря на снижение вирусной нагрузки.
Авторы отмечают, что снижение вирусной нагрузки в мазках из ротоглотки ниже порога чувствительности ассоциируется с благоприятным исходом. Однако даже при своевременно начатом  лечении оселтамивиром в высокой дозе успеха удаеться добиться не у всех. Резистность вируса H5N1 к оселтамивиру требует пополнения арсенала противовирусных препаратов.
Источник.
Menno D. de Jong et al. Oseltamivir Resistance during Treatment of Influenza A (H5N1) Infection. N Engl J Med. Dec. 22, 2005;353:2667-72.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Вирус птичьего гриппа А H5N1 становится резистентным к оселтамивиру.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав