Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Анализ 45 случаев статин-ассоциированной миопатии в реальной клинической практике. Печатать
18.01.06
Известно, что потенциальный риск возникновения связанных со статинами осложнений становится реальным при наличии сопутствующих заболеваний (почечная недостаточность, печеночная дисфункция, гипотиреоз) или при параллельном назначении ряда лекарственных средств (фибратов, ниацина, макролидов, антагонистов кальция, циклоспорина, ингибиторов протеаз, азоловых противогрибковых препаратов). Эти отягощающие обстоятельства менее вероятны в условиях рандомизированных контролированных исследований, характеризующихся тщательным отбором пациентов и очень внимательным контролем их состояния. Напротив, в реальной клинической практике больные с сопутствующими заболеваниями, получающие множественную терапию – скорее правило, чем исключение.
Методы и ход исследования.
Ученые из клинического госпиталя Висконсинского Университета (академический центр г. Мэдисона, США) провели ретроспективное исследование всех случаев миопатии, миалгии и миозита, зарегистрированных в данной клинике у госпитализированных и амбулаторных пациентов с 1990 по 2003 гг. После исключения первичной и вторичной миопатии, а также случаев повышения креатинкиназы (КК) от других причин (392 из 437), было идентифицировано 45 больных с диагностированной лечащими врачами статин-ассоциированной миопатией. Из них клинически значимая миопатия с повышением КК >10 раз от нормы наблюдалась в 8 случаях, миозит с уровнем КК >3 раз от нормы – в 3 случаях, миопатия с мышечной болью и слабостью при неизвестном, нормальном или слегка повышенным уровнем КК (<3 раз от нормы) – в 34 случаях.
Результаты.
Средняя продолжительность терапии статином до начала симптомов составила 6,3±9,8 месяцев (от 0,25 до 48,0 месяцев). 44 пациента имели мышечные боли, которые в большинстве случаев описывались как выраженные, диффузные и двухсторонние. Каждый третий больной (n=14) отмечал мышечную слабость, лимитирующую повседневную физическую активность. Только один пациент с пиковым содержанием КК 703 Е/л (норма до 250 Е/л у мужчин и до 175 Е/л у женщин) не имел мышечных симптомов.
6 больных были госпитализированы для лечения рабдомиолиза, из них двое имели обратимую почечную дисфункцию, а один (с предшествующей почечной недостаточностью) был направлен на хронический гемодиализ. Не зарегистрировано ни одного летального исхода. У госпитализированных пациентов отмечено более раннее развитие миопатии от начала приема статина (1,3 месяца против 7,1 месяца у амбулаторных больных; р=0,048) и более частое сопутствующее назначение препаратов, повышающих ее риск (р=0,03). В частности, рабдомиолиз наблюдался в 4 случаях при комбинированной липидснижающей терапии (симвастатин+ниацин+верапамил; симвастатин+гемфимброзил+верапамил и дважды церивастатин+гемфиброзил), в 1 случае при комбинации статина с дилтиаземом и в 1 – при назначении церивастатина на фоне фелодипина. В целом по группе сопутствующие назначения включали: антагонисты кальция (n=9), ниацин (n=5), гемфиброзил (n=4), макролиды (n=2), нефазодон (n=2), циклоспорин (n=2), а также амиодарон, холестирамин, фенофибрат, флуоксетин, сертралин, триметоприм-сульфаметоксазол (по 1 случаю).
Уровень КК был определен у 37 пациентов. Средний уровень КК составил 10160±28879 Е/л при медиане 328 Е/л (от 36 до 140 190 Е/л). Нормальное значение КК отмечено у 13 больных. Исследователи не выявили какой-либо статистической связи между пиковой концентрацией КК и наличием клинических симптомов (слабости, длительности и тяжести мышечной боли). Однако у больных, госпитализированных с рабдомиолизом, уровни КК были достоверно выше, чем у амбулаторных пациентов (55813±52677 Е/л против 1029±3271 Е/л; р<0,05).
Среднее время прекращения симптомов миопатии после отмены статина составило 2,3±3,0 месяца. 57% больных доложили о купировании симптомов в течение 1 месяца, 34% - в течение 6 месяцев, и 7% - в течение 14 месяцев. Один пациент продолжил прием статина, несмотря на сохраняющуюся мышечную боль.
37 больных, в том числе четверо перенесших рабдомиолиз, возобновили прием статина (как правило, другого) после эпизода статин-ассоциированной миопатии. 21 из них доложили о возобновлении мышечных симптомов (боли), но 16 стали хорошо переносить новый (n=12) или тот же препарат (n=4). Авторы не смогли выявить предикторы непереносимости нового статина, поскольку возраст, пол, длительность терапии статином до развития миопатии, продолжительность мышечной боли, уровень КК не различались между пациентами с плохой и хорошей толерантностью к новому препарату, хотя первые имели более высокий уровень креатинина (р=0,006).
Выводы.
Таким образом, у пациентов со статин-ассоциированной миопатией после отмены препарата происходит относительно быстрое и достаточно полное разрешение мышечной симптоматики.
Хотя смертельных исходов этого осложнения не зарегистрировано, 13% больных потребовали госпитализации по поводу рабдомиолиза с развитием в половине случаев почечной недостаточности.
Возврат симптомов миопатии после повторного назначения статина отмечается у многих, но не у всех пациентов, однако предикторы такой непереносимости не установлены.
Источник.
Hansen K.E., Hildebrand J.P., Ferguson E.E., Stein J.H. Outcomes in 45 Patients With Statin-Associated Myopathy. Arch Intern Med. Dec. 12 , 2005;165:2671-2676
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Анализ 45 случаев статин-ассоциированной миопатии в реальной клинической практике.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав