Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Доложены результаты метаанализа, сравнивающего различные тактики лечения ранних стадий рака молочной железы. Печатать
18.01.06

По вопросу местного лечения ранних стадий молочной железы (РМЖ) уже проведено несколько мета-анализов. Настоящий обзор дополняет их за счет данных, полученных за последние 5 лет, чем обеспечивается более длительный срок наблюдения за больными. Обзор осуществлен Кооперативной группой исследователей по ранним стадиям РМЖ (Early Breast Cancer Trialists’ Collaborative Group - EBCTCG), объединяющей специалистов крупнейших онкологических клиник многих стран, включая Россию.

Методы и ход исследования.
В настоящий обзор включены данные 78 рандомизированных работ, в которых проводилось сравнение эффективности различных подходов к местному лечению РМЖ:
1) более обширное хирургическое вмешательство в сравнении с органосохраняющим хирургическим вмешательством (ОСХВ), причем в обеих группах лучевая терапия (ЛТ) не применялась;
2) более обширное хирургическое вмешательство в сравнении с ОСХВ, причем в обеих группах лучевая терапия (ЛТ) применялась;
3) хирургическое лечение в сравнении с ЛТ, например, обширное хирургическое вмешательство в сравнении комбинированной терапией (ЛТ+ОСХВ).
При этом рассматривали только те исследования, в которых в экспериментальной и в контрольной группе системная терапия была идентичной.
Общая популяция исследований составила 42 080 больных. 25 работ по мастэктомии в сочетании с подмышечной лимфаденэктомией и с последующей ЛТ, либо без ЛТ охватили наибольшую часть этой популяции – 9933 человек. Несколько меньшее число исследований (10) было посвящено роли ЛТ после ОСХВ (7311 пациенток).
При совокупном анализе учитывали срок наблюдения после рандомизации, а также подразделяли больных по наличию или отсутствию метастазов в регионарные лимфатические узлы. Кроме того, отдельно рассматривали результаты для различных возрастных групп: <40 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, >70 лет. При изучении же возможного влияния отдельных характеристик самой опухоли (степень злокачественности, ее размер, наличие эстрогеновых рецепторов, точное число метастатически пораженных лимфатических узлов) использовали только 2 возрастные группы (<50 лет и >50 лет).
Результаты.
1. ЛТ после ОСХВ.
Применение ЛТ  после ОСХВ позволило существенно снизить частоту местных рецидивов: их 5-летний риск составил 7% у тех, кто получил ЛТ и 26% у тех, кому ЛТ не проводилась. Риск смерти от РМЖ при наблюдении 5 лет оказался также достоверно ниже в группе больных, получивших ЛТ после ОСХВ: 30,5% в сравнении с 35,9%, что соответствует отношению риска смерти 0,83. Снижение частоты местных рецидивов и смертности благодаря ЛТ оказалось более выраженным в группе больных с метастазами в регионарные лимфатические узлы.
2. ЛТ после мастэктомии в сочетании с подмышечной лимфаденэктомией.
При отсутствии метастазов в регионарные лимфатические узлы польза ЛТ была статистически достоверной, но небольшой: она выражалась в снижении 5-летней вероятности местного рецидива с 6% до 2%. Достоверного же изменения 15-летней смертности от РМЖ у таких больных ЛТ не вызвала.
При наличии же метастазов в регионарные лимфатические узлы 5-летний риск местных рецидивов в группе ЛТ составил 6%, а в группе пациентов, не получавших ЛТ, этот показатель достиг 23% (различие статистически достоверно).  Различие в риске смерти за 15-летней от РМЖ в этих группах также явилось достоверным – соответственно 54,7% и 60,1%.
3. Общие закономерности во влиянии ЛТ на частоту местных рецидивов и смертность.
При анализе результатов исследований, в которых сравнивались результаты комбинированного лечения с ЛТ и без нее, выявлено, что ЛТ вызывала аналогичное снижение вероятности риска местных рецидивов  при рассмотрении различных возрастных групп, опухолей различной степени злокачественности, опухолей различных размеров.
Приблизительно 3/4 местных рецидивов происходило в первые 5 лет после рандомизации. В то же время, более половины смертей от РМЖ наблюдалось между 5-м и 15-м годами после рандомизации.
4. Повышенная частота отдельных неблагоприятных явлений после ЛТ.
В группах, получивших ЛТ, наблюдался достоверно повышенный риск развития рака в контрлатеральной молочной железе (отношение частоты у пациентов, получивших ЛТ, к частоте у больных, не получивших ЛТ – 1,18), а также заболеваний  сердца (отношение показателей смертности 1,27) и рака легкого (отношение показателей смертности 1,78).
Выводы.
Полученные данные показывают, что на каждые 4 предотвращенных местных рецидивов приходится 1 предотвращенная смерть от РМЖ при сроках наблюдения до 15 лет после начала лечения. Именно в получении этого показателя авторы видят основной итог настоящей работы. Его можно использовать для планирования будущих исследований.
В настоящей статье авторы не преследовали цель сформулировать какие-либо рекомендации по лечению. К ограничению работы можно отнести то, что не было проведено сравнение стоимости различных видов лечения, а также их функциональных, психологических или косметических эффектов.
Источник.
Early Breast Cancer Trialists’ Collaborative Group. Effects of radiotherapy and of differences in the extent of surgery for early breast cancer on local reccurence and 15-year survival: an overview of the randomised trial. Lancet. Dec. 17, 2005; 366: 2087-2106

Главная страница arrow Онкология arrow Доложены результаты метаанализа, сравнивающего различные тактики лечения ранних стадий рака молочной железы.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав