Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Беназеприл эффективен даже при выраженной почечной недостаточности. Печатать
25.01.06
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) замедляют прогрессирование хронической почечной недостаточности (ХПН) при диабетическом и недиабетическом поражении почек. Однако этот эффект установлен только для пациентов с начальной ХПН при уровне креатинина 1,5-3,0 мг/дл (133-265 мкмоль/л). Назначение ИАПФ при более выраженной ХПН считается потенциально опасным из-за риска увеличения содержания калия и креатинина в крови, поэтому таких пациентов не включали в большие проспективные испытания эффективности этой группы препаратов.
Китайские ученые провели рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое испытание эффективности и безопасности несульфгидрильного ИАПФ беназеприла (benazepril) у пациентов с умеренно выраженной недиабетической ХПН.
Методы и ход исследования.
С мая 1999 г. по май 2001 г. в нефрологическом центре южного Китая был проведен скрининг больных в возрасте от 18 до 70 лет с хроническими недиабетическими заболеваниями почек, которые удовлетворяли следующим критериям: уровень креатинина сыворотки крови от 1,5 до 5,0 мг/дл (133-442 мкмоль/л) и клиренс креатинина от 20 до 70 мл/мин на 1,73 м2   при их вариабельности менее 30% в течение последних 3 месяцев; отсутствие приема ИАПФ за последние 6 недель; персистирующая более 3 месяцев протеинурия >0,3 г/сутки при отсутствии инфекции мочевыводящих путей и застойной сердечной недостаточности III-IV класса по NYHA. Исключались пациенты, требующие гемодиализа; принимающие кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты или иммуносупрессоры; с реноваскулярной патологией, заболеваниями соединительной ткани и обструктивной уропатией; перенесшие инфаркт миокарда или цереброваскулярное событие в течение последнего года.   
По уровню креатинина 422 пациента были разделены на 2 группы: 1-ю составил 141 больной с креатинином от 1,5 до 3,0 мг/дл, 2-ю – 281 пациент с креатинином от 3,1 до 5,0 мг/дл (274-442 мкмоль/л). В начальном 8-недельном периоде испытания все больные первые 4 недели получали 10 мг беназеприла в сутки с еженедельным контролем артериального давления (АД), уровней креатинина и калия крови. В последующие 4 недели доза ИАПФ увеличивалась до 10 мг дважды в сутки, если уровень креатинина не повышался более чем на 30% от исходного, а уровень калиемии оставался ниже 5,6 ммоль/л. Открытое назначение антигипертензивных препаратов других классов (кроме ИАПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина II) допускалось для поддержания целевого АД ниже 130/80 мм рт. ст.
После исключения пациентов с плохой переносимостью ИАПФ (72 из-за сухого кашля, 9 из-за повышения креатинина,  5 из-за увеличения калия) или низкой приверженностью к терапии (8 человек) беназеприл отменялся на 3 недели. После этого все пациенты 1-й группы стали вновь получать его в дозе 10 мг дважды в сутки, а больные 2-й группы были рандомизированы на прием ИАПФ в той же дозе (n=112) или плацебо (n=112). Контрольное обследование проводилось «ослепленными» врачами каждые 2 недели первого месяца и каждые 3 месяца в последующем.
Первичной композитной точкой наблюдения было появление удвоения уровня креатинина крови (в двух анализах с интервалом, по крайней мере, в 4 недели), конечной стадии заболевания почек (возникновение показаний к хроническому гемодиализу или трансплантации почки) или смерти. Вторичными объектами наблюдения служили изменения в уровне протеинурии и прогрессирование ХПН, оцененное по уровню и клиренсу креатинина.
Средний срок наблюдения составил 3,5 года. Из наблюдения потеряно 11 пациентов (двое из 1-й группы и 9 – из 2-й: пятеро из подгруппы ИАПФ и четверо из подгруппы плацебо).
Результаты.
Исходные характеристики пациентов в группах были сопоставимы. Средний возраст составил 45 лет, 50% участников были мужчинами. Причинами ХПН в 60% случаев оказались гломерулонефрит, в 18% – гипертонический нефросклероз и в 12% – поликистоз почек. Около 70% больных принимали антагонисты кальция, около 55% – диуретики, около 50% – β-блокаторы и около 30% – антигипертензивные средства центрального действия.
Первичной конечной точки достигли 22 пациента (22%) из 1-й группы, 44 больных (41%) из подгруппы беназеприла 2-й группы (р=0,003) и 65 пациентов (60%) из подгруппы плацебо (р=0,004 в сравнении с подгруппой ИАПФ). Таким образом, во 2-й группе назначение ИАПФ привело к 43% снижению риска развития первичной конечной точки (р=0,005).
Хотя уровень АД во всех группах за время наблюдения значительно снизился, и это снижение было сопоставимым (р=0,26 между группами и р=0,18 между подгруппами 2-й группы), поправка на различия в уровне среднего АД не оказала существенного влияния на эффективность беназеприла. Различия между подгруппами оставались значимыми (снижение риска 40% в пользу ИАПФ; р=0,009).
При анализе «по намеченному лечению» беназеприл снизил риск удвоения уровня креатинина на 51% (р=0,02) и риск развития конечной стадии поражения почек – на 40% (р=0,02). Кроме того, во 2-й группе прием ИАПФ привел к значительно большей редукции суточной протеинурии (на 52% против 20% в контроле; р<0,001), снижению темпа прогрессирования ХПН – на 23% по уровню креатинина (-0,09 мг/дл в год против -0,11 мг/дл в год в контроле; р=0,02) и на 24% по скорости клубочковой фильтрации (средний темп снижения составил 6,8 мл/мин в группе ИАПФ против 8,8 мл/мин в контроле; р=0,006).
Частота побочных явлений между группами была сходной. Гиперкалиемия (≥6 ммоль/л) отмечена у 11 пациентов 2-й группы (5%). Из них у 8 человек уровень калия был успешно скорректирован модификацией диеты, назначением диуретиков и оптимизацией кислотно-щелочного баланса. Только 3 пациента прекратили прием ИАПФ и выбыли из испытания. Хотя средний уровень калия крови у больных 2-й группы, принимавших беназеприл, был выше чем в контроле (р=0,001), эти различия никогда не превышали 0,5 ммоль/л.  
Выводы.
Применение ИАПФ беназеприла у больных с ХПН недиабетической этиологии оказалось эффективным в замедлении темпов прогрессирования заболевания даже при уровнях креатинина, превышающих 3,0 мг/дл. При этом эффект препарата не зависел от его антигипертензивного действия.
Хотя прием ИАПФ был достаточно безопасным, авторы подчеркивают необходимость тщательного мониторинга АД, функции почек и уровня калия, особенно в первые 2 месяца терапии.
Источник.
Hou F.F., Zhang X., Zhang G.H. et al. Efficacy and Safety of Benazepril for Advanced Chronic Renal Insufficiency. N Engl J Med. Jan. 12, 2006;354:131-40
Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Беназеприл эффективен даже при выраженной почечной недостаточности.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав