Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Индекс частоты сердечных сокращений как независимый предиктор прогноза сепсиса и смерти у новорожденных. Печатать
18.01.06

Неонатальный сепсис (НС) является основной причиной смертности в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных (NICUs) после первой недели их жизни. Проблемы  ранней диагностики и прогноза НС особенно актуальны для младенцев с очень низким (<1500 г) весом при рождении (ОНВР). Новой стратегией в решении этих задач является непрерывный мониторинг за физиологическими процессами в организме ребенка с анализом вариабельности ритма сердца (ВРС).

Американские ученые выдвинули гипотезу, что патологические характеристики (сниженная вариабельность и переходные замедления) частоты сердечных сокращений (ЧСС) позволят определить степень риска развития у новорожденных острого «неблагоприятного события» [ОНС] (НС, инфекции мочевыводящих путей [ИМП] или смерти) в NICUs. Целью настоящего исследования стала проверка данной гипотезы.
Методы и ход исследования.
С сентября 1999 г. по июль 2003 г. было проведено  проспективное исследование 1022 младенцев, госпитализированных в NICUs 2-х высокоспециализированных медицинских центров США с подозрением на НС.
Всем младенцам изучения проводился непрерывный мониторинг с анализом ВРС и за каждые 6 часов наблюдения определялся индекс ЧСС. Индекс ЧСС рассчитывался по многофакторной логистической регрессионной модели, связывавшей статистику значений ЧСС с эпизодами ОНС в течение  ближайших 24 часов.
Диагноз НС или ИМП считался доказанным при наличии клиники заболевания, положительных результатов бактериологического исследования крови или мочи и начатой антибиотикотерапии.
По индексу ЧСС было выделено 3 степени риска развития ОНС: низкий риск  (индекс ЧСС меньше или равен среднему значению), промежуточный риск (индекс ЧСС не больше удвоенного среднего значения) и высокий риск (индекс ЧСС больше удвоенного среднего значения).
К патологическим лабораторным результатам были отнесены: лейкоцитоз или лейкопения (>20 000/л или <5 000/л), отношение незрелых форм к общему количеству нейтрофилов (I/T отношение) >0.2, тромбоцитопения (<100 000/л) и гипергликемия (>180 мг/дл), зарегистрированные в течение 24 часов, предшествовавших диагнозу.
Результаты.
В ходе изучения было зарегистрировано 379 случаев ОНС: 223 эпизода сепсиса, 108 случаев ИМП и 48 летальных исходов. Большинство случаев ОНС наблюдалось у младенцев с ОНВР. Среди них у 30% (137 из 458) детей был доказан диагноз НС, а 34 (7.4%) ребенка умерли.
Всего было оценено 105 706 6-ти часовых периодов ЧСС, из них 77.5% – у младенцев с ОНВР. Взаимосвязь индекса ЧСС с частотой развития ОНС была изучена в течение последующих 7 дней. У младенцев с низким риском по индексу ЧСС частота развития ОНС была ниже, чем в среднем у детей с промежуточным и высоким риском по индексу ЧСС. У новорожденных с высоким риском по индексу ЧСС частота развития ОНС почти в 3 раза превышала среднее значение данного показателя для всего контингента изучения в течение первых 24-х часов и в 2 раза – в течение последующих 7 дней. По сравнению с младенцами с низким риском по индексу ЧСС младенцы с высоким риском по индексу ЧСС имели 5-6-кратное увеличение риска развития ОНС за последующие 24 часа и 3-4-кратное увеличение – в течение 1-ой недели. Анализ младенцев с ОНВР показал схожие результаты.
У 82% младенцев с ОНВР после 1-ой недели жизни не было выявлено ни высоких значений индекса ЧСС, ни патологических лабораторных тестов, у 15% определялись либо высокие показатели индекса ЧСС, либо патологический лабораторный результат и у 3% – сочетание высоких значений индекса ЧСС и патологических лабораторных тестов. Частота развития ОНС у детей с высоким риском по индексу ЧСС и патологическими лабораторными тестами была достоверно выше, чем у остальных младенцев изучения. Так на 3-й день частота развития ОНС у этих детей составила 11%, тогда как частота случаев ОНС у новорожденных с нормальными значениями индекса ЧСС и отсутствием патологических лабораторных тестов – только 2%.
У младенцев с высоким риском по индексу ЧСС и патологическими лабораторными тестами отмечалось 6-7-кратное увеличение риска развития ОНС по сравнению с младенцами с высоким риском по индексу ЧСС без патологических лабораторных тестов в 1-ый день и 3-кратное повышение – в течение 1-ой недели.
При оценке всех 1022 младенцев изучения наблюдались схожие графики повышения прогнозируемой и фактической частоты развития ОНС у новорожденных с промежуточным риском по индексу ЧСС и значительный рост – у детей с высоким риском по индексу ЧСС.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что индекс ЧСС является неинвазивным физиологическим маркером и в дополнение к лабораторным тестам позволяет выделять в NICUs младенцев с высоким риском развития ОНС. 
По мнению авторов, преимущества мониторинга с анализом ВРС, заключающиеся в атравматичности, непрерывности и высокой информативности, могут быть использованы в работе скорой медицинской помощи уже на раннем (догоспитальном) этапе наблюдения и лечения новорожденных.
Ограничением данного метода следует считать то, что патологические характеристики ЧСС могут выявляться у младенцев не только при НС или ИМП, но и при других заболеваниях и состояниях, сопровождающихся повышением уровня цитокинов (острой дыхательной недостаточности, бронхолегочной дисплазии, внутрижелудочковом кровоизлиянии, некротическом энтероколите и др.). 
Авторы считают, что непрерывный мониторинг с анализом ВРС является ценным диагностическим инструментом и независимым предиктором прогноза инфекции и смерти у новорожденных детей. 
Источник.
M. Pamela Griffin et al. Heart Rate Characteristics: Novel Physiomarkers to Predict Neonatal Infection and Death. Pediatrics. November 2005; 116: 1070-1074.

См также Индекс частоты сердечных сокращений как прогностический маркер сепсиса у новорожденных

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Индекс частоты сердечных сокращений как независимый предиктор прогноза сепсиса и смерти у новорожденных.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав