Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Эффекторные Т-лимфоциты памяти, раннее метастазирование и выживаемость при колоректальном раке. Печатать
25.01.06
Начало метастазирования рака проявляется в сосудистых эмболах, в прорастании в лимфатические пути и в прорастании вдоль нервов (в англоязычной литературе эти три процесса обозначаются с помощью аббревиатуры «VELIPI» - Vascular Emboli, Lymphatic Invasion, Perineural Invasion). Пока неясно, какую роль в этих процессах играет иммунная система организма. Авторы настоящего исследования решили выяснить, имеется ли связь VELIPI при колоректальном раке с медиаторами воспаления или с медиаторами, подавляющими иммунный ответ, а также, связано ли отсутствие VELIPI с адаптивным иммунным ответом.
Методы и ход исследования.
Изучены истории болезни и морфология опухолей у 959 больных колоректальным раком, которые проходили лечение в Европейской больнице Лаэннека−Жоржа Помпиду (Laёnnec−Georges Pompidou, Париж) в период между 1986 и 2004 гг. За срок наблюдения принимали период между постановкой  диагноза и последним обследованием, либо смертью. В среднем этот срок составил 44,5 мес. Опухоль считалась VELIPI-положительной, если обнаруживался хотя бы 1 из 3 перечисленных выше признаков. Все препараты опухолей после окраски гематоксилином и эозином изучались на присутствие лимфоидных инфильтратов и лимфоидной реакции по краю опухоли. Плотность этих инфильтратов оценивали с помощью особой шкалы: 1 балл – слабо выраженный инфильтрат, 2 балла – умеренно выраженный, 3 балла – сильно выраженный.
Для оценки местного иммунного ответа применяли следующие методики:
1. Проточная флюорометрия применена в дисперсиях из 39 только что удаленных опухолей. Эти дисперсии инкубировали вместе с антителами против маркеров иммунных клеток. Анализ проводился  с помощью четырехцветного устройства по сортировке клеток, активированного  флюоресценцией (four-color fluorescence-activated cell sorter). Подсчитывали в процентах долю иммунных клеток (всей их популяции и CD3+ клеток).
2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в реальном масштабе времени (у 75 опухолей). Эти опухоли были выбраны наугад из 959 колоректальных раков. С помощью ПЦР оценивали экспрессию определенных генов: генов воспаления, генов, отвечающих за подавление иммунного ответа, а также генов адаптивного иммунного ответа.
3. Микростолбцы ткани (tissue microarrays), получаемые  из двух репрезентативных участков  парафиновых блоков 415 опухолей (центр опухоли и ее край, вдоль которого происходила инвазия). Эти микростолбцы затем  нарезали на срезы толщиной 5 μм  и окрашивали (окраска гематоксилином Харриса [Harris], иммуногистохимическая окраска с применением антител против CD45RO и CD3). Оценивали плотность CD45RO+ клеток (их число на 1 мм2).
Сопоставляли данные патоморфологических исследований с общей и свободной от заболевания выживаемостью.
Результаты.
5-летняя выживаемость, свободная от заболевания, была достоверно выше у больных без признаков VELIPI по сравнению с пациентами, у которых отмечались эти признаки (соответственно, 32,4% и 12,1%). Общая 5-летняя выживаемость составила 35,5% и 13,2% соответственно. Аналогичное различие наблюдалось и по медиане срока выживаемости, свободной от заболевания: соответственно,  26,9 месяцев и  3,3 месяца.
После поправки на стадию по системе TNM многофакторный анализ подтвердил, что отсутствие VELIPI является достоверным независимым фактором более благоприятного прогноза.
Наличие сильно выраженного иммунного инфильтрата (3 балла) оказалось связанным с VELIPI-отрицательными опухолями.
Защитные иммунные реакции осуществляются при содействии эффекторных Т-лимфоцитов памяти с фенотипом CD8+, CD45RO+,  CCR7−,  CD62L−, перфорин+, гранулизин+, гранзим+. Стимуляция  этих клеток антигеном индуцирует немедленное выделение ими цитотоксических медиаторов. В настоящей работе с помощью ПЦР показано, что у VELIPI-отрицательных опухолей по сравнению с VELIPI-положительными опухолями  достоверно повышены уровни CD8a, гранзима В и гранулизина. В большей степени это различие выражено при отдельном сравнении с VELIPI-положительными опухолями VELIPI-отрицательных опухолей, которые не рецидивировали. CD8a, гранзим В и гранулизин относятся к медиаторам адаптивного иммунного ответа. Аналогичная закономерность выявлена и для ряда других медиаторов этой группы: T-BET, регуляторного фактора интерферона 1, интерферона g: они были достоверно выше у нерецидивировавших VELIPI-положительных раков по сравнению с рецидивировавшими VELIPI-отрицательными.
Уровни же  генов, кодирующих медиаторы воспаления,  и генов, отвечающих за медиаторы подавление иммунного ответа, существенно не различались между VELIPI-положительными и VELIPI-отрицательными опухолями.
С помощью проточной флюорометрии показано, что в VELIPI-отрицательных опухолях была существенно более выражена инфильтрация Т-лимфоцитами трех типов: CD3+, CD3+CD4+, CD3+CD8+.
Иммунногистохимическое исследование выявило существенно большее содержание CD45RO+ клеток в VELIPI-отрицательных опухолях по сравнению с VELIPI-положительными. Наличие этих клеток оказалось независимым положительным прогностическим фактором в отношении 5-летней общей выживаемости и 5-летней выживаемости, свободной от колоректального рака. Так, при высокой плотности CD45RO+ клеток в опухолях эти показатели составили, соответственно, 46,3% и 43,1%, в опухолях же с низким содержанием этих клеток ¬– лишь 23,7% и 21,5%.
Выводы.
При наличии более активного иммунного ответа в ткани колоректальных раков реже наблюдаются ранние признаки метастазирования (VELIPI). Соответственно у таких больных выше общая и свободная от заболевания выживаемость.
Источник.
Pagés F. et al. Effector memory T cells, early metastasis and survival in colorectal cancer. N Engl J Med. Dec. 24, 2005; 353: 2654-66
Главная страница
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав