Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Шестивалентная вакцина от столбняка, дифтерии, вирусного гепатита В, коклюша, полиомиелита и гриппа эффективна у недоношенных детей. Печатать
18.01.06
Актуальность проблемы вакцинации недоношенных младенцев обусловлена незрелостью их иммунной системы и, соответственно, высоким риском развития инфекций. Группа ученых поставила задачу оценить иммуногенность и реактогенность шестивалентной вакцины от столбняка, дифтерии, вирусного гепатита В, коклюша, полиомиелита и Haemophilus influenzae типа В (С/Д/ВГВ/К/П/Hib) у недоношенных младенцев. С этой целью было проведено сравнительное изучение 93 недоношенных младенцев, родившихся между 24-мя и 36-ю неделями (средний гестационный возраст 31.05±3.45 недели, средний вес при рождении 1420±600 г – группа изучения) и 89-ти доношенных новорожденных – группа контроля. Все младенцы изучения получили по 3 дозы вакцины С/Д/ВГВ/К/П/Hib в 2, 4 и 6 месяцев жизни. Иммуногенность вакцины С/Д/ВГВ/К/П/Hib оценивалась по сыворотке крови, взятой до первой прививки и спустя 4 недели. Оценка реактогенности вакцины С/Д/ВГВ/К/П/Hib основывалась на данных дневников и карт наблюдения.
Все пациенты изучения имели серопозитивные титры к дифтерии, столбняку и вирусу полиомиелита типа 1, 2 и 3. Иммунный ответ на Hib и гепатит B в группе изучения был ниже по сравнению с группой контроля: 92.5% против 97.8% и 93.4% против 95.2% соответственно. Серопозттивная реакция на вакцинные антигены коклюша, являющегося главной угрозой для недоношенных младенцев, составила >98.9% в обеих группах изучения. Вакцина хорошо переносилась, и не было никаких различий в ее реактогенности в обеих группах изучения. Необходимо отметить, что у некоторых младенцев с экстремально низкой массой при рождении в течение 72-х часов после первой прививки наблюдались транзиторные кардиореспираторные нарушения, не имевшие клинических последствий.
Авторы исследования считают, что недоношенные младенцы, иммунизированные шестивалентной вакциной С/Д/ВГВ/К/П/Hib в 2, 4 и 6 месяцев, имеют хороший иммунный ответ на все антигены данной вакцины, поэтому она может быть рекомендована для широкого практического применения. Источник.
Felix Omeñaca et al. Response of Preterm Newborns to Immunization With a Hexavalent Diphtheria–Tetanus–Acellular Pertussis–Hepatitis B Virus–Inactivated Polio and Haemophilus influenzae Type b Vaccine: First Experiences and Solutions to a Serious and Sensitive Issue, Pediatrics. December  2005; 116: 1292-1298.
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Шестивалентная вакцина от столбняка, дифтерии, вирусного гепатита В, коклюша, полиомиелита и гриппа эффективна у недоношенных детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав