Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Две ротавирусные вакцины показали свою высокую эффективность.(Кратко) Печатать
18.01.06

Доложены результаты двух успешных, сходных по дизайну испытаний вакцин против ротавирусной инфекции, основной причины острых гастроинтестинальных инфекций и инфекционной смертности среди детей.  Всего в испытаниях вакцин RotaTeq (Merck) и Rotarix (GlaxoSmithKline Biologicals) приняло участие 130 000 детей из разных стран мира.
Испытание вакцины оральной живой пятивалентной [G1, G2, G3, G4, and P[8]] человечески-бычьей  RotaTeq было организовано как многоцентровое двойное-слепое плацебо-контролированное. 68 038 детей из 11 стран Европы, Латинской Америки и США в возрасте от 6 до 12 недель жизни были рандомизированы в отношении 1:1 на получение трех доз вакцины или плацебо с интервалами от 4 до 10 недель. Дети наблюдались в течение 1-2 ротавирусных сезонов. Исследователи установили, что по завершении вакцинации госпитализация и экстренные визиты, вызванные ротавирусом G1-G4, снизились на 94,5% (95% ДИ  91.2%-96.6%). В течение первого ротавирусного сезона вакцинация была связана с 98% снижением заболеваемости тяжелым острым гастроэнтеритом вообще и 74% снижением заболеваемости лабораторно подтвержденной ротавирусной инфекции G1-G4. Непроходимость кишечника была диагностирована в течение 1 года после первой дозы у 12 вакцинированных и у 15 получивших плацебо, в том числе в течение 42 дней после получения дозы у 6 вакцинированных и у 5 получивших плацебо (относительный риск  [OP] 1,6; 95% ДИ 0,4-6,4).
Испытание вакцины Rotarix, содержащей RIX4414 вакцинальный штамм, также было двойным-слепым плацебо-контролированным и проходило в 11 странах Латинской Америки и в Финляндии. 63 225 детей в возрасте 6-13 недель были рандомизированы на получение двух доз  вакцины либо плацебо с интервалом 1-2 месяца. Медиана наблюдения составила 100 дней после второй дозы. Авторы исследования получили данные о 85% снижении заболеваемости ротавирусной инфекцией и госпитализации, а также 100% снижение случаев тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов. Частота диарреи любой этиологии уменьшилась среди вакцинированных в среднем на 42%. Частота кишечной непроходимости не различалась в группах: в течение месяца после получения одной из доз непроходимость имела место у 6 вакцинированных и 7 получивших плацебо.
Учитывая, что от ротавирусного гастроэнтерита ежегодно умирает около  полумиллиона детей раннего возраста, результаты данных исследований обнадеживают.

N Engl J Med 2006;354:11-22, 23-33

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Две ротавирусные вакцины показали свою высокую эффективность.(Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав